Заочные электронные конференции
 
     
СОТРУДНИЧЕСТВО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С ГЕРМАНИЕЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ИННОВАЦИЙ.
Расчесова М.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

СОТРУДНИЧЕСТВО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С ГЕРМАНИЕЙ

В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ, ИННОВАЦИЙ

М. В. Расчесова

Кемеровский государственный университет

Доклад прочитан 5 марта 2010 г. в Томском государственном университете на Международной конференции «Германия–Россия–Китай: образование, наука, инновации. Проблемы и перспективы сотрудничества».

Организаторы – Томский государственный университет, Институт Конфуция ТГУ, Фонд имени Конрада Аденауэра.

Печатается с сокращениями.

Сегодня можно с уверенностью констатировать факт того, что созданы благоприятные условия для устойчивого развития отношений между Россией и Германией практически во всех сферах жизнедеятельности. Объем, уровень и результаты совместных инициатив впечатляют и не имеют примеров в мировой истории1. Принятые соглашения на уровне глав правительств предполагают стратегическое партнёрство и возможность участия в нём любых заинтересованных лиц и групп.

Предпосылки, результаты и пути развития двусторонних отношений отчетливо видны и на примере Кемеровской области.

3 декабря 2009 г. в Кемерово Генеральный консул ФРГ Гудрун Штайнаккер на встрече с президентом Кузбасской ТПП Татьяной Алексеевой подтвердила заинтересованность ФРГ в развитии взаимовыгодного сотрудничества и в качестве важных направлений определены образование, наука и инфраструктурные проекты2.

В числе приоритетных задач государственной политики Кемеровской области –содействие интеграции образования и науки. Реализация осуществляется в форме организационной и финансовой поддержки научных и инновационных программ, развития инфраструктуры инновационной деятельности, стабилизации социально-политической атмосферы межнациональных отношений3.

В 2009 году во Франкфурте-на-Майне был открыт информационно-консультационный центр Кемеровской области. Практически все учреждения высшего образования Кемеровской области имеют связи по программам академического обмена и повышения квалификации с германскими институтами. Под патронажем Немецкого культурного центра института им. Гёте в областной научной библиотеке им. Федорова работает центр учебной немецкой литературы и информации.

В сфере научного сотрудничества можно отметить: Кемеровский государственный университет с университетом Кобленц-Ландау (Ландау), Рур-университетом (Бохум), ЦУ Гёте-институтом (Мюнхен); Государственный технический университет имеет связи с Техническим университетом (Хемнитц); Кемеровский технологический институт пищевой промышленности проводит совместные научные исследования с Институтом молекулярной физики (Берлин).

По инициативе Губернатора Кемеровской области А. Тулеева, в целях реализации инновационных проектов в сфере высоких технологий на территории области создан Кузбасский технопарк4. В числе первых гостей технопарка были представители Промышленной палаты Германии во главе с Хансом фон Хельдорфом и Карлом Клингером – коммерческим директором инновационного парка Вульхайде. Международная Академия менеджмента и технологий INTAMT (Дюссельдорф) для Кузбасского технопарка провела семинар «Опыт управления инновационной деятельностью». В рамках презентации Кемеровской области «По ту сторону нефти и газа» в выставочном комплексе Neue Messe и делового форума «Глобал коннект», проведенных 13-15 ноября 2008 г. в Штутгарте, между Кузбасским Технопарком и компанией Udhe Gmbh подписан Меморандум о взаимопонимании. Цель взаимодействия – подготовка крупномасштабного проекта по созданию инновационного энерготехнологичного комплекса, конечными продуктами которого должны стать синтетические моторные топлива, химпродукты, стройматериалы, электроэнергия5.

Кузбасс – территория с несметными природными богатствами и сегодня, когда развитие обществ на основе устаревших индустриальных моделях эксплуатации природы, является тупиковым, инновации и модернизация – это не только набор инвестиционных проектов. Экономическое взаимодействие должно быть главным образом направлено на развитие культурных связей, без чего невозможно стратегическое партнёрство, предполагающее развитие инициатив в образовании и науке.

Основная проблема заключается в том, как развить огромный потенциал. В поиске путей развития, диалог культур и повышение уровня межкультурной компетенции выступают основным условием.

С 1999 г., в целях интенсификации научных связей между Германией и Западной Сибирью, в Кемерово действует Западносибирский центр германских исследований (ЗСЦГИ), который ведет разработку и координацию совместных научных проектов. Центр объединяет научные отделения четырёх регионов Западной Сибири: Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Алтайского края6.

