Заочные электронные конференции
 
     
Учет и правоотношения в розничной торговле
Капитонова Е.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

УЧЕТ И ПРАВООТНОШЕНИЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Капитонова Е.В., соискатель УрГЭУ

Порядок оценки и признания в учете доходов и расходов организации розничной торговли во многом вытекает из специфики правоотношений покупателя и продавца товаров.

Согласно ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом определяющим признаком договора розничной купли продажи является то, для каких целей реализованы товары организациям и физическим лицам. Следовательно, основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

На наш взгляд, следует обратить внимание на то, что НК РФ не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности по осуществлению контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров: для предпринимательской деятельности или личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. На это также указывает Минфин РФ в письме от 10.01.2006г. № 03-11-04/3/3.

Минфин РФ также выделил еще один признак, по которому можно определить, признается ли реализация товара розничной торговлей – это специфика реализуемого товара. Так, например, Минфин разъяснил, что торговое оборудование изначально не предназначено для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Из этого следует, что реализуемое торговое оборудование впоследствии будет использовано либо в предпринимательской деятельности, связанной с торговлей, либо для последующей его перепродажи.

При закупе товаров для их дальнейшей реализации организация розничной торговли выступает в качестве покупателя. И при регулировании порядка поставки товаров, их приемки, установлении требований к комплектации по количеству и качеству, условий о таре следует руководствоваться соответствующими нормами договора купли-продажи. Это предписания относительно условий договора о товаре (ст. 455 ГК РФ), обязанностей продавца по передаче товаров (ст. 456 ГК РФ), момента исполнения обязанностей продавца передать товар (ст. 458 ГК РФ), о количестве товара (ст. 465 ГК РФ), ассортименте товаров (ст. 467 ГК РФ).

Далее, организация розничной торговли может выступать в качестве комиссионера. В этом случае отношения между комиссионером и комитентом регулируются договором комиссии и соответственно ст. 990 ГК РФ «Договор комиссии».

Согласно ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Статьей 991 ГК РФ предусмотрено, что комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение.

Пунктом 3 ПБУ 9/99 предусмотрено, что не признаются доходами организации поступления по договорам комиссии в пользу комитента.

Статья 1001 ГК РФ предусматривает, что комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. Комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.

Пунктом 3 ПБУ 10/99 предусмотрено, что не признается расходами организации выбытие активов по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала. В данной ситуации будет погашаться задолженность комиссионера перед доверителем по перечислению средств согласно условиям договора. Следовательно, отток экономических выгод будет сопровождаться погашением обязательства и не будет затрагивать капитал организации. Поэтому, согласно определению, такое выбытие активов не может быть признано расходом.

Фактором, определяющим порядок бухгалтерского учета приобретения товаров по договору купли-продажи, выступает определенный договором момент перехода права собственности на них от продавца к покупателю. Приобретение товаров должно найти отражение в бухгалтерском учете организации-покупателя после перехода к нему права собственности на товары. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (ст. 223 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 224 ГК РФ передачей вещи признается вручение ее приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Однако в соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ норма о моменте возникновения права собственности у приобретателя вещи применяется только «если иное не предусмотрено законом или договором». При отражении купли-продажи товаров в бухгалтерском учете следует исходить не из права владения товаром, но только из факта наличия или отсутствия права собственности на товар. Это объясняется тем, что согласно п. 2 ст. 8 Закона РФ от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособлено от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета имущество, находящееся у организации, но не принадлежащее ей на праве собственности, отражается на специальных забалансовых счетах, например, счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» или счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

Библиографическая ссылка

Капитонова Е.В. Учет и правоотношения в розничной торговле // Проблемы учета, анализа, аудита и налогообложения.
URL: http://econf.rae.ru/article/4635 (дата обращения: 18.10.2021).



Сертификат Получить сертификат