Заочные электронные конференции
 
     
Рыночный механизм и рыночное равновесие.Теоретические модели и их практическая реализация.
Перевозчикова Е.А.,Безгласная Е.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Рыночный механизм и рыночное равновесие. Теоретические модели и их практическая реализация.

Перевозчикова Е.А., Безгласная Е.А.

Рынок товаров и услуг является основной структурой современной рыночной экономики. На этом рынке желания потребителей приобрести определенные товары (услуги) совпадают с интересами производителей продать данные товары (услуги), т.е. спрос на товары и услуги встречается с предложением товаров и услуг.

Механизм такой взаимосвязи и взаимодействия основных элементов рынка: спроса, предложения, цены, конкуренции и основных экономических законов рынка называется рыночным механизмом.

Для полного представления темы целесообразно рассмотреть две основные категории товарного производства – спрос и предложение.

Спрос– это желание и возможность потребителя купить продукт или услугу в определенном месте и в определенное время.

Второй основной категорией товарного производства является предложение. Предложение характеризует готовность продавца продать определенное количество того или иного товара в определенный период времени.1

Рассмотрим взаимодействие спроса и предложения.

Избыток предложения

Дефицит

График взаимодействия спроса и предложения

На рис. 1 DD - кривая спроса, SS - кривая предложения. Абсциссы их точек характеризуют соответственно объемы спроса и объемы предложения, а ординаты - цены спроса и цены предложения. Рыночное равновесие определяется координатами точки пересечения линий DD и SS, которым соответствуют объем QE и цена PE. Их называют соответственно равновесным объемом (QE = QD = QS) и равновесной ценой (РS = РD = РS).

Равновесие – это модель, которая отображает идеальное состояние рынка, при котором спрос = предложению.

Равновесие на рынке образуется в случае совпадения интересов продавцов и покупателей.

Точка E – точка равновесия, спрос в этой точке равен предложению.

Современная наука выработала большое количество разнообразных приемов и методов практической реализации рыночного механизма и рыночного равновесия.

Но на практике не существует единого общепризнанного показателя, способного определить наиболее эффективные приемы и методы. Это заставляет исследователей использовать разные методы, иногда комбинируя их.

Наиболее весомым критерием, влияющим на процессы связанные непосредственно с рыночным механизмом, является монопольное вмешательство – это вмешательство в рыночный механизм конкурентного равновесия отдельных лиц, товаропроизводителей, профсоюзов, разнообразных ассоциаций и государства, которые способны изменить цену равновесия2.

Проблема устойчивого развития рассматривается и как методология, и как аналитический аппарат оценки факторов устойчивости развития и функционирования рынка, и как организационно – методическое обеспечение устойчивого развития рынка.

Устойчивость определяется как равновесие системы на протяжении длительного периода времени, или, другими словами, это способность экономической системы обеспечивать переход из одного равновесного состояния в другое за счет своего приспособления к равновесию и устойчивости внешней среды.

В состоянии равновесия рынок сбалансирован, пропорционален, но в таком состоянии он не может находиться длительное время, так как любое изменение в спросе или предложении его нарушает, поэтому различают:

- стабильное равновесие – равновесное состояние рынка, при котором отклонившаяся под воздействием спроса и предложения цена в конечном счете за короткий период возвращается в исходное состояние;

- неустойчивое равновесие – равновесное состояние рынка, при котором отклонившаяся цена не возвращается в исходное положение достаточно длительный период времени.

Неустойчивость рыночного равновесия вызывает необходимость регулирования его извне – государством. Для этого у правительства имеются две возможности:

- применять административное регулирование цен;

- воздействовать на агентов рынка через налоговую политику.

Административное регулирование цен выражается в установлении государством фиксированных рыночных цен ниже или выше равновесной3. Подобные фиксированные цены могут быть рассчитаны как на короткий, так и на длительный период. В любом случае это ведет к снижению объема продаж меньше того уровня, который бы сложился в условиях равновесного рынка (рис. 2).

(рис 2.)

Рыночные последствия администрирования цен

PE – равновесная цена; P1 — цена, установленная государством выше равновесной; P2 – цена, установленная государством ниже равновесной; QE – равновесный объем предложения; Q1 – объем продаж при завышенной цене; Q2 – объем продаж при заниженной цене.

Последствия методов государственного регулирования разнятся в зависимости от исследуемого рынка.

В данной работе будет дан анализ методов государственного регулирования и рассмотрение возможных последствий на базе зернового комплекса России.

