Заочные электронные конференции
 
     
МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОГО ПРОЦЕССА ОЛИГОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ
Степанов Л.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Моделирование рыночного процесса олигополистической конкуренции

Степанов Л.В.

Институт менеджмента, маркетинга и финансов,

Воронеж, Россия

Научных работ, посвященных экономическим проблемам конкуренции, опубликовано достаточно много как в отечественной [1, 2], так и в зарубежной печати [3, 4]. Причем практически в каждой из них даются те или иные определения. Многообразие публикаций отражает объективную сложность предмета данного научного исследования.

В определении понятия «конкуренция» выделяются три основные подхода. Первый определяет конкуренцию как элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение. Этот подход характерен для классической экономической теории. Второй подход определяет конкуренцию как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка. Этот подход основывается на современной теории морфологии рынка. Третий – определяет конкуренцию как состязательность, соперничество между отдельными субъектами, заинтересованными в достижении одинаковых целей.

Одним из видов конкуренции является олигополистическая конкуренция — тип рынка, когда на нем господствует несколько предприятий (но не много), координирующих свои стратегические, тактические и (или) оперативные планы по взаимодействию с другими участниками, причем, как производителями, так и потребителями товаров и услуг.

С учетом экономической сущности олигополии предлагается рассматривать два типа объединения:

1. Объединение с формированием одного «совокупного» участника рынка – фактически создается один новый участник рынка и все вошедшие в него предприятия теряют свою самостоятельность. К такой олигополии относят: трест, холдинг и концерн. Фактически такая форма очень близка к монополии и поэтому рассматривается;

2. Объединение с кооперацией – предприятия сохраняют свою независимость фактически выступая, как отдельные участники рынка. К этой олигополии можно отнести: картель, синдикат, консорциум, конгломерат.

По типу продукции различают следующие виды олигополии с кооперацией: дифференцированная олигополия и чистая олигополия.

Олигополия, производящая однород­ный продукт, называется чистой. В этом случае цена товара на рынке единая для всех производителей. Такая форма близка по механизмам к совершенной конкуренции. Предметом кооперации являются объемы производимой продукции. Олигополия, производящая разнообразную по параметрам продукцию, как правило, одного функционального назначения, является диф­ференцированной.

Под математической моделью рынка будем понимать совокупность элементов:

(1)

(2) ,

где PT – множество потребителей товара; PR – множество производителей товара; G – государство, как регулирующий механизм рынка; m – количество производителей; n – количество потребителей; tjk – k-й товар j-того производителя; hyjk – y-я характеристика k-го товара j-го производителя; wjk – количество характеристик k-го товара j-го производителя.

Таким образом, рынок R предлагается рассматривать, как совокупность непересекающихся множеств потребителей {pti} и производителей {prj} товаров, взаимодействующих с учетом регулирующей функции государства G и координирующих свою деятельность в допустимых законом рамках с заданным на этой совокупности множестве производимых (потребляемых) товаров {tjk} с определенными неценовыми характеристиками {hyjk}.

В условиях дифференцированной олигополии на рынке представлены товары с различными характеристиками. Условно можно считать, что рынок разделен на несколько секторов, на каждом из которых производится и потребляется определенный товар. Причем на рынке в целом отсутствует близкие по характеристикам товары. Цель данного вида олигополистической конкуренции состоит в обеспечении необходимого уровня потребительских свойств каждого товара без нарушения сформированной на рынке дифференциации.

С учетом экономической сущности дифференцированной конкуренции результатом рыночного процесса должны стать оптимальные характеристики товара, то есть:

(3)

В качестве методологической базы для построения модели дифференцированной олигополии предлагается применить генетический алгоритм, который демонстрирует значительные успехи при решении многих сложных задач оптимизации в условиях, когда целевые функции являются многоэкстремальными. Кроме того, приме­нение генетических алгоритмов не связано со сложным математическим ана­лизом оптимизационных задач, что позволяет реализовывать его в программном обеспечении.

Следующим видом кооперации на рынке является чистая олигополия.

При решении задачи ресурсного распределения необходимо обеспечить выполнение условия:

(4) или

где qkj– количество k-той продукции вменяемой для выпуска j-тым производителем коалиции S, причем: SR.

Коалицией будем называть объединение субъектов рынка для решения общих экономических задач и достижения общих целей.

При определении (4) должны учитываться индивидуальные особенности каждого субъекта prj коалиции S. Для получения распределения предлагается воспользоваться вектором Шепли [5, 6] В [6] доказано, что оптимальный вектор распределения Шепли будет единственным для коалиции предприятий. С помощью вектора Шепли можно получить распределение ресурса по предприятиям данной коалиции S, а условие единственности распределения по элементам prj из S позволяет считать его оптимальным. Шепли были сформулированы базовые аксиомы аналитического способа задания характеристической функции. Они полностью применимы к данному исследованию.

Следует особо отметить, что новизной предложенных подходов является возможность учета большого спектра производственных характеристик предприятий. Можно учесть не только финансовые показатели производства, но и особенности технологические процессов на предприятиях, а также прочие экономические факторы их деятельности (маркетинг, сбыт, снабжение, хранение и другие).

Литература

  1. Абрамов В.Л. Маркетинговое управление конкурентоспособностью экономических систем // Маркетинг в России и за рубежом, 2005. - № 5. - С. 100-107.

  2. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. // Бизнес и банки, 2001. - №43. – С. 11-14.

  3. BERKOWITZ ERIK N. et al. Marketing. Boston; Homewood: Irwin, 1989. 756 p.

  4. CRAVENS D. W., LAMB CH. W. IR. Strategic marketing management: cases and applications. Homewood; Boston: Irwin, 1990. 742 p.

  5. Ауман Р., Шепли Л. Значения для неатомических игр. - М.: Мир, 1977. - 230 с.

  6. Розенмюллер И. Кооперативные игры и рынки. - М.: Изд. Мир, 1974. - 168с.

Библиографическая ссылка

Степанов Л.В. МОДЕЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОГО ПРОЦЕССА ОЛИГОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ // III Международная научная конференция «Современные проблемы информатизации в системах моделирования, программирования и телекоммуникациях».
URL: http://econf.rae.ru/article/4708 (дата обращения: 21.10.2021).



Сертификат Получить сертификат