Проводятся исследования по истории Германии и России, научным и культурным связям, сравнительному анализу в контексте общеисторического развития, истории немцев в России, исторической социологии, современным проблемам германо-европейско-российских отношений, германистике, этногерменевтике, этнориторике, типологии языков и др.

Совместно с германскими научными организациями и, особенно с Германским историческим институтом в Москве, с немецкими фондами в России Центр регулярно проводит международные научные конференции; летние школы; консультационную, поддержку по академическому обмену, изданию монографий, приобретению современного оборудования для совершенствования преподавания немецкого языка и истории.

С участием российских и немецких авторов, центр осуществляет серийное издание «Германские исследования в Сибири». В авторском коллективе под руководством проф. Б. Бонвеч (Рур-университет), проф. Ю В. Галактионов, сибирские историки-германисты подготовлено к публикации фундаментальный 3-х томный труд по истории Германии с древнейших времён до начала XXI века. Совместно с Дрезденским институтом Ханны Арендт обсуждается проект по сравнительной региональной истории постсоциалистической России и Германии.

На сегодняшний день ЗСЦГИ является уникальным гуманитарным и междисциплинарным научным центром, который является компетентным интегратором в диалоге наших культур. Заслуженный опыт, экспертный и аналитический потенциал которого открыт для немецких друзей и, может быть использован на пути реализации германских инициатив в Сибири.

Сотрудничество в области естественных наук имеет качественно новый уровень и основы.

С 2007 г. в Кемерово действует Западносибирское представительство Международного Фонда науки и культуры, миссией которого является обеспечение интеграции ресурсов общества и власти, российских и международных научных и общественных организаций, центров трансфера и венчурных фондов для реализации инновационных проектов в Сибири.

В марте 2008 г. в Кемерово при координационном и финансовом содействии фонда, с участием партнёров из Германии, Швейцарии, Франции и Японии организован консорциум – Сибирский научно-исследовательский холдинг (СибНИИХ), объединивший 29 научных и технологических предприятий Кузбасса и России. За два года работы получили новое развитие 12 научно-исследовательских, проектных и опытно-конструкторских организаций, 3 отраслевых НИИ, 3 опытно-эксперементальных завода, 6 горнорудных и 5 химико-технологических производств Кузбасса и др. регионов Сибири и Дальнего Востока7. Сохранены сложившиеся научные школы, получили развитие знания и технологии, получено 82 патента на изобретения, сделано 2 открытия в области биохимии и астрофизики. Осуществляются проекты совместных исследований в молекулярной биологии и нанотехнологиях с Научно-исследовательским обществом им. Лейбница. В области трансфера с Обществом им. Фраунгофера, компанией BioM Venture Capital GmbH & Co и др..

Консорциум обладает значительными возможностями для осуществления совместных российско-германских инновационных проектов в области добычи и переработки цветных и редких металлов, энергетических ресурсов. Об эффективности деятельности говорит тот факт, что более 90 % финансируемых проектов являются успешными8. В экспертный совет консорциума входят немецкие специалисты, ученые и бизнесмены.

В сентябре 2009 г. Вице-президент Фонда содействия науке и культуре Константин Голосенко посетил Германский авиационно-космический центр в Кёльне и институты Объединения германских исследовательских центров им. Германа фон Гельмгольца (HGF), институты астрономии (Гейдельберг) и астрофизики (Гархинг) Общества Макса Планка (MPG). Сейчас немецкие ученые и специалисты принимают участие в доработке проекта первого астрофизического центра и обсерватории в Кузбассе, строительство которого уже началось. В то же время, ученые консорциума принимают участие в строительстве лучшего в мире кольцевого источника PETRA III, а так же в планировании проекта рентгеновского лазера XFEL в Германии.

На международной научной конференции «Сибирь в международном сотрудничестве», проходившей в Кемерово 3-5 февраля 2010 г., важным стимулом реализации инновационного прорыва и модернизации названы: освоение новых территорий за пределами устаревших индустриальных городов, создание новых культурных пространств – экологических поселений, где прогрессивные научные идеи и принципы, через инновации, позволят создать новые условия для генерации новых Знаний9. Заявление с предложением непосредственного участия было адресовано также и немецким партнёрам.

С 6 февраля по 8 марта 2010 г. Центр геохимии редких элементов Кемеровского акционерного общества «СИБПЛАЗ» (Объединения СибНИИХ) принял участие в международной экспедиции международной программы GEOTRACES на борту немецкого исследовательского судна «Метеор». Цель программы – изучение происхождения и распределения микроэлементов редких элементов и их изотопов в мировом океане10.

