Заочные электронные конференции
 
     
УГРОЗЫ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА В АРКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА(ЯКУТИЯ)
Находкин Н.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

УГРОЗЫ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА В АРКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Н.А. Находкин, канд. биол. наук, начальник ГУ «Служба спасения РС (Я)»

Территории Арктической части РС (Я) на протяжении последних 25 лет испытывают прямые и косвенные воздействия, обусловленные изменением климата. На протяжении десятилетий опасные для жизнедеятельности людей объекты создавались здесь, как правило, на основе упрощенных правил размещения и простейших технологий, не отвечающих в полной мере современным требованиям к обеспечению техногенной безопасности. Начиная с 30-х годов, Северный завоз работал в одну сторону. Завоз нефтепродуктов потребителям осуществлялся по воде в емкостях (бочках), которые в больших объемах накапливались в береговой зоне островов и обратно не вывозились. В настоящее время ржавые бочки дают течь и из них вытекают остатки нефтепродуктов, создавая серьезную угрозу загрязнения почвы и акватории морей. На территории Республики Саха (Якутия) насчитывается 21 «горячая точка», бывшие полярные метеостанции различного профиля, на которых находится суммарно более 3000 тонн нефтепродуктов [1, 2].

Одна из опасных и долгоиграющих угроз, это угроза вероятного масштабного радиационного загрязнения. На территории Арктической зоны Республики Саха (Якутия) присутствуют радиоизотопные термоэнергетические генераторы, источники радиоизотопного излучения, размещенные еще в 60-е, 70-е годы в качестве автономного питания средств навигационного обеспечения Северного морского пути.

Факторами, предопределяющими динамику влияние на состояние окружающей среды акватории Арктической части Республики Саха (Якутия) являются разливы нефти при ее перекачке и транспортировке нефтеналивными судами и загрязнение нефтепродуктами, вынесенными льдами рек в период половодья.

Негативное влияние крупных нефтебаз на экосистемы рек и морей, расположенных в устьях рек Анабар, Лена, Яна, Оленек, Индигирка, Колыма существенно и продолжает возрастать. Особенность размещения резервуаров заключается в том, что большинство из них сосредоточено в непосредственной близости от уреза воды. Если учесть происходящие в настоящее время изменения в морской береговой линии и линии рек республики вследствие развития эрозионных процессов, эксплуатация действующего резервуарного парка многократно увеличивает риски попадания нефтепродуктов в Северный ледовитый океан.

Одной из основных угроз водным объектам республики являются техногенные образования – остаточный продукт от деятельности горнодобывающего и минерально-сырьевого комплексов. Длительное освоение природных ресурсов привело к накоплению в породных отвалах, хвостохранилищах многих сотен миллионов тонн токсичных, в том числе радиоактивных отходов, сильно действующих ядовитых веществ (ксантогенатов).

Свой вклад в загрязнение Северного ледовитого океана вносит река Вилюй, которая загрязнена, как продуктами отходов алмазодобывающей промышленности, так и фенолом из вилюйского водохранилища. Фенольное загрязнение воды в водохранилище началось сразу после его затопления. Под водой оказалась территория в 1900 км2, покрытая лесом [3].

Отмеченные выше угрозы окружающей среде Арктической части РС (Я) многократно увеличивают риски техногенного воздействия на население, территории, что является препятствием на пути к устойчивому экономическому развитию Арктических регионов.

Сегодня усиливающиеся процессы климатических изменений, разработка крупномасштабных проектов и постановка долговременных задач по обеспечению комплексной безопасности Российской Федерации требуют новых, более эффективных подходов в области ликвидации очагов негативного влияния на экосистемы, мониторинга состояния окружающей среды, организации спасательных операций в Восточном секторе Арктики.

ЛИТЕРАТУРА

  1. М.И. Зотин. Развитие сети полярных станций. В кн.: Проблемы Арктики, 1957, № 1, с. 99—105.

  2. Восстановление окружающей среды в местах размещения снятых с эксплуатации военных объектов на территории Новосибирских островов (о.Котельный и Большой Ляховский)».-проект Министерства охраны природы РС (Я) на рассмотрение Управляющего комитета ЮНЕП/ГЭФ: «Российская Федерация – Поддержка Национального плана действий по защите арктической морской среды», 2003.

  3. Бурцев И.С. На защиту реки Вилюй. Якутск., 2000. Комитет «Вилюй».-239 с.

Библиографическая ссылка

Находкин Н.А. УГРОЗЫ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА В АРКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА(ЯКУТИЯ) // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6548 (дата обращения: 29.03.2024).



Сертификат Получить сертификат