Заочные электронные конференции
 
     
Разработка компьютерных тренажеров реального времени для обучения и переподготовки оперативного персонала объектов малой теплоэнергетики
Елизаров И.А., Никулин А.О., Рощин А. В., Шишикин Л. М.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

удк

Разработка компьютерных тренажеров реального времени для обучения и переподготовки оперативного персонала объектов малой теплоэнергетики

Елизаров И.А., Никулин А.О., Рощин А. В., Шишикин Л. М.

Тамбовский государственный технический университет

Тамбов, Россия

В сегодняшних экономических условиях, когда даже мелкий ремонт объектов малой энергетики грозит превратиться в неразрешимую проблему, цена ошибок оперативного персонала производств со сложным технологическим оборудованием многократно возрастает. Особую важность приобретает качественное обучение и постоянное поддержание квалификации и готовности персонала, его отработка принятия решений в случае возникновения аварийной ситуации.

С реформированием ЖКХ, и особенно при реформировании систем теплоснабжения, остро встала проблема подготовки высококвалифицированного персонала для качественного обслуживания существующих и вновь создаваемых систем теплоснабжения.

В процессе обучения персонала систем управления технологическими процессами объектов как малой так и большой теплоэнергетики возникает ряд трудностей. Основной проблемой является то, что практически невозможно использовать для обучения систему, управляющую реальным объектом, т.к. действия недостаточно подготовленного персонала могут привести к необратимым последствиям в ходе технологического процесса и даже к аварии.

Результаты компьютерного эксперимента проведенного на тренажере позволяют не только сформировать моторно-рефлекторные навыки действий персонала в сложных ситуациях, но и наглядно показать физическую сущность протекающих в оборудовании процессов, их взаимную зависимость, а также ряд существенных тонкостей, которым, к сожалению, не всегда придается значение на практике. Компьютерные модели могут также оказать неоценимую помощь при анализе аварий, как с точки зрения накопления статистики, так и путем проведения машинного эксперимента по воспроизведению аварийной ситуации.

Авторами разработан тренажерный комплекс для подготовки и переподготовки персонала в области управления объектами малой теплоэнергетики. Тренажерный комплекс построен на базе многофункционального автоматизированного комплекса [1].

Структура тренажерного комплекса представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 Структура тренажерного комплекса

В состав тренажерного комплекса входит:

  1. Программный динамический имитатор объекта малой теплоэнергетики.

  2. Щит управления с контроллером Теконик P06DIO с набором модулей аналогового и дискретного ввода-вывода и панелью оператора P04.

  3. Стойка управления, построенная на базе контроллера I-7188EG и модулей аналогового и дискретного ввода-вывода серии I-7000.

  4. Щит управления с контроллером I-8437 с набором модулей аналогового и дискретного ввода-вывода серии I-8000.

  5. Стойка управления, построенная на базе контроллера WinCon-8337 и модулей аналогового и дискретного ввода-вывода серии I-8000.

  6. Радиомодем Невод-5.

  7. GSM/GPRS модем Невод-GSM.

  8. Коммутатор (Switch) сети Ethernet.

  9. Коммуникационная панель с модулями аналогового и дискретного ввода-вывода и преобразователем интерфейса RS232/485 компании ОВЕН.

  10. Автоматизированные рабочие места оператора/диспетчера, построенные на базе одной из SCADA-систем (КРУГ-2000, MasterSCADA, Trace Mode).

Ядром тренажерного комплекса является программный динамический имитатор объекта. Моделирование объектов управления может осуществляться как стандартными средствами программирования, так и с использованием специализированных пакетов, например, пакета Matlab. Для связи с виртуальными объектами используются модули аналогового и дискретного ввода-вывода компании «Овен» (МВА8, МВУ8, МДВВ). Эти модули объединены сетью на базе интерфейса RS-485 и через преобразователь интерфейса RS-485/RS-232 подключены к компьютеру.

С использованием SCADA-система «Trace Mode» разработаны автоматизированные рабочие места (АРМ) оператора/диспетчера модульных котельных, позволяющие наблюдать за ходом технологического процесса, состоянием технологического оборудования котельной, состоянием помещения (пожар, превышение содержания газа, несанкционированное проникновение и т.д.) на экране монитора в виде динамизированных мнемосхем, трендов, протокола сообщений, изменять настройки и уставки регуляторам, дистанционно управлять виртуальными объектами.

В случае организации связи удаленных модульных котельных с диспетчерским пунктом управления с использованием беспроводных каналов связи (радио или сотовой связи) тренажерный комплекс включает, соответственно, радиомодемы Невод-5 и GSM/GPRS модем Невод-GSM.

Тренажерный комплекс позволяет в полной мере произвести подготовку персонала по обслуживанию информационных систем управления модульными котельными, ознакомить с особенностями функционирования этих объектов и с техническими и программными средствами автоматизации, научить производить настройку локальных систем регулирования технологических параметров процесса и т.п.

Работа выполнена при поддержке Госконтракта № П292

Список использованных источников

1. Елизаров И.А., Третьяков А.А., Андросов А.Л. Многофункциональный автоматизированный комплекс учебно-лабораторного оборудования для подготовки специалистов по автоматизации и управлению // Информационные процессы и управление (электронный журнал). – 2008.- №3-4. С.23-32

Библиографическая ссылка

Елизаров И.А., Никулин А.О., Рощин А. В., Шишикин Л. М. Разработка компьютерных тренажеров реального времени для обучения и переподготовки оперативного персонала объектов малой теплоэнергетики // III Международная научная конференция «Современные проблемы информатизации в системах моделирования, программирования и телекоммуникациях».
URL: http://econf.rae.ru/article/4822 (дата обращения: 21.10.2021).



Сертификат Получить сертификат