Данный рынок был избран не случайно. Именно уровень развития зернового хозяйства в России традиционно определяет решение вопроса продовольственного обеспечения страны. Рыночные реформы, которые затронули и зерновой продовольственный подкомплекс АПК, давали все условия для его динамичного развития. Однако зерновое хозяйство в своем развитии увеличило существовавший разрыв в сравнении с уровнем продуктивности зерновой отрасли в странах - крупнейших производителях аграрной продукции. В настоящее время зерновому хозяйству России присущ крайне экстенсивный уровень его ведения, что в полной мере распространяется и на зерновой рынок. Вследствие этого, по оценкам Минсельхоза РФ, ежегодно Россия недополучает 30 млн т зерна. В прошлые годы проблема повышения продуктивности отрасли решалась как за счет вовлечения в оборот новых земель, так и путем увеличения капитальных вложений4.

Анализ методов государственного регулирования рынка зерна и процесс рассмотрения возможных последствий опирается ряд принципов:

- экстенсивного характера развития отрасли;

- комплексности объекта госрегулирования;

- разнотипности регионального пространства с позиций функционирования зернового подкомплекса;

- стратегической линии вступления страны в ВТО и необходимости приведения национального законодательства в соответствие с требованиями международной организации.

Применение воспроизводственного подхода указывает на специфику зернового подкомплекса в фазе «распределение», непосредственно связанной с государственным вмешательством посредством интервенций, затрагивающих одновременно фазу «обмен».

Таблица 1

Воспроизводственный подход к структурированию зернового подкомплекса

Фазы воспроизводства

Производство

Распределение

Обмен

Потребление

Основные элементы зернового подкомплекса

Производство зерна

Закупки для госнужд, закупочные и товарные интервенции

Рынок зерна: оптовая торговля на внутреннем и внешнем рынках

Семеноводст-

во

Животновод-

ство

Пищевая

пром-ть

Вспомогатель-

Ные элементы

Производство сельхозмашин и механизмов

Производство минеральных удобрений и химикатов

-

Хранение зерна

Транспорт

Сюрвейерс-

кие организации

Общественное питание

Население

При этом в силу выявленных в процессе исследования особенностей отрасли, включая: системообразующую роль в продовольственном обеспечении страны, неэластичность спроса, цикличный и сезонный характер производства, высокую капиталоемкость при относительно низкой фондоотдаче и наличии множества кооперационных связей с другими отраслями национальной экономики, - зерновой подкомплекс АПК требует активного государственного вмешательства по всей воспроизводственной цепочке с использованием

Необходимость решения проблемы устойчивости на рынке зерна обусловлена прежде требованиями государственной политики по обеспечению экономической и продовольственной безопасности страны, а также созданием условий для эффективного воспроизводства товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки.

Устойчивость достигается тогда, когда внутренние и внешние возмущения в системе воспроизводства в АПК современно предупреждаются, погашаются и используются в интересах развития данной системы. Устойчивость производства в АПК обеспечивается при следующих условиях:

- максимально учитывается аритмичность функционирования природно-климатических факторов производства;

- оперативно отслеживаются конъюнктурные колебания спроса, предложения и цен на рынке;

- принимаются во внимание все виды рисков;

- устойчиво воспроизводятся отношения собственности;

- все элементы рыночного механизма хозяйствования формируются с ориентацией на поддержание пропорциональности и устойчивых темпов воспроизводства в АПК;

- осуществляется эффективное государственное регулирование и поддержка предпринимательства и агробизнеса в АПК;

- имеются в наличии материальные резервные фонды в АПК;

- осуществляется регулирование социальных процессов в системе АПК.

Исследование проблемы устойчивости зернового рынка, предполагает изучение не только ресурсообеспеченного предложения, но и платежеспособного спроса.5

Установлено, что для обеспечения устойчивости развития зернового рынка необходимо соблюдать следующие требования:

- полное обеспечение спроса населения в высококачественных продуктах питания и перерабатывающей промышленности в сырье в необходимых количествах и по доступным ценам;

- рыночная цена должна обеспечивать производителям сельскохозяйственной продукции рентабельное ведение производства и непрерывный процесс расширенного воспроизводства;

- доля отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынке таких основных видов продукции, как зерно, молоко, мясо, растительное масло, сахар должна гарантировать продовольственную безопасность государства;

- промышленные предприятия, использующие зерно в качестве сырья, должны иметь оптимальную загрузку производственных мощностей;

- величина продовольственных запасов и сырья должна предохранять рынок от резких колебаний объемов предложения и цен;

- затраты на хранение и возобновление запасов продовольствия должны быть минимальными6.

