Заочные электронные конференции
 
     
МЕТОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ С УЧЕТОМ ТЕМПОРАЛЬНОСТИ ДАННЫХ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ
Колыхалова Е.В., Проскурин Д.К.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

МЕТОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ С УЧЕТОМ

ТЕМПОРАЛЬНОСТИ ДАННЫХ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

Проскурин Д.К., Колыхалова Е.В.

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет

Воронеж, Россия

Под темпоральностью данных будем понимать способность данных изменяться с течением времени. При проектировании информационных систем наиболее часто специалисты сталкиваются с тремя различными ситуациями, в которых необходимо учитывать аспект темпоральности данных предметной области.

Меняться свойственно большому числу атрибутов экземпляра класса. В таком случае будем считать, что меняется весь экземпляр класса. Для учета изменений экземпляра класса к атрибутам экземпляра необходимо добавить время.

Рис. 1. Схема проектирования темпоральности при изменении большого числа атрибутов экземпляра класса

Достоинством данного метода является относительная легкость проектирования и реализации информационной системы. Недостаток проявляется при постоянном внесении изменений в данные и заключается в потребности в достаточно большом объеме постоянного запоминающего устройства, выделенного для хранения базы данных системы.

Меняться свойственно лишь нескольким атрибутам экземпляра класса. В таком случае имеет смысл представить меняющиеся атрибуты в виде самостоятельных экземпляров классов, связанных со временем.

Рис. 2. Схема проектирования темпоральности при изменении нескольких атрибутов экземпляра класса

По сравнению с предыдущим методом недостатком данного метода является необходимость проектирования и реализации дополнительных классов, усложняются методы обработки данных. Однако если меняются только несколько атрибутов экземпляров класса, затраты на введение дополнительных классов не будут слишком большими, а размер базы данных может сократиться существенно, соответственно скорость ответа на запросы увеличится.

Меняется связь между несколькими экземплярами классов. Учет темпоральности в данной ситуации может осуществляться путем введения ассоциативного объекта, в свою очередь связанного с временем.

Рис. 3. Схема проектирования темпоральности при изменении связи между экземплярами классов

Введение дополнительного объекта усложняет проектирование и разработку системы, однако позволяет обрабатывать изменение связей между экземплярами классов, в том числе и в тех случаях, когда меняется роль экземпляра класса.

Описанные ситуации позволяют сделать вывод о том, что Класс (рис.1), Класс-атрибут1 и Класс-атрибут2 (рис.2) и Ассоциативный объект (рис.3) с точки зрения учета темпоральных качеств данных обладают общими свойствами, наследуемыми ими от некотого Темпорального класса, который в свою очередь должен быть связан с временем.

Литература:

  1. Костенко Б.Б., Кузнецов С.Д.. История и актуальные проблемы темпоральных баз данных. www.citforum.ru

  2. Буч Г., Рамбо Д., Якобсон И. Язык UML. Руководство пользователя. ДМК Пресс, 2007. – 496 с.

  3. Carlson, A., Estepp, S., Fowler, M,. Temporal Patterns. www.hillside.net

  4. Anderson, F.. A Collection of History Patterns. www.hillside.net

Библиографическая ссылка

Колыхалова Е.В., Проскурин Д.К. МЕТОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ С УЧЕТОМ ТЕМПОРАЛЬНОСТИ ДАННЫХ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ // III Международная научная конференция «Современные проблемы информатизации в системах моделирования, программирования и телекоммуникациях».
URL: http://econf.rae.ru/article/4796 (дата обращения: 21.10.2021).



Сертификат Получить сертификат