Заочные электронные конференции
 
     
Проблемы аналитической оценки непрерывности деятельности предприятия
Скачкова Р.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Р.В. Скачкова

к.э.н., доц. каф. «Анализа хозяйственной деятельности и аудита»

Саратовского государственного социально-экономического университета

Проблемы аналитической оценки непрерывности деятельности предприятия

Одной из основных целей экономических субъектов является достижение непрерывности деятельности в долгосрочной перспективе. Непрерывность деятельности экономического субъекта предполагает его эффективное функционирование в обозримом будущем. Это возможно только при осуществлении деятельности в условиях экономической безопасности, когда отсутствуют угрозы, которые могут привести его к добровольной или принудительной ликвидации. Непрерывность деятельности является идеей, определяющей восприятие деятельности компании в современной экономике, направленной на продолжение, развитие и не ограниченной определенными временными рамками. Концепция непрерывности бизнеса обеспечивает идентификацию потенциальных угроз нарушения принципов его непрерывности, дает методологическую основу для обеспечения устойчивости и способности эффективно реагировать на возникающие негативные события, что, в свою очередь, обеспечивает интересы акционеров, репутацию организации и процесс создания стоимости.

Проблемы, связанные с определением концепции непрерывности деятельности, характерные для развитой рыночной экономики, для российских предприятий являются сравнительно новыми. Результатом неудовлетворительной работы в этом направлении может стать снижение инвестиционной привлекательности, потеря ведущей клиентуры и поставщиков, сокращение объема продаж, неоправданное увеличение затрат, рост неоплаченной вовремя дебиторской задолженности, снижение финансовой устойчивости, «проедание» собственных оборотных средств и т.п.

В условиях финансового кризиса проблема выбора и соблюдения концепции непрерывности деятельности приобрела актуальность как для менеджмента компании, так и для аудиторов, поскольку обязанность оценки непрерывности деятельности определена Федеральным правилом (стандартом) №11 «Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.07.03 г. № 405. Стандарт определяет перечень финансовых и нефинансовых показателей, позволяющих судить о непрерывности деятельности.

В настоящих условиях информирования заинтересованных пользователей о непрерывности деятельности хозяйствующего субъекта можно выявить ряд проблем, связанных со следующими аспектами:

  • зачастую результаты финансового анализа основываются на неполной, а зачастую и недостоверной информации, что поднимает проблему качества финансовой отчетности - здесь и сокрытие доходов и недостаточная информативность данных отчетов;

  • стремление к детализации обусловило разработку, расчет и поверхностное использование избыточного количества финансовых коэффициентов, тем более что они порой находятся в функциональной зависимости между собой. Традиционные подходы, основанные на анализе динамики показателей рентабельности, обеспеченности собственными оборотными средствами, платежеспособности, деловой активности не позволяют в полной мере делать прогнозы о перспективах деятельности. По мнению автора необходимо больше внимания уделять проблемам качественной оценки денежных потоков, финансовых результатов, что позволит делать выводы о перспективах деятельности предприятия;

  • отсутствие отраслевых и межотраслевых указаний и показателей, характеризующих финансовую устойчивость, платежеспособность и прочих индикаторов, позволяющих сделать выводы о непрерывности деятельности; используемая система нормативов показателей соотношения собственных и заемных средств, ликвидности, обеспеченности собственными средствами не учитывает сложившихся рыночных условий, особенности вида деятельности организации, а также «жизненный цикл» деятельности предприятия.

  • несоответствие содержания финансовой отчетности требованиям европейских стандартов затрудняет применение многих наработок зарубежных авторов. Действительно, попытки применения зарубежных подходов (Альтмана, Бивера и др.) в практике анализа непрерывности деятельности не оправдали себя в силу отсутствия адаптированности к российским условиям хозяйствования. Острота проблемы усугубляется и тем, что и зарубежные методики аудита непрерывности зачастую оказываются несовершенны, что подтверждается банкротством таких компаний как Lehman Brothers, AIG, Enron и дает повод говорить о проблемах в оценке выбора и соблюдения компаниями концепции непрерывности деятельности.

Таким образом, можно говорить о потребности в наличии подходов к комплексному анализу финансовых и нефинансовых индикаторов деятельности компании, по которым можно судить о непрерывности ее деятельности, а также отсутствию оснований для инициирования процедуры банкротства кредиторами, что полностью соответствует требованиям Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу.

Библиографическая ссылка

Скачкова Р.В. Проблемы аналитической оценки непрерывности деятельности предприятия // Проблемы учета, анализа, аудита и налогообложения.
URL: http://econf.rae.ru/article/4700 (дата обращения: 18.10.2021).



Сертификат Получить сертификат