Логическим завершением концептуального обоснования устойчивого развития зернового рынка является формализация данного процесса и отражение его посредствам экономико-статистических показателей, связанных, прежде всего, с изучением динамики основных рыночных категорий: спроса, предложения и цены. При этом требуется применение соответствующего экономико-статистического аппарата, при помощи которого возможно вычисление показателей, характеризующих устойчивость зернового рынка в двух аспектах:

- устойчивость уровней ряда динамики, для которых характерны минимальные колебания показателей;

- устойчивость изменения (тенденций) динамики показателей.

Уровень предложения, который характеризуется объемом производства зерна, колеблется в отдельные годы в значительной мере под влиянием природно-климатических и других факторов. Платежеспособный спрос определяется потреблением хлебопродуктов и общей энергоемкостью рациона питания за счет зерновых культур в расчете на 1 жителя, а также потребностями животноводства в концентрированных кормах. Он зависит, прежде всего, от доходов населения и сельскохозяйственных организаций, а также ряда других факторов.

Следовательно, устойчивость зернового рынка будет определяться по устойчивости тенденций спроса и предложения, а также их соотношения.

Анализ существующей институциональной инфраструктуры агропродовольственного рынка показал, что она находится на стадии становления.

Комплексный подход к решению проблемы устойчивого функционирования рынка зерна целесообразно реализовывать путем разработки целевых национальных, региональных, межгосударственных программ в АПК.

Современная наука выработала большое количество разнообразных приемов и методов практической реализации рыночного механизма и рыночного равновесия.

Но на практике не существует единого общепризнанного показателя, способного определить наиболее эффективные приемы и методы. Это заставляет исследователей использовать разные методы, иногда комбинируя их.

Наиболее весомым критерием, влияющим на процессы связанные непосредственно с рыночным механизмом является монопольное вмешательство – это вмешательство в рыночный механизм конкурентного равновесия отдельных лиц, товаропроизводителей, профсоюзов, разнообразных ассоциаций и государства, которые способны изменить цену равновесия.

Административное вмешательство в механизм спроса и предложения даже с благими намерениями (например, с целью достижения справедливости в распределении доходов или решения иной социальной цели), как правило, неэффективно. Эту цель с успехом можно достичь путем введения налогов, не затрагивая механизма образования цен.

Список литературы.

1. Авидова А. П. Рыночный механизм// Мировая экономика и международные отношения. 2008. №2

2. Демьянов Н.C. Рынок зерна: оценки и прогнозы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 2. (стр. 62-64)

3. Кузьмин Д.В. Факторы риска в моделях равновесия в открытых экономических системах. // Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 9. (стр. 23-28)

4. Савелло Л. Л., Иванова М. А., Карташов Б. А., Андреев Г. Н. Микроэкономика. Основы теории рыночной экономики: Учеб. пособие / Под ред. Л. С. Шаховской / ВолгГТУ. Волгоград. 2006. – 76 с.

5. Сименко В.А. Макроэкономическая политика в открытой экономике с фиксированным валютным курсом.//Мировая экономика и международные отношения. 2011. №4 (стр. 32-40)

6. Смирнова О.А. Причины и следствия нарушения рыночного равновесия на российском рынке. // Регион: системы, экономика, управление. 2010. Т. 11. №4. (стр.47-49.)

1 Савелло Л. Л., Иванова М. А., Карташов Б. А., Андреев Г. Н. Микроэкономика. Основы теории рыночной

экономики: Учеб. пособие / Под ред. Л. С. Шаховской / ВолгГТУ. Волгоград. 2006. – 76 с.

2 Кузьмин Д.В. Факторы риска в моделях равновесия в открытых экономических системах. // Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 9. (стр. 23-28)

3 Сименко В.А. Макроэкономическая политика в открытой экономике с фиксированным валютным курсом.//Мировая экономика и международные отношения. 2011. №4 (стр. 32-40)

4 Демьянов Н.C. Рынок зерна: оценки и прогнозы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 2. (стр. 62-64.)

5 Смирнова О.А. Причины и следствия нарушения рыночного равновесия на российском рынке. // Регион: системы, экономика, управление. 2010. Т. 11. № 4. (стр.47-49.)

6 Авидова А. П. Рыночный механизм// Мировая экономика и международные отношения. 2008. №2

Библиографическая ссылка

Перевозчикова Е.А.,Безгласная Е.А. Рыночный механизм и рыночное равновесие.Теоретические модели и их практическая реализация. // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6423 (дата обращения: 25.04.2024).



Сертификат Получить сертификат