Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Особенности функционирования системы кровообращения спортсменов-легкоатлетов с различным характером мышечной деятельности
Калинина И.Н., Кирьянова М.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

особенности функционирования системы кровообращения спортсменов-легкоатлетов с различным характером мышечной деятельности

И.Н. Калинина, М.А. Кирьянова,

Сибирский государственный университет физической культуры и спорта

Научно исследовательский институт "Деятельности в экстремальных условиях"

Цель исследования:определение наиболее значимых показателей центральной гемодинамики с позиции оптимизации мониторинга функционального состояния системы кровообращения в ходе этапного врачебно-педагогического контроля.

Задачи исследования: 1. Изучение особенностей центральной и периферической гемодинамики в покое и при постуральной нагрузке (ортопроба) у спортсменов-легкоатлетов в зависимости от характера мышечной деятельности (спринтеры, смешанный тип и стайеры). 2. С помощью факторного анализа определение структуры взаимосвязей между переменными, классификация переменных и сокращение числа переменных (редукция данных) основных параметров гемодинамики. 3. Определение значимости выявленных показателей в ходе мониторинга функционального состояния системы кровообращения при этапном врачебно-педагогическом обследовании.

Организация, методы и материалы исследования.

В исследовании приняли участие спортсмены-легкоатлеты высокой квалификации, занимающиеся беговыми видами упражнений в возрасте от 17 до 21 года в количестве 80 человек. Исследование проводилось в предсоревновательный период годичного цикла тренировки на базе НИИ «Деятельности в экстремальных условиях» Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Для оценки функционального состояния и адаптивных процессов организма было предпринято определение отдельных параметров системы кровообращения. Это связано с той ролью, которую выполняет сердечно-сосудистая система в осуществлении реакций целостного организма. Многие авторы рассматривают систему кровообращения как универсальный индикатор адаптационной деятельности организма [Р.М. Баевский, 2003; В.А. Лищук с соавт., 2004; М.Г. Агаджанян, 2005 и др.]. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы исследовалось на аппаратно-приборном комплексе «Рео-Спектр-3» компании «Нейрософт» при помощи программы «Поли-Спектр» методом тетраполярной реографии по W.G. Kubicek et al. [1966] в модификации Ю.Т. Пушкаря с соавт. [1977] в покое и при выполнении ортостатической пробы.Перед обследованием осуществлялись измерения длины и массы тела, согласно общепринятой методике с вводом данных в компьютер. Систолическое и диастолическое АД в мм рт. ст. (АДс и АДд соответственно), а также частота сердечных сокращений (ЧСС, уд/мин) фиксировались с помощью тонометра Omron MX. Пульсовое давление (ПД, мм рт. ст.) определялось путем вычисления разницы между систолическим и диастолическим давлением. Факторный анализ данных проводили с использованием пакета статистических программ STATISTICA 6.0. Главными целями факторного анализа явилось: сокращение числа переменных (редукция данных) и определение структуры взаимосвязей между переменными, т.е. классификация переменных [Ю.В. Корягина, 2006].

В ходе исследования выявлено, что в выборке преобладает количество спринтеров (47%). Наименьшее число составляют легкоатлеты со смешанным типом мышечных волокон (14%), среднее положение занимают легкоатлеты-стайеры (39%).

Анализ основных параметров центральной гемодинамики при фоновой записи показал, что в зависимости от преобладания быстрых или медленных мышечных волокон у легкоатлетов имеются различия системной гемодинамики: легкоатлеты со смешанным типом мышечных волокон имеют эукинетический тип кровообращения (СИ в диапазоне 2,74±0,48л/мин/м2), тогда как у спортсменов спринтеров и стайеров отмечается гипокинетический тип (1,62±0,22 и 1,85±0,37 л/мин/м2, соответственно). Достоверные различия выявлены (Р

Библиографическая ссылка

Калинина И.Н., Кирьянова М.А. Особенности функционирования системы кровообращения спортсменов-легкоатлетов с различным характером мышечной деятельности // Фундаментальные исследования .
URL: http://econf.rae.ru/article/5545 (дата обращения: 25.05.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка