Заочные электронные конференции
 
     
теневая экономика
Алексеева Д.В.,Рабцевич А.А


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Следует начать с понятия «теневая экономика» - экономическая деятельность, утаиваемая от общества и государства, которая находится вне государственного контроля и учёта. Является ненаблюдаемой, неофициальной частью экономики, но не заключает её всю, потому чтов неё не могут быть присоеденены виды деятельности, не укрываемые преднамеренно от общества и государства, к примеру домашняя или общинная экономики. В свою очередь включает в себя противозаконные, преступные виды экономики, но не ограничивается ими.

Структуруатеневой экономики состоит из следующих секций:

Неформальная экономика («серый рынок») — в принципе легальные экономические операции, диапазон которых масктруется или преуменьшается хозяйствующими субъектами, как, допустим, трудовой наем без утверждения, неоформленные ремонтно-строительные работы, репетиторство, сдача в аренду недвижимости и другие способы увиливания от налогов.

Криминальная экономика («черный рынок») — экономическая деятельность, воспрещающая законом во всякойэкономической системе и в большинствестран мира: наркотический бизнес, контрабанда, проституция, рэкет, крышевательство и многое другое

Мнимая или фиктивная экономика - предоставление взяток, индивидуальных льгот и субсидий на основе концентрированных продажных связей.

В современное время проблема нелегальной экономики не теряет своей значительности. Ее существование в той или иной степени характерно для любой страны, а для стран с переходной экономикой размеры этого явления во многих эпизодах приобрели характер национальной проблемы. Также огромную актуальность приобрела эта проблема в нвнешнее время в России: по самым смягченным оценкам доля незаконной экономики в ВВП составляет порядка 45%, тогда как, в целом в мировом масштабе обособленный вес неофициального производства оценивается порядка пяти - десяти процентов ВВП. Теневая экономика - одна из сущных нетрудных проблем текущей России и всего мира.

Эта тема любопытна, прежде всего с точки зрения всего влияния на прохождение большинства обычных, нормальных, экономических явлений процессов: образование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России в такой степени огромна, что представляет угрозу для экономической безопасности. Все это приводит к выводу о неизбежности анализа незаконной экономики.

Существенными основаниями существования и прироста недегальной экономики являются:

Государственное вмешивание в экономику. Считается, что обособленный вес теневого сектора прямо зависит от степени государственною корректирования, серьезности налогового гнета и эффективности налогового администрирования, а также от масштабов продажности и организованной преступности. Уход в «тень» часто порождается внушительным бюрократическим механизмом регистрирования бизнеса. Другой причиной является неготовность или невозможность уплаты слишком больших , по мнению экономических агентов. налогов. Так, в России во второй половине девяностых годов двадцатого века фирмы при соблюдении законов должны были оплачивать в виде налогов свыше половины вновь основанной стоимости, что для неподготовленных предпринимателей было особенно невыносимо в условиях «первоначального накопления капитала». Увертывание от налогов содействовала и слабость налогового администрирования. Фирмы могли получить персональные налоговые льготы или погашать свои обещания перед государством «по договоренности», т.е. заплатили столько, сколько считали нужным.

Соглашения формирования незаконной или теневой экономики:

Условия для теневой экономики формируются всеобщим состоянием экономики. Инфляция, нарушение хозяйственных связей, кризис платежеспособности, возможность получать дополнительные доходы от спекулятивных операций на финансовых рынках привели к формированию условий для усовершенствования теневой, в том числе криминальной экономики.

Результаты теневой экономики в нашей стране:

В 2011 году глава Росстата Александр Суринов расценивал объемы незаконной экономики на уровне 1/5 от всей экономики страны. В интервью "Российской газете" он отметил, что уровень так называемой серой экономики начал увеличиваться с третьего квартала 2010 года из-за мирового кризиса. Ее объемы в регионах во время кризиса достигали порядка двадцати-двадцати пяти процентов от всей экономики страны. «До кризиса мы имели направление к выходу экономики России «из тени», К примеру, алкогольный бизнес стал практически полностью прозрачным. В данный момент, к сожалению, ситуация не улучшается. Любопытно, что согласно исследованиям Deutsche bank, уход в тень во время кризиса может быть благоприятен для национальных экономик. Оказывается, что страны с более большим объемом теневой экономики правильнее переносят спад».

Некоторые специалисты расценивают объемы теневого сектора экономики в России на уровне пятидесяти процентов ВВП и даже выше. По оценкам Всемирного банка, по данным которого доходы от теневого сектора экономики составляют сорок-пятьдесят процентов ВВП. По подсчетам в "серой" экономике заняты сорок пять миллионов человек, или треть работоспособного населения страны. Это репетиторы, врачи, которые имеют индивидуальную практику, молодежь, пенсионеры, которые подрабатывают, работники бюджетной сферы. Впрочем, мое мнение заключается в следующем , я ситаю, что значительную часть работников теневой сферы составляют все же не муниципальные работники, а крупнейшие компании, которые используют множество схем квеления от налогов.

В 2009 году, по данным Росстата, доля теневой экономики составляла 16 %, в 2010 году – 15,5%. На 2012 года Росстат оценивает долю теневой экономики в России примерно в 15%.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что размер незаконной экономики России постепенно понижается. Наверное скоро уход экономики в «тень» будет меньше, если будут грамотно разработаны и успешно реализованы программы по ее ограничению.

Одним из наиболее перспективных приемов борьбы с теневой экономикой в настоящий момент представляется ограничения на наличные деньги. Специалисты считают, что установление целесообразных ограничений на законодательном уровне понизит уровень экономических нарушений закона, так как весь коррупционный оборот крутится в наличной сфере. Осуществление такого подхода потребует увелечения и усовершенствование банковской инфраструктуры, потому что как отмечает начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий «Банкоматы еще не дошли до каждого жителя страны».

В заключении хочется сказать что в скором времени результаты, достигнутые государством в борьбе с ннезаконным сектором экономики, будут решающим для выбора пути дальнейшего усовершенствования отечественной экономики и общества: либо экономика нашего государства твердо встанет на путь закона, что позволит реализовать большой и существенный потенциал роста, стать эффективной, как в развитых странах мира, с сильными демократическими традициями и значительными общественными гарантиями, либо ее будущее формирование пойдет по латино - американскому примеру с доминированием узкогрупповых интересов, которые не доступны силе закона, обрекающему основные массы населения на нищету.

Библиографическая ссылка

Алексеева Д.В.,Рабцевич А.А теневая экономика // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7620 (дата обращения: 29.03.2024).



Сертификат Получить сертификат