При работе над этой статьёй автору хотелось наиболее полно отразить современное состояние и тенденции развития сотрудничества Кузбасса с Германией. В процессе подготовки материала приходилось встречаться с разными представителями государственных и общественных структур как России, так и Германии. Взгляды и интересы сторон в вопросах сотрудничества также разные.

Стратегическое партнёрство подразумевает понимание общей цели, логики и системы воплощения. Понимание будет зависеть от признания самостоятельной роли, обязательств и особого потенциала каждого, активности и ответственности за её результат.

Проблемы развития – в неспособности людей отвечать эпохе и этике времени, в несвободе от эгоистических, кланово-социальных связей, внешнего диктата поведения. Инертность, недоверие к неизвестным именам, временные убытки, противодействие непривычному, нежелание переучиваться, непонимание общечеловеческого и даже собственного блага, по словам Константина Циолковского сказанным более 80 лет назад – есть те причины, которые мешают развитию новшеств11.

Очевидно, что для генерации новых знаний нужны фундаментальные изменения в структуре общества. Новые знания находятся не в программах, методах или материальных ресурсах. На разных носителях информации находятся прошлые знания, новые знания формируют только прогрессивные личности.

Признанный авторитет и характер независимой деятельности научных негосударственных организаций действующих в Кемеровской области, отличается высоким потенциалом, конструктивностью и профессионализмом. Их ответственная активность, открытость, мобильность, свобода от юридических и административных препятствий в реализации прогрессивных инициатив даёт все основания утверждать, что именно они могут играть ключевую роль в развитии качественно нового уровня сотрудничества в рамках стратегического партнёрства.

Важным условием развития отношений, необходимо создание совместных российско-германских научных центров на территории области, что будет содействовать необходимой солидарности и деятельному участию молодежи.

Кузбасс сегодня – территория прогрессивных идей, и эти идеи находят отклик у передовой части общества не только в России, но и в Германии.

1 20 лет научно-технического сотрудничества и два года стратегического партнёрства между Россией и Германией в области образования, научных исследований и инноваций [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Издатель Федеральное Министерство образования и научных исследований ФРГ, Бонн, 2007. – 77 с. – Режим доступа: http://www.bmbf.de/pub/20_jahre_wtz_deutsch_russisch.pdf

2 Кузбасская торгово-промышленная палата [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Новости КТПП от 3 декабря 2009 г. – Режим доступа: http://www.kuztpp.ru/ru/news/news/voprosy_eekonomicheskogo_sotru.html

3 Закон Кемеровской области от 13.11.2003 N 120-ОЗ «О государственной научно-технической политике Кемеровской области и об организации научной и (или) научно-технической деятельности» [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области. – Режим доступа: http://www.ako.ru/ZAKON/viewzakon.asp?C20117=On

4 Кузбасский Технопарк [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – История создания. – Режим доступа: http://www.technopark42.ru/article/6/

5 Кузбасский Технопарк [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Новости Технопарка от 24. 11.2008. – Режим доступа: http://www.technopark42.ru/news/1/id80/

6 Западносибирский центр германских исследований[Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – О центре. – Режим доступа: http://sapsib.history.kemsu.ru

7 Российская академия наук [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Публикации в прессе: статья «Демократия – Человек – Технологии» Независимая газета от 23.05.2008. – Режим доступа: http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=077bff84-5f3d-44d9-aceb-3950ff3141ad&_Language=ru

8 Отчет о деятельности за 2009 г. / Сибирский научно-исследовательский холдинг, Аналитический центр [отв. ред.: А. Штейн]. – К.: СибНИИХ, 2010. – 98 с.

9 Из выступления К. И. Голосенко: материалы междунар. научн. конф., Кемерово, 3-5 февраля 2010 г. / – International Science & Culture Foundation, Kemerovo, 2010 – 230 с.

10 International Science & Culture Foundation [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Научные сообщения – Режим доступа: http://iscf.cfsites.org/1/149/rus_news_science.pdf

11 Циолковский К. Э. Двигатели прогресса / К. Э Циолковский. // Изобретатель и рационализатор. 1980. № 3. С. 32 -34.

4

Библиографическая ссылка

Расчесова М.В. СОТРУДНИЧЕСТВО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ С ГЕРМАНИЕЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ИННОВАЦИЙ. // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5318 (дата обращения: 23.04.2024).



Сертификат Получить сертификат