Заочные электронные конференции
 
     
ПОКАЗАТЕЛИ ВЕСТИБУЛЯРНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ У СПОРТСМЕНОВ РАЗНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ
Ложкина Н.И., Замчий Т.П.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Показатели вестибулярной устойчивости у спортсменов разных специализаций

Ложкина Н.И., Замчий Т.П.

Сибирский государственный университет физической культуры и спорта

Омск, Россия

Поддержание равновесия и координация движений - одно из важнейших условий жизнедеятельности как спортсменов, так и человека в целом. Для спорта этот тезис актуален вдвойне. Актуальность таких исследований заключается также и в том, что использование методики стабилографического контроля для оценки вестибулярной устойчивости тела спортсменов является современным диагностическим средством не только для нормальных состояний, но и различных нарушений, что позволяет использовать ее для качественной тренировки вестибулярного анализатора, координационных способностей, психофизиологической устойчивости [1, 2].

Методы и организация исследования. В исследовании приняли участие 56 спортсменов в возрасте от 18 до 22 лет, которые были разделены на три группы в зависимости от направленности тренировочного процесса: 1 группа – спортсмены, занимающиеся ациклическими видами спорта силовой направленности (СВС) (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг); 2 группа – спортсмены, занимающиеся спортивными играми (СИ) (баскетбол, волейбол, теннис, футбол) и 3 группа – спортсмены, занимающиеся циклическими видами спорта (ЦВС) (легкая атлетика, велосипедный спорт). Квалификация спортсменов от 1 спортивного разряда до мастера спорта.

Исследование вестибулярной устойчивости осуществлялось с помощью стабилотренажера «Мера ST-150» (г. Москва), измерение показателей проводилось при открытых глазах и без зрительного контроля. Анализировались следующие показатели статокинезиограммы: L - длина статокинезиограммы (мм); S - площадь отклонения центра давления (ЦД) (мм²); V - скорость перемещения центра давления (мм/с), а также максимальная амплитуда отклонения ЦП по оси Х и Y.

Результаты исследования и их обсуждение. Показатели L при открытых глазах у спортсменов различных специализаций находилась выше нормы - 435,3 мм, однако у спортсменов, занимающихся СИ (539,2±48,6 мм) и СВС (533,4±33,8 мм) в большей степени по сравнению с ЦВС (509,7±45,7 мм). При закрытых глазах длина статокинезиограммы увеличивается у спортсменов всех групп, однако в группе СИ (587,8±48,4 мм) несколько ниже нормы - 613,1 мм, у спортсменов СВС (616,9±38,3 мм) значения приближены к норме, а у ЦВС значительно превышают норму (666±52 мм).

При открытых глазах S выявлены достоверные различия между группами СВС (664,7 мм²) и СИ (753,1 мм²), ЦВС (675,2 мм²) (p

Библиографическая ссылка

Ложкина Н.И., Замчий Т.П. ПОКАЗАТЕЛИ ВЕСТИБУЛЯРНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ У СПОРТСМЕНОВ РАЗНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ // Фундаментальные исследования .
URL: http://econf.rae.ru/article/7479 (дата обращения: 16.04.2024).



Сертификат Получить сертификат