Заочные электронные конференции
 
     
К вопросу о пенитанциарной практике в аспекте приграничья
мархаева И.Ц.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Мархаева И.Ц., ассистент

кафедры международных

информационных связей ЧитГУ

К вопросу о пенитанциарной практике в аспекте приграничья

История международного сотрудничества в области обращения с осужденными охватывает довольно длительный период. Еще в XVIII веке стали появляться первые, получившие общественное звучание идеи о необходимости обмена информацией по вопросам пенитенциарной политики и практики в межгосударственных масштабах. Этому способствовало широкое распространение в мире идей английских основоположников пенитенциарной системы США. В XIX веке потребность в международном сотрудничестве в пенитенциарной области стала столь велика, что не могла не вылиться в определенные организационные формы.

Международные тюремные конгрессы приняли ряд международных актов по совершенствованию пенитенциарного дела – резолюций, носивших для государств рекомендательный характер. Принятые акты позволили ускорить прогресс в пенитенциарной сфере и стандартизировать отдельные моменты ее функционирования. На конгрессах обсуждались вопросы целесообразности одиночного тюремного заключения (пришли к выводу, что оно вредно для несовершеннолетних преступников и полезно для взрослых рецидивистов), организации режима отбывания лишения свободы (предложили примерный набор дисциплинарных взысканий, рекомендовали определить перечень дисциплинарных проступков осужденных и т.п.), труда лиц, лишенных свободы (предложили считать труд обязательным для осужденных, оплачивать его и т.п.), об участии общественности в ресоциализации преступников (рекомендовано создать наблюдательно-попечительские органы при каждом месте заключения и т.п.) и другие проблемы пенитенциарной политики и практики.

В 1950 году возникшая в русле тюремных конгрессов и постепенно расширившая сферу своих интересов далеко за пределы чисто пенитенциарной проблематики Международная уголовная и пенитенциарная комиссия была упразднена, а ее функции приняла на себя Организация Объединенных Наций.

В связи с территориальной близостью Забайкальского края и КНР в читинских следственных изоляторах отбывают свой срок наказания около двух десятков граждан Китая. Некоторые из них имеют российское гражданство. При совершении преступления данными гражданами на территории Забайкальского края они подвергаются наказанию согласно административному или уголовному кодексу РФ. Если они имеют гражданство КНР, то их немедленно депортируют на родину.

В пенитенциарной практике актуальна проблема непонимания китайского языка, поэтому всем гражданам КНР предоставляются услуги переводчика в процессе ведения дела. Вся документация ведется на двух языках – русском и китайском. В настоящее время в колонии №3 под стражей находятся 5 граждан КНР. Все они не владеют на должном уровне русским языком и отличаются спокойным поведением, один из них увлекается древними учениями Конфуция и восточными единоборствами. Средний возраст осужденных 25-35 лет. Наиболее часто встречаемыми статьями, по которым они осуждены, являются: незаконный оборот наркотиков, незаконные бандформирования, вымогательство, убийство, кража. При этом осужденные в Чите граждане КНР совершали преступления в отношении своих же граждан.

При содержании граждан КНР в пенитенциарных учреждениях соблюдаются следующие стандарты:

  1. организация родовой и видовой классификации лиц, лишенных свободы;

  2. организация микросоциальных условий отбывания лишения свободы;

  3. организация режима в местах лишения свободы;

  4. организация труда и профессиональной подготовки лиц, лишенных свободы;

  5. причины осуждения и предписанное обращение с заключенными (неосужденные содержаться отдельно от осужденных и т.д.)

Всем осужденным иностранным гражданам обеспечивается возможность поддерживать связь с дипломатическими и консульскими представительствами их страны. Особое внимание уделяется укреплению связи осужденных с семьей.

Таким образом, приведенные группы стандартов создают в совокупности примерную модель организации исполнения наказания, реализация которой позволяет эффективно усовершенствовать национальные пенитенциарные системы, касающиеся граждан любых государств.

Библиографическая ссылка

мархаева И.Ц. К вопросу о пенитанциарной практике в аспекте приграничья // Соизучение языков и культур. Лингвистическое (языковое) образование в вузе.
URL: http://econf.rae.ru/article/4905 (дата обращения: 19.04.2024).



Сертификат Получить сертификат