Заочные электронные конференции
 
     
Разработка эффективных способов гомогенизации композиционных систем с помощью роторно-пульсационных (акустических) аппаратов
Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф., Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р. Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

«Разработка эффективных способов гомогенизации композиционных систем с помощью роторно-пульсационных (акустических) аппаратов»

Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф., Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р.

Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т.

Казанский государственный технологический университет, г. Казань

Научно-технологический центр «Природные битумы»

Учитывая тот факт, что полностью предотвратить расслоение композиции битума с полимером типа СБС на стадии хранения при повышенной температуре невозможно, то для достижения лучшей совместимости компонентов СБС и битума необходимо:

- лимитировать длительность хранения,

- осуществлять механическое перемешивание массы изготовленной продукции на стадии хранения.

- увеличить количество масляных компонентов в битуме за счет дополнительного введения минеральных масел.

Наилучшие результаты высокодисперсных БПВ достигаются при использовании высокопроизводительных аппаратов – коллоидных мельниц, роторно-пульсационных (акустических) аппаратов, время пребывания компонентов в которых минимально, что предотвращает старение битума и способствует созданию высокодисперсных систем, характеризующихся оптимальным комплексом физико-механических свойств. В то время как в процесса приготовления модифицированного битума в аппарате с мешалкой в зависимости от конструкции смесителя и количества вводимого полимера, длительность составляет от 5 и более часов, что негативно влияет на качество БПК вследствие старения битума и образованию грубо дисперсных систем.

Роторно-пульсационный акустический аппарат

В этом направлении выполнены основные расчёты, спроектированы и изготовлены лабораторный и промышленный образцы РПАА.

Получены положительные результаты с использованием РПАА в процессах обезвоживания и обессоливания тяжелых нефтей. Интенсифицируется процесс коалесценции водных капель, ускоряется их осаждение. Обработка тяжелого нефтяного сырья акустическим полем РПАА приводит к снижению вязкости сырья.

Продолжительность реализации проекта 1 год

Необходимые инвестиции для реализации проекта 2 млн. руб.

Библиографическая ссылка

Кемалов Р.А., Кемалов А.Ф., Муллахметов Н.Р., Фаттахов Д.Ф., Галиев А.А., Идрисов М.Р. Бадретдинов Р.Ш., Файзрахманов А.Т. Разработка эффективных способов гомогенизации композиционных систем с помощью роторно-пульсационных (акустических) аппаратов // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/4556 (дата обращения: 03.04.2025).



Сертификат Получить сертификат