Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Программа антикризисных мер Канады
Питилимова Е.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Программа антикризисных мер Канады

Питилимова Е., студент 5 курса

Российский университет дружбы народов

Москва, Россия

CRISIS PROGRAMM OF CANADA

Pitilimova E., student of 5th courses

Peoples’ FriendshipUniversityofRussia

Moscow, Russia

В течение прошлых 20 лет все страны испытывали огромный экономический рост. Этот рост был обусловлен, главным образом, увеличением кредитов, левериджами и дерегулированием. Финансовый кризис 2008 года является результатом целой цепью взаимодействующих факторов. По моему мнению, кризис - это полный сбой системы. Как мог произойти кризис в эпоху информационно – коммуникационных технологий и эпоху, основанную на знаниях экономики? Многие игроки системы не смогли принять соответствующие меры. Системный отказ не может быть восстановлен простыми мерами, такими как различные экономические программы по финансовой поддержке банков, корпораций и промышленностей в целом. Присутствует высокий риск, того, что огромное количество программ, направленных на односторонние действия могут произвести новые кризисы в будущем. Несмотря на то, что уже заканчивается 2012 год, и мы наблюдаем “зеленые побеги”, "проблески надежды" и “ признаки стабильности” в экономике я думаю, что впереди ещё длинный путь достижения стабильности в экономике.

Мы также наблюдаем, что часть стран достигли предкризисных показателей, например, Канада. В условиях глобального кризиса экономика Канады продемонстрировала высокую степень устойчивости. Канада прошла фазу рецессии быстрее и легче большинства других развитых стран. После выхода из рецессии Канада улучшила свои позиции в списке мировых лидеров по объему ВВП и инвестиционной привлекательности. Но вместе с тем более рельефно проявились некоторые фундаментальные проблемы национальной экономики. Вследствие чего, государство приняло ряд положений для поддержки предприятий (в частности промышленных), а затем ряд мер для стабилизации экономики после кризиса.

Меры для стабилизации в Канаде подразделяются на денежного и не денежного характера.

Меры денежного характера:

  1. Выкуп правительством застрахованных ипотечных кредитов местных банков на сумму в 20 млрд.долл.

  2. Правительство Канады намерено выделить 3 млн. долл. В качестве займов американским автопроизводителям, работающим на канадском рынке.

  3. Программа предоставления гарантий новых долговых обязательств объемом 179 млрд.долл.

  4. Выкуп ценных бумаг, обеспеченных пулами ипотечных кредитов, по рыночным ценам на максимальную сумму 61 млрд.долл.

  5. Для стимулирования канадской экономики в условиях глобального экономического кризиса правительство готово на образование в новом финансовом году бюджетного дефицита в 20-30 млрд. долл. В 2 раза – до 6 млрд. долл. – планируется увеличить ассигнования на развитие инфраструктуры, крупные средства будут выделены на жилищное строительство, предусмотрены сокращения налогов и гос. Ассигнования на программу страхования занятости, а также на профессиональную переподготовку безработных. Кроме того, значительные средства будут направлены на поддержание аэрокосмической отрасли, горнодобывающей и лесной промышленности

  6. Парламент Канады одобрил пакет мер эквивалентный 32 млрд.долл. по стимулированию экономики страны, рассчитанный на 2 года.

  7. Федеральное правительство планирует потратить по меньшей мере 7 млрд. Канадских долларов на развитие проектов в области инфраструктуры: 4 млрд канадских долларов будут перечислены в специальный фонд по развитию инфраструктуры провинций, территорий и муниципальных образований: 2 млрд. будут потрачены на ремонт и строительство коттеджей и университетов, 1 млрд. - на реализацию экологически безопасных проектов в блести инфраструктуры. Программа рассчитана на 2 года. Кроме того, миллиарды долларов из осу дарственной казны будут потрачено на строительство социального жилья, пере подготовку специалистов, сельское хозяйство и снижение налогов.

Меры недежного характера:

  1. Банк Канады 20 января 2009 г. понизил ключевую процентную ставку на 0,5 п.п. до исторического минимума.

  2. Банк Канады снизил процентные ставки на 0,75% до 1,5% 1.

Канадская экономика претерпела глубокую рецессию, во многом благодаря ее близким экономическим и финансовым связям с Соединенными Штатами. Помимо того, что аналогичных моделей производства и жизненного уровня, Канада также приняла рыночную экономическую систему США. Однако в отличие от США, основной сектор Канады, а именно заготовка и транспортировки леса и нефтяная промышленность, и Канада является нетто-экспортером товаров, а США является нетто-импортером. Торговли энергоресурсами еще один важный элемент торговли между США и Канадой. Канада является крупнейшим поставщиком нефти США, а также Великобритания и Китай, следующие после США крупнейшие экспортные партнеры Канады.

В итоге с 2008 года после глобального финансового кризиса, экономика Канады вновь стала одной из самых сильных стран с развитой экономикой в ​​мире. В 2010 году рост ВВП Канады (в постоянных ценах, в национальной валюте) составлял 3,071 процента - долл. США 1,330 трлн., на 4,05 % выше, чем это было в 2009 году. Планируется рост ВВП. Канада сталкивается со стареющей рабочей силой и высокой безработицей : с 6,1% в 2009году до7,3% в 2012г. Что касается экономики, сельское хозяйство - 2 % ВВП Канады в 2010 году, на промышленность приходится 20%, а услуги - 78 %. После финансового кризиса 2008 года, в 2009 году в Канаде наблюдались отрицательные темпы роста промышленного производства - после долгого периода роста. В 2011 году инфляция Канады 2,9%, что 1,1% больше 2010 года. В условиях глобального кризиса экономика Канады продемонстрировала высокую степень устойчивости. Канада прошла фазу рецессии быстрее и легче большинства других развитых стран, и достигла до кризисных результатов на данный момент , особенно за счет принятых антикризисных мер.

1 www.canadets.com

Библиографическая ссылка

Питилимова Е. Программа антикризисных мер Канады // I Международная научно-практическая конференция "Новые подходы в антикризисном управлении".
URL: http://econf.rae.ru/article/7439 (дата обращения: 27.05.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка