Заочные электронные конференции
 
     
Особенности структуры бескруточной пряжи
Мосешвили Т. В. (Кутаисский государственный университет им. А. Церетели)


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Особенности структуры бескруточной пряжи

Мосешвили Тамара Владимировна,

(Кутаисский государственный университет им. А. Церетели)

Понятие «структура пряжи» дается в литературе с различных точек зрения. Однако взгляды отдельных авторов можно объединить и сделать вывод, что структура пряжи является функцией многих факторов, из которых можно выделить главные: 1) свойства волокна как элемента структуры - их геометрические параметры, физические свойства; 2)распределение волокон, - количество и расположение волокон в поперечном сечении и в осевом направлении пряжи; 3) взаимосвязь между элементами структуры - связь между волокнами (трение и качество поверхности, число контактов).

Известно, что в пряже имеются волокна разной формы и длины. В традиционной (крученой) пряже волокна расположены по винтовой линии с изменяющимся радиусом, мигрируют, имеют загнутые кончики, иногда образуют связи между собой и даже выходят за пределы периферии пряжи. Исследована, что не вся длина волокна влияет на прочность пряжи, а только связанная часть волокна существенно влияет на физические свойства пряжи.

Бескруточная пряжа образуется при склеивании отдельных параллельно расположенных волокон в результате взаимодействия связующего вещества с волокнами. В отличи от крученой пряжи, в которой связь между волокнами определяется силами трения и цепкости, в бескруточной пряже эта связь обусловлена взаимодействием волокон со связующим веществом, а силы трения и цепкости играют второстепенную роль.

Для изучения расположения отдельных волокон по длине продукта проводились исследования бескруточной сиблоновой пряжи линейной плотности 25 текс на приборе OMEST. Принцип работы и методика проведения исследовании описаны в работе . В качестве иммерсионной жидкости использовался метиловый эфир салициловой кислоты, основные волокна (сиблоновые) окрашивались прямыми красителями. Для исследования структуры бескруточной пряжи на приборе OMEST в волокнистую смесь перед кардочесанием вводится 0,5-1,0% предварительно окрашенных сиблоновых волокон. Такой способ ведения меченых волокон обеспечивает разъединение их и равномерное распределение по длине вырабатываемой пряжи. Полученная пряжа помещается в иммерсионную жидкость и исследуется расположение меченых волокон в ней на приборе OMEST. Коэффициенты протяженности отдельных меченых волокон определялись визуально путем сравнения их расположения в пряже со стандартами.

Коэффициент протяженности и распрямленности волокон К является общей характеристикой расположения волокон в пряже, который представляет собой отношение протяженности волокна в пряже к действительной длине этого волокна . При использовании типовых стандартов расположения волокон в пряже определяется средний коэффициент протяженности волокон по формуле:

(1)

где -средний коэффициент протяженности волокон в i – том классе, представленном типовым стандартом;

m– общее количество волокон;

- количество волокон в i – том классе.

Исследования показали, что в бескурточной пряже наблюдается волокна в основном четырех классов, представленных типовым стандартами и имеющие средний коэффициенты протяженности волокон равные 1; 0,95; 0,9; 0,8. Результаты исследования меченых волокон в бескруточной пряже представлены в таблице 1.

Таблица 1.Распределение меченых волокон по классам, представленным средними коэффициентами протяженности К.

Класс

0

1

2

3

Стандартный средний коэффициент протяжен-

ности класса, К.

1

0,95

0,9

0,8

Число волокон класса

380

247

136

96

Средний коэффициент протяженности равен

Как показали исследования, большая часть волокон относится классу 0, в которой средний коэффициент протяженности равняется 1. Это волокна, которые по всей длине вытянуты параллельно оси пряжи. Волокна, относящиеся к 0 классу, в основном расположены вблизи к оси продукта. Периферийные волокна, относящиеся к остальным классам, расположены по винтовым линиям с большим шагом. Такого расположения волокон в ранее существующих способах прядения не наблюдалось, оно считалось лишь теоретически возможным.

Вторая большая группа волокон относится к классу 1, со средним коэффициентом протяженности 0,95. Волокна, относящиеся к этому классу, расположены в пряже по винтовой линии с малым шагом, но не образуют ни сукрутин и не выходят на поверхность пряжи. В среднем у них происходит укорочение на 5% от первоначальной длины.

Третья группа волокон относится к классу 2 со средним коэффициентом протяженности 0,9. По стандарту эти волокна не образуют сукрутин и крючков, расположены по винтовой линии, однако несколько выступают из тела пряжи. Использованная длина в пряже по сравнению с первоначальной длиной волокна уменьшается на 10%.

Наименьшее количество волокон относится к классу 3 со средним коэффициентом протяженности 0,8. Это волокна, расположенные по неравномерной винтовой линии, они укорочены на 1/5 своей длины, потому что их концы образуют небольшие крючки. Именно эти волокна образуют ворс на поверхности пряжи.

Взаимодействие связующего вещества с волокнами влияет на структурно-механические свойства пряжи, так как при склеивании образуется единая структура параллельно расположенных волокон, которая обеспечивает одновременную работу большинства волокон при деформациях.

В таблице 2 приведены результаты испытания сиблоновой бескруточной пряжи на разрывной машине РМ-3.

Таблица 2

Полуцикловые характеристики пряжи бескруточного способа и кольцевого способа прядения

Показатели

Пряжа

бескруточного способа прядения с добавлением ПВС

8 % 10 % 12%

кольцевогго способа прядения

Линейная плотность пряжи, текс

Абсолютная разрывная нагрузка, Сн

Относительная разрывная

нагрузка, гс/текс

Относительное разрывное

удлинение, %

25

280

11,2

6,43

25

340

13,6

7,2

25

410

16,4

7,49

25

350

14,41

11,8

Таким образом, увеличение количества связующего вещества увеличивает разрывную нагрузку бескруточной пряжи. Ее прочность гораздо выше прочности пряжи кольцевого способа прядения. Однако, относительное разрывное удлинение для всех образцов по сравнению с пряжей кольцевого способа прядения ниже, что вызвано структурными особенностями бескруточной пряжи. Дальнейшее увеличение количества связующего нецелесообразно, поскольку увеличение разрывной нагрузки ведет к увеличению жесткости пряжи.

Литература:

  1. Мосешвили Т.М. Разработка технологии производства бескруточной пряжи из

химических волокон и их смесей. Автореферат диссертации на соискание ученой

степени кандидата технических наук. М-1986

2.Роглена В., Боушек А. и др. Безверетенное прядение . –М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -294 с.

3.G.Davidson, GohnV. Yearn Spinning Has a New Twist. Textile World, 1981,No 10

УДК: 677.022.49

Влияние структуры бескруточной пряжи на ее механические свойства

Мосешвили Тамара Владимировна, Гамкрелидзе Елена Арчиловна, Маглаперидзе Зейнаб Ипполитовна

Бескруточная пряжа образуется при склеивании отдельных волокон в результате взаимодействия связующего вещества с волокнами. Как показали исследования, большая часть волокон относится классу 0, в которой средний коэффициент протяженности волокон равняется 1. Они по всей длине вытянуты параллельно оси пряжи и в основном расположены вблизи к оси продукта. Периферийные волокна, относящиеся к остальным классам, расположены по винтовым линиям с большим

Библиографическая ссылка

Мосешвили Т. В. (Кутаисский государственный университет им. А. Церетели) Особенности структуры бескруточной пряжи // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5020 (дата обращения: 02.05.2024).



Сертификат Получить сертификат