Выбор волокнистого материала для стабилизирующей добавки в производстве щебеночно-мастичного асфальтобетона.
Идрисов М.Р., магистрант кафедры ХТПНГ КГТУ (КХТИ)
Научный руководитель – Кемалов Р.А., к.т.н., доцент кафедры ХТПНГ КХТИ (КГТУ)
Перед тем как выбрать волокнистый материал для стабилизирующей добавки были проведены исследования на определение влажности и термостойкости волокон, результаты которых приведены в таблице 1. Для сравнения в таблице представлены также и требовании ГОСта по влажности и термостойкости волокон.
Исследование влажности и термостойкости волокон производилось по стандартным методам испытаний согласно ГОСТ 31015-2002 «Смеси асфальтобетонные и асфальтобетон щебеночно-мастичные».
Таблица 1 – Показатели влажности и термостойкости некоторых волокон
Наименование волокна
Термостойкость при температуре 220°С по изменению массы при прогреве, %, не более
Влажность, % по массе, не более
Требования к термостойкости и влажности согласно ГОСТ 31015-2002
Термостойкость при температуре 220°С по изменению массы при прогреве, %, не более
Влажность, % по массе, не более
Сульфацел-1, марка 30
-
24,07
7
8
Сульфацел-2, марка 25
-
9,68
Волокнистый материал «ВМ-В»
2,7
7,05
Целлюлоза
2,73
5,66
Из этой таблицы видно, что требованиям ГОСТа удовлетворяют только волокнистый материал «ВМ-В» и целлюлоза. Именно эти волокнистые материалы были взяты в качестве основы стабилизирующей добавки для щебеночно-мастичного асфальтобетона.
Это возможно объяснить исходя из структуры волокнистого материала «ВМ-В» Данный материал в основном состоит из двух типов волокон: ости (толстое, жесткое волокно со значительным сердцевинным слоем) и мертвого волоса (толстое, грубое, ломкое волокно, у которого сердцевинный слой занимает большую часть). Это делает исследуемый материал менее гигроскопичным и более термостойким по сравнению с традиционными волокнистыми материалами, используемыми в производстве стабилизирующих добавок для ЩМА.
По данным работ Е. Л. Бека [1] с сотрудниками при достаточно высоких температурах могут протекать реакции сшивки целлюлозы. Действительно, наличие поперечных связей может вызвать снижение растворимости полимера или увеличение устойчивости размеров волокнистых материалов в направлении, перпендикулярном оси волокна. Данные Е. Л. Бека подтверждаются результатами работ О. П. Головой [2] с сотрудниками. Поглощение влаги целлюлозными материалами, сшитыми в сухом виде, значительно понижается (на 50% и более) по сравнению с влагопоглощением исходного материала. Этим и объясняется значительное отличие влажностей целлюлозы и сульфацела различных марок.
Выбранные волокнистые материалы в дальнейших исследованиях проанализированы в качестве основы для стабилизирующих добавок с целью получения более стабильных дорожных покрытий из ЩМА.
Список использованной литературы:
Байклз Н. Целлюлоза и ее производные: т. 2 / Н. Байклз; перевод с англ. З. А. Роговина. – Л.: Мир, 1973. – 513с.
Голова О. П. Высокомолекулярные соединения / О. П. Голова. М.: Химия, 1961. – 536с.
Библиографическая ссылка
Идрисов М.Р. Выбор волокнистого материала для стабилизирующей добавки в производстве щебеночно-мастичного асфальтобетона. // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/4868 (дата обращения: 22.11.2024).