Заочные электронные конференции
 
     
Относительные показатели финансовой устойчивости коммерческой организации
Макаркина Н.Л.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

4

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Макаркина Наталья Леонидовна

ГОУ ВПТ ТО «ТГАМЭУП»

Относительные показатели финансовой устойчивости характеризуют степень зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов [1, с. 167]. Владельцы предприятия заинтересованы в оптимизации собственного капитала и в минимизации заемных средств в общем объеме финансовых источников. Кредиторы оценивают финансовую устойчивость заемщика по величине собственного капитала и вероятности предотвращения банкротства.

Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, в первую очередь - от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности отдель­ных видов активов и пассивов предприятия. Поэтому анализ структуры источ­ников капитала предприятия и оценка степени финансовой устойчиво­сти и финансового риска важны для предприятия. С этой целью Савицкая Г.В. рекомендует рассчитывать следующие показатели (информационной базой для их расчета являются статьи актива и пассива бухгалтерского баланса) [1, с. 167]:

, (1)

где Кфн – коэффициент автономии (финансовой независимости);

СК– собственный капитал;

ВБ – валюта баланса.

Данный коэффициент показывает удельный вес собственных средств и долгосрочного капитала в его общей сумме источников финансирования. Значение данного коэффициента не должен опускаться ниже 0,4 –0,6.

, (2)

где Кфз – коэффициент финансовой зависимости;

ЗК – заемный капитал;

ВБ – валюта баланса.

Коэффициент финансовой зависимости показывает, насколько предприятие зависимо с финансовой точки зрения. Значение данного коэффициента должно находиться в пределах от 0,4 до 0,6.

, (3)

Ктз - коэффициент текущей задолженности;

КФО – краткосрочные финансовые обязательства;

ВБ – валюта баланса.

Данный коэффициент показывает, какую долю краткосрочные финансовые обязательства составляют в общей валюте баланса. Нормальное значение данного коэффициента должно лежать в пределах от 0,4 –0,6.

(4)

где К дфн – коэффициент долгосрочной финансовой независимости;

СК – собственный капитал;

ДК– долгосрочный заемный капитал;

ВБ – валюта баланса.

Уровень общей финансовой независимости характеризуется коэффициент финансовой независимости. Значение данного коэффициента должно лежать в пределах от 0,5 до 0,7.

, (5)

где Кп - коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (платежеспособности);

СК – собственный капитал;

ЗК – заемный капитал.

Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (платежеспособности) показывает, какая часть деятельности финансируется за счет собственных, а какая за счет заемных средств. Нормальное ограничение данного коэффициента 0,7. Оптимальное значение 1,5.

, (6)

где Кфл - коэффициент финансового левериджа (рычага);

ЗК – заемный капитал;

СК – собственный капитал.

Данный коэффициент показывает, сколько заемных средств организация привлекла на 1 рубль вложенных в активы собственных. Донцова Л. В. называет данный показатель коэффициентом капитализации.

Уровень общей финансовой независимости характеризуется коэффициентом финансовой независимости.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств дает только общую оценку финансовой устойчивости. В тех случаях, когда коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования более 50%, можно говорить, что организация не зависит от заемных источников при формировании своих оборотных активов. Когда данный коэффициент менее 50%, особенно если значительно ниже, необходимо оценить, в какой мере собственные оборотные средства покрывают хотя бы производственные запасы и товары, так как они обеспечивают бесперебойность деятельности организации.

Савицкая Г.В. придерживается той точки зрения, что чем выше уровень первого, четвертого и пятого показателей и чем ниже уровень второго, третьего и шестого показателей, тем устойчи­вее финансовое состояние предприятия. Если доля собственного капитала имеет тенденцию к снижению, следовательно, темпы прироста собственного капитала ниже темпов прироста заемного капитала. При увеличении коэффициента финансового левериджа следует, что плечо финансового рычага увеличилось - финансо­вая зависимость предприятия от внешних инвесторов повысилась.

Наиболее обобщающим из рассмотренных показателей является коэффициент финансового левериджа. Все остальные показатели в той или иной мере определяют его величину.

Литература

  1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Пособие для вузов. М.: ИНФРА-М, 2008.

Библиографическая ссылка

Макаркина Н.Л. Относительные показатели финансовой устойчивости коммерческой организации // Проблемы учета, анализа, аудита и налогообложения.
URL: http://econf.rae.ru/article/4707 (дата обращения: 18.10.2021).



Сертификат Получить сертификат