ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗА ОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ "ПРОМЕТЕЙ"
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗА ОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ "ПРОМЕТЕЙ"
Глазистов Ан.В.
Камская государственная академия физической культуры, спорта и туризма
Набережные Челны, Россия
Информатизация современного общества объясняет необходимость все более широкого использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере образования.
Современное общество переживает важный исторический этап перехода от индустриальной эпохи к новому постиндустриальному обществу, которое принято называть информационным.
В процессе информатизации общества одно из центральных мест занимает информатизация образования. Однако, использование новых информационных технологий только в том случае ведет к решению острых проблем современного образования, когда развитие технологической подсистемы образования сопровождается радикальными изменениями во всех других подсистемах: педагогической, организационной, экономической - и даже существенно затрагивает теоретические и методологические основания образовательной системы. То есть, развитие новых информационных технологий влечет за собой становление принципиально новой образовательной системы [3].
В связи с глобальной информатизацией и вхождением высшей российской школы в международное образовательное пространство, помимо существующих появляются новые задачи и проблемы их реализации, а особенно в сфере высшего образования.
Одним из важнейших направлений в решении проблемы усматривается интеграция информатизации в процесс обучения студентов вузов.
Интеграция информационных технологий с образовательным процессом привела к появлению новых форм образовательной деятельности, в том числе дистанционного образования как комплекса получения новых знаний, повышения квалификации с помощью специализированной информационной среды автономно от образовательного учреждения [6].
При этом на первом плане стоит проблема новых информационных форм, методов работы со студентами. В первую очередь необходимо заинтересовать студентов, сделать их активными сторонниками процесса информационного обучения, развивать в них собственную индивидуальность и гармоничность психофизической структуры.
Вторая, очень важная, на наш взгляд, в учебном процессе проблема в отсутствии или недостатке контроля и мониторинга самостоятельной работы студентов.
Следовательно необходимо придумать такую методику, такие средства, которые будут способствовать повышению уровня обучаемости студентов вузов; вызывать больший интерес, привлекательность к изучаемым предметам, а также более легкое и удобное восприятие и запоминание изучаемого материала.
Следует отметить, что студенты гуманитарных вузов отличаются по уровню развития, объема и качества дисциплин по информационным технологиям от студентов технических вузов, более склонны и подготовлены к гуманитарным предметам и наукам, нежели техническим. Поэтому воспринимать специфическую, абстрактную информацию им достаточно сложно, если, конечно, у студента не было ранее специальной подготовки по изучению данного рода информации и необходимых знаний по информационным технологиям.
Таким образом в сложившейся ситуации вследствие информатизации образования и развитием новых информационных технологий происходит становление принципиально новой образовательнойсистемы в различных вузах. Студенты вынуждены получать все больше знаний по информационным технологиям. Такова картина современного мира образования.
Однако, сама информационная технология способна и позволяет решить многие различные проблемы в обучении студентов вузов, причем облегчить при этом труд как преподавателя, так и студента.
Так, как одним из направлений информационных технологий является система дистанционного обучения, возникает вопрос о возможности, а также основных направлениях, формах и методике использования этой системы для повышения эффективности образования студентов вузов.
Таким образом, потребность в фундаментальных теоретических и методических разработках в области обучения студентов вузов и формирования знаний в сфере высшего образования в новых информационных условиях определила актуальность исследования.
Гипотеза настоящего исследования заключалась в том, что экспериментальная методика учебного процесса в вузе с использованием системы дистанционного обучения «Прометей»: позволит повысить уровень обучаемости студентов, эффективность активизации познавательной деятельности обучаемого; будет способствовать повышению мотивации на освоение информационных технологий посредством дистанционного обучения для эффективного применения в профессиональной деятельