Заочные электронные конференции
 
     
К вопросу разработки инструментальных средств для типового проектирования систем поддержки принятия решений
Семенова И.И.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

К ВОПРОСУ РАЗРАБОТКИ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ТИПОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Семенова И.И.

ГОУ ВПО Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия

Омск, Россия

В процессе создания автоматизированных систем (АС) различных классов используются такие методы проектирования, как: индивидуальное, типовое и автоматизированное проектирование. При разработке многих классов АС начинает доминировать типовое проектирование за счет развития методологии типового проектирования и ее практической реализации в CASE-технологиях. Уровень унификации проектных решений различен и затрагивает для различных классов систем свои этапы, например, часть CASE-средств специализируются на формировании типового интерфейса, часть на типовом моделировании изучаемого объекта автоматизации и т.д. Инструментальные средства разработки автоматизированных систем (CASE-средства) все больше ориентируются на архитектуру готовых программных продуктов, это объясняется требованиями по сокращению времени на создание и внедрение систем, сокращению затрат на их проектирование и трудозатрат на сопровождение эксплуатируемых приложений при их адаптации к изменениям в предметной области.

При этом если рассматривать системы поддержки принятия решений (СППР), то можно видеть доминирование индивидуального проектирования над другими подходами.

Вопросам использования и развития методов принятия решений в различных отраслях посвящено большое количество научных работ таких российских и зарубежных авторов, как: Амелин СВ., Грешилов А.А., Данилин В.II., Дюран Б., Ким Дж.О., Клекка У.Р., Ларичев О.И., Леденева Т.М., Литвак Б.Г., Мюллер Ч.У., Николенко А.А., Одел П., Плещинский А.С., Тарасов Е.В., Тейл Г., Черноруцкий И.Г., Яворский В.В. и др., вопросы проектирования СППР находят отражение в работах таких авторов, как: Алтер С, Андреев А.Ф., Аристов С.А., Баин A.M., Беляев А.Ю., Дик В.В., Катулев А.Н., Кин П., Ларичев О. П., Ли С., Петровский А.В., Северцев Н.А., Степин Ю.П., Трахтенгерц Э.А., Флинн Р.. Чернов В.Г.. Эдвардс Дж. и др. Но акцент в них ставится на индивидуальный подход к проектированию СППР, вопросы типового проектирования и создания инструментальных средств, направленных на сокращение времени и стоимости проектирования за счет унификации модулей СППР, не освещены в должной мере.

Перед разработчиками СППР в рамках различных подходов и направлений встает одинаковая задача создания с нуля модулей, которые являются общими для разных СППР и могли бы быть созданы единожды с последующим их использованием во множестве проектов.

Все предпосылки для разработки CASE-средств, направленных на типовое проектирование СППР, существуют: проработаны архитектурные особенности СППР различных классов, определены методы принятия решений для широкого класса решаемых задач, созданы CASE-средства, успешно эксплуатируемые разработчиками автоматизированных систем. Это позволяет сделать вывод о необходимости формирования методологии типового проектирования СППР, о проведении элементного анализа систем поддержки принятия решений с определением типовых проектных решений модулей СППР и созданием инструментального средства (CASE-средства) для типового проектирования СППР.

Для достижения обозначенной цели, необходимо решить следующие задачи:

- изучить и систематизировать существующие классификации СППР. создать единую развернутую классификацию СППР по направлениям использования, по структурным особенностям, используемым методам принятия решений и т.п.;

- провести элементный анализ СППР;

- сформулировать способы описания элементов СППР;

- выделить функции элементов СППР и способы их представления;

- проработать методику формирования спецификации проекта СППР, гарантирующих достижение заданных характеристик системы;

- описать способы реализации предлагаемой системы;

- создать базу типовых решений для модулей СППР;

- описать подходы и методы построения баз моделей по основным методам принятия решений с унифицированными наборами входных/ выходных параметров с возможностью пополнения базы моделей новыми моделями;

- разработать методы и технологии построения структур баз данных под различные наборы классификационных признаков СППР;

- разработать методы и технологии построения баз моделей под различные наборы классификационных признаков СППР с выбранными методами принятия решений;

разработать методы формирования программного обеспечения (CASE-средства) для типового проектирования СППР;

- создать рабочий прототип программного обеспечения (CASE-средства) для типового проектирования СППР.

Решение указанных задач позволит:

- сформировать методологию типового проектирования для СППР;

- получить новый подход к проектированию программного обеспечения СППР;

- создавать открытые для модернизации и развития СППР за счет переноса программной реализации методов принятия решений из общего откомпилированного кода программного обеспечения в самостоятельный модуль «базу моделей и методов» с системой управления базами моделей и методов;

- получить унифицированные подходы для проектирования элементов систем поддержки принятия решений;

- качественно повысить уровень и скорость работы инженерно-технического персонала по проектированию СППР;

- развить технологии автоматизации программирования приложений по типовым проектам.

Практический результат в виде программного продукта для типового проектирования систем поддержки принятия решений даст возможность ускорить процессы разработки СППР и сделать использование систем поддержки принятия решений более массовым.

Библиографическая ссылка

Семенова И.И. К вопросу разработки инструментальных средств для типового проектирования систем поддержки принятия решений // III Международная научная конференция «Современные проблемы информатизации в системах моделирования, программирования и телекоммуникациях».
URL: http://econf.rae.ru/article/4663 (дата обращения: 21.10.2021).



Сертификат Получить сертификат