Заочные электронные конференции
 
     
ПРОБЛЕМА БЕЗРАБОТИЦЫ НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ТРУДА
Гайнетдинова Я.Б.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ПРОБЛЕМА БЕЗРАБОТИЦЫ НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ТРУДА

Гайнетдинова Я.Б.

Башкирский государственный университет, г. Уфа

Одной из острых проблем, стоящих сейчас перед Россией, является безработица. Уровень безработицы – важнейший показатель состояния рынка труда. Термин «безработица» - сложное, многоаспектное социально-экономическое явление, присущее обществу с рыночной экономикой, когда часть населения не занята в производстве товаров и услуг, не может реализовать свою рабочую силу на рынке труда из-за подходящих рабочих мест, и лишается вследствие этого заработанной платы как основного источника необходимых средств к жизни. Безработный человек не только не может использовать свои знания и умения, лишается доходов и средств к существованию, но и теряет свой статус и значимость в обществе, становится психологически неустойчивым, неуверенным в будущем. Число безработных в России в сентябре 2012 года составило 4 млн. чел.

Статус безработного определен в ст. 3 Закона «О занятости населения в Российской Федерации»: «Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней» [1].

Определение статуса безработного в России более жесткое, чем в других странах: во-первых, необходимо быть зарегистрированным в службе занятости, во-вторых, безработными не могут считаться лица моложе 16 лет и пенсионеры по старости, хотя они желают и могут работать. При этом даже те, кто официально признан безработным, не всегда имеют право на получение пособия по безработице: этого права лишены те, кто уволился по собственному желанию, кто потерял работу в течение трех месяцев и получает зарплату по месту работы, пенсионеры, лица, уволенные с работы за нарушение трудовой дисциплины, из-за участия в забастовках, отказавшиеся от работы соответствующей специальности [5, 45]. На сегодняшний день пособие по безработице составляет min 850 руб., max 4900 руб.

В настоящее время уровень безработицы в России ниже, чем в Италии, Франции, Великобритании, США, Канаде и выше, чем в Японии, Германии, Австралии.

В предыдущие десятилетия структура безработных была такова: большинство — малоквалифицированные работники, пожилые люди, женщины, лица с ограниченными возможностями. Сегодня состав безработных сильно изменился:

1) рабочие низкого или среднего уровня квалификации, высвобожденные из отраслей промышленности, переживающих быстрое технологическое обновление, поскольку одним из важнейших структурных изменений является снижение доли малоквалифицированного труда в высокотехнологичных отраслях;

2) молодежь, которая не может получить высокооплачиваемую работу.

Анализируя характерные черты российской безработицы, можно отметить следующее:

1) наибольшую долю в структуре безработных составляют рабочие низкого и среднего уровня квалификации, а также среднеквалифицированные специалисты. Также свой вклад в проблему безработицы вносят гасторбайтеры. Люди их нанявшие экономят на зарплатах и социальных нагрузках. Число мигрантов составляет 18.000.000 чел., это около 18% от численности населения России [2];

2) мужчины и женщины в структуре безработных представлены в равной степени, а в отдельные периоды даже наблюдается преобладание мужчин, поскольку, как показала практика, процесс адаптации к новой экономической ситуации у мужчин происходит сложнее. По данным статистики среди безработных доля женщин в июле 2012г. составила 44,9% [2];

3) в возрастном разрезе, как и во всем мире, в структуре безработных преобладает молодежь, хотя в последние годы складывается тенденция увеличения доли безработных в возрасте старше 40 лет, что свидетельствует о повышении уровня дискриминации на российском рынке труда представителей данной возрастной категории. По информации Росстата среди молодежи от 15 до 24 лет в 2012 году безработица достигла 16%. Работодатели не хотят брать выпускников ВУЗов без опыта работы [2].

Существуют экономические и неэкономические последствия безработицы.

Среди неэкономических можно выделить – социальные, психологические и политические:

Отрицательные:

1. Обострение криминогенной ситуации.

2. Снижение трудовой активности.

3. Усиление социальной напряженности.

4. Увеличение социальной дифференциации.

5. Рост количества физических и душевных заболеваний.

Положительные:

1. Увеличение социальной значимости и ценности труда.

2. Повышение социальной ценности рабочего места.

3. Возрастание свободы выбора места работы.

4. Увеличение личного свободного времени.

Экономические последствия безработицы проявляются в следующем:

Отрицательные:

1. Утрата квалификации.

2. Обесценивание последствий обучения.

3. Сокращение производства.

4. Снижение жизненного уровня.

5. Недопроизводство национального дохода.

6. Затраты на помощь безработным.

7. Снижение налоговых поступлений.

Положительные:

1. Перерыв в занятости для переобучения и повышения уровня образования.

2. Конкуренция между работниками как стимул к развитию способностей к труду.

3. Стимулирование роста интенсивности и производительности труда.

4. Создание резерва рабочей силы для структурной перестройки экономики.

По данным статистики:

• 5.4 миллиона человек — общая безработица в России;

• 1.6 миллиона безработных зарегистрировано в центрах занятости;

• 189 тысяч человек прошли переобучение в 2011 году;

• 95 тысяч человек нашли работу по программе поддержки малого бизнеса;

• Количество зарегистрированных безработных в среднем по России 6,9 %, в Москве 0,7 % [4].

Необходима активная государственная политика в сфере занятости и трудовых отношений. Регулирующая роль государства должна состоять в постоянном поддерживании сбалансированности социальных и экономических приоритетов занятости в программах социально — экономических преобразований.

Поэтому теоретическое видение и практическое решение проблемы занятости и безработицы на современном российском рынке труда имеет большое значение не только для разрешения экономических запросов населения и сбалансированного функционирования рынка труда. Но и весьма важно, чтобы основным направлением социальной политики государства в сфере занятости было максимальное поддержание уровня жизни населения и усиление мер по социальной защите граждан, остающихся без работы.

Государством вырабатываются меры, способствующие снижению безработицы до ее минимального уровня:

1. Содействие в трудоустройстве, имеющее целью минимально потраченное время на поиск работы, сокращение периода безработицы.

2. Профессиональное обучение безработных, предоставляющее возможность повысить квалификацию для последующего трудоустройства.

3. Профессиональное консультирование в центрах занятости, призванное повысить обоснованность выбора гражданами вида деятельности и формы занятости в соответствии с личными склонностями и потребностями рынка труда.

4. Информация о рынке труда – сведения о возможностях трудоустройства, информация о роде занятий, динамике рынка труда, тенденциях в спросе и предложении рабочей силы.

5. Временная занятость и поддержка рабочих мест – программы с частичным финансированием органами занятости и работодателями.

Хочется надеяться, что проблема безработицы будет решена. Вот, что по этому поводу говорит Д.Медведев:

«Хотел бы сказать, что эта проблема носит абсолютно индивидуальный характер: нет абстрактной безработицы — есть конкретная безработица, когда конкретный человек лишается работы. Это драма. Из этого нужно исходить работникам, которые помогают искать работу, государству в целом, и поэтому программы поддержки будут продолжены» [3].

Конечно, для того, чтобы наладить отечественное производство, снизить безработицу, необходима мощная поддержка государства, и тогда выпускники ВУЗов смогут быть уверенными, что найдут себе работу по полученной специальности.

Литература:

  1. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Глава 1, Ст. 3

  2. Официальные данные государственной статистики. – Режим доступа: http://www.gsk.ru

  3. Президент России. Рабочая встреча Д.А.Медведева с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. – Режим доступа http://kremlin.ru/news/10311

  4. РОСПРОФСОЮЗ.ru - профсоюзный портал. Безработица России. – Режим доступа http://rosprofsouz.ru/tesaurus/200/8206/

  5. Экономика труда. Остапенко Ю.М. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2007. — 272 с.

4

Библиографическая ссылка

Гайнетдинова Я.Б. ПРОБЛЕМА БЕЗРАБОТИЦЫ НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ ТРУДА // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7252 (дата обращения: 18.04.2024).



Сертификат Получить сертификат