Заочные электронные конференции
 
     
ВИДОВОЙ СОСТАВ, БИОЛОГИЯ КРОВОСОСУЩИХ ДВУКРЫЛЫХ СЕМЕЙСТВА (Culicidae) ФАУНЫ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Денисов Андрей Александрович


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ВИДОВОЙ СОСТАВ, БИОЛОГИЯ КРОВОСОСУЩИХ ДВУКРЫЛЫХ СЕМЕЙСТВА (Culicidae) ФАУНЫ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ.

А.А. Денисов

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия, Россия,

г. Волгоград.

Выявлен видовой состав кровососущих комаров на территории Нижнего Поволжья. Установлены виды доминанты и субдоминанты этих видов.

SPECIFIC COMPOSITION, BIOLOGY OF BLOODSUCKING DIPTERA FAMILIES (Culicidae) OF FAUNA OF LOWER POVOLGYA.

A.A. Denisov

Volgograd state agricultural academy, Russia

Volgograd.

Specific composition of bloodsucking mosquitoes on territory of Lower Povolgya is exposed. The types of dominants and subdominants of these kinds are set.

Кровососущие двукрылые семейства (Culicidae) — семейство двукрылых насекомых подотряда длинноусых, самки которых являются облигатными кровососами позвоночных и могут быть переносчиками возбудителей заразных болезней. Известно свыше 2500 видов кровососущих комаров, из них на территории России обитает около 90 видов и входят в состав гнуса [1]. Кровососущих комаров подразделяют на малярийных (род Anopheles) и не малярийных (роды Aedes, Culex, Mansonia, Culiseta и др.) Комары рода Anopheles являются переносчиками возбудителей малярии. Среди не малярийных комаров представители рода Aedes — основные кровососущие комары открытой природы, представители рода Culex — докучливые кровососы в городах. Комары этих родов, а также рода Mansonia — переносчики арбовирусных болезней, в зоне тропиков — возбудителей филяриатозов. Комары рода Aedes могут быть механическими переносчиками возбудителей туляремии и других инфекционных заболеваний человека и животных [2,3,4].

Развитие, распространение и численность кровососов свя­заны с климато-географическими ландшафтами. Территория Нижнего Поволжья в которую входят Волгоградская и Астраханская области расположенных в зоне сухих степей и полупус­тынь относится к числу засушливых, но данная территория пересекается двумя крупнейшими реками — Волгой и Доном с большим числом пойменных озер, Волгоградским и Цимлян­ским водохранилищами, рядом более мелких рек и речек, си­стемой водохранилищ на Волго-Донском судоходном канале. Менее крупные реки Хопер, Медведица, Бузулук имеют соб­ственные поймы с проходящими по ним сильно меандрирующими руслами, образующими большое число затонов, заводей, благоприятных для выплода кровососущих комаров. Значительные мaссивы заняты орошаемым земледелием. При нарушении правил эксплуатации оросительной системы создаются в большом количестве временные водоемы, благо­приятствующие размножению кровососов.

По полученным данным произведенных исследований на территории Волгоградской области входящим в зону Нижнего Поволжья нами выявлено 26 видов кровососущих комаров из них: 17 видов р. Aedes, 5 видов p. Culex, 1 вид p. Theobaldia и 3 вида p. Anopheles.

Наиболее распространёнными и массовыми видами в поймах рек являются Аё. vexans Meig, A. maculipennis messeae, C. modestus Fic.

Доминирующим видом является Aedes vexans Meig и составляет 62%, субдоминантом является C. modestus Fic 42%, а A. maculipennis messeae составиляет 33% соответственно.

Средняя численность кровососущих комаров колеблется по разным пунктам от 6 до 30 штук за 20 минут учёта. Численность комаров на одну дневку в разных зонах Волгоградской области за период 2002-2005 гг. иследований доходила в среднем до 735 штук.

На территории Астраханской области также входящей в зону Нижнего Поволжья, на данный период зарегистрировано 14 видов комаров относящихся к 5-родам.

A.messeal занимает доминирующие положение и составляет на данной территории 85%, субдоминантом является вид Culex pipiens pipiens 73%, Aedes caspius caspius, A. caspius dorsalis сотавляют 37% и 31% соответственно.

Средняя численность кровососущих комаров колеблется по разным пунктам от 20 до 70 штук за 20 минут учёта. Численность комаров на одну дневку в разных зонах Астраханской области за период 2002-2005 гг. исследований доходила в среднем до 1275 штук.

Полученные данные наших исследований свидетельствуют о том, что на всей территории Нижнего Поволжья доминирующими видами являются кровосасущие комары рода Aedes и Anopheles, а субдоминантами из рода Culex. Также нами отмечено, что на юге Нижнего Поволжья на территории Астраханской области отсутствуют виды, которые зарегистрированы на территории Волгоградской области.

Литература

  1. Гуцевич А.В., Мончадский А.С., Штакельберг А.А. Фауна СССР. Насекомые двукрылые. Т. 3. Вып. 4. Комары сем. Culicidae. Л., 1970. 384 с.

  2. Алексеев А.Н., Кондрашова З.Н. Организм членистоногих как среда обитания возбудителей. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1985. 180 с.

  3. В.Н. Беклемишев Медицинская энтомология. Москва: медгиз 1949. 489 с.

  4. Гуцевич А.В. Эпидемиологическое значение кровососущих комаров. - Киев, 1977. 119 с.

Библиографическая ссылка

Денисов Андрей Александрович ВИДОВОЙ СОСТАВ, БИОЛОГИЯ КРОВОСОСУЩИХ ДВУКРЫЛЫХ СЕМЕЙСТВА (Culicidae) ФАУНЫ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ // Ветеринария на современном этапе - достижения и перспективы.
URL: http://econf.rae.ru/article/4719 (дата обращения: 15.10.2021).



Сертификат Получить сертификат