Заочные электронные конференции
 
     
Концепция моделирования процессов организационного преобразования
Гвоздева Т.В, Белов А.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

КОНЦЕПЦИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Белов А.А., Гвоздева Т.В.

Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина

Иваново, Россия

Управление современными организациями неразрывно связано с управлением в условиях большой неопределенности. Организации эволюционируют с применением процессов самоорганизации, используя адаптационные возможности приспособления к быстро развивающейся и меняющейся внешней среде. Именно поэтому, в настоящее время все большее внимание акцентируется на принципах синергетической концепции, согласно которой организационная структура может быть рассмотрена не только как формальная модель структуры организационных отношений, а как механизм эффективной деятельности системы, что позволяет управлять ее функциональными возможностями. Выполнение условия эффективности использования неформальных связей, обуславливающих эффективность системы в целом, позволяет утверждать о процессе ее развития, когда в каждый момент времени алгоритм функционирования системы должен реализовываться в пределах ее функционального потенциала, ограниченного множеством регламентированных функций, задаваемых структурой формальных отношений системы.

Процесс функционирования организационной системы ориентирован на решение как типовых проблем (), так и нетиповых, инициируемых к решению условиями функционирования системы во внешней среде (). Процесс решение - это способ адаптации системы к внешним и внутренним изменениям. В предлагаемой концепции каждый процесс поиска и разработки управленческого решения рассматривается как проект. Проект, как временная организационная форма системы, может быть рассмотрена в качестве организационного образа(), описывающего модель поведения системы в условиях возникновения проблемных ситуаций. Совокупность организационных образов (моделей поведения системы) позволяет сформировать корпоративное хранилище знаний, что является интеллектуальным капиталом организации.

Разработанная в рамках концепции модель построения проблемно-ориентированной системы (рис.1), ориентирована на организацию эффективного процесса свободной коммуникации сотрудников, мониторинг данного процесса в контексте существующих проблем и эффективности их решения, а так же предоставляет возможность оперативного автоматического измерения и оценки информационных потоков между функционирующими агентами сети (), что способствует решению задачи непрерывного измерения структуры организации, различных структурных преобразований .

Рис.1. Модель функционирования проблемно-ориентированной системы

Представленная на рисунке модель заложена в основу построения автоматизированной системы, которая обеспечивает полную свободу коммуникаций работников в их профессиональной деятельности и предоставляет возможность поиска желаемой модели поведения системы, анализа структуры и результатов функционирования самоорганизующейся системы, организации деятельности системы по реализации идеи проекта и оценки ее эффективности, а так же анализа развития и адаптации организационной системы.

Литература

Белов А.А. Информационно-синергетическая концепция управления сложными системами: методология, теория, практика/ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина». – Иваново, 2009.

Библиографическая ссылка

Гвоздева Т.В, Белов А.А. Концепция моделирования процессов организационного преобразования // III Международная научная конференция «Современные проблемы информатизации в системах моделирования, программирования и телекоммуникациях».
URL: http://econf.rae.ru/article/4696 (дата обращения: 27.04.2024).



Сертификат Получить сертификат