КОНЦЕПЦИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Белов А.А., Гвоздева Т.В.
Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина
Иваново, Россия
Управление современными организациями неразрывно связано с управлением в условиях большой неопределенности. Организации эволюционируют с применением процессов самоорганизации, используя адаптационные возможности приспособления к быстро развивающейся и меняющейся внешней среде. Именно поэтому, в настоящее время все большее внимание акцентируется на принципах синергетической концепции, согласно которой организационная структура может быть рассмотрена не только как формальная модель структуры организационных отношений, а как механизм эффективной деятельности системы, что позволяет управлять ее функциональными возможностями. Выполнение условия эффективности использования неформальных связей, обуславливающих эффективность системы в целом, позволяет утверждать о процессе ее развития, когда в каждый момент времени алгоритм функционирования системы должен реализовываться в пределах ее функционального потенциала, ограниченного множеством регламентированных функций, задаваемых структурой формальных отношений системы.
Процесс функционирования организационной системы ориентирован на решение как типовых проблем (), так и нетиповых, инициируемых к решению условиями функционирования системы во внешней среде (). Процесс решение - это способ адаптации системы к внешним и внутренним изменениям. В предлагаемой концепции каждый процесс поиска и разработки управленческого решения рассматривается как проект. Проект, как временная организационная форма системы, может быть рассмотрена в качестве организационного образа(), описывающего модель поведения системы в условиях возникновения проблемных ситуаций. Совокупность организационных образов (моделей поведения системы) позволяет сформировать корпоративное хранилище знаний, что является интеллектуальным капиталом организации.
Разработанная в рамках концепции модель построения проблемно-ориентированной системы (рис.1), ориентирована на организацию эффективного процесса свободной коммуникации сотрудников, мониторинг данного процесса в контексте существующих проблем и эффективности их решения, а так же предоставляет возможность оперативного автоматического измерения и оценки информационных потоков между функционирующими агентами сети (), что способствует решению задачи непрерывного измерения структуры организации, различных структурных преобразований .
Рис.1. Модель функционирования проблемно-ориентированной системы
Представленная на рисунке модель заложена в основу построения автоматизированной системы, которая обеспечивает полную свободу коммуникаций работников в их профессиональной деятельности и предоставляет возможность поиска желаемой модели поведения системы, анализа структуры и результатов функционирования самоорганизующейся системы, организации деятельности системы по реализации идеи проекта и оценки ее эффективности, а так же анализа развития и адаптации организационной системы.
Литература
Белов А.А. Информационно-синергетическая концепция управления сложными системами: методология, теория, практика/ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина». – Иваново, 2009.
Библиографическая ссылка
Гвоздева Т.В, Белов А.А. Концепция моделирования процессов организационного преобразования // III Международная научная конференция «Современные проблемы информатизации в системах моделирования, программирования и телекоммуникациях».
URL: http://econf.rae.ru/article/4696 (дата обращения: 02.04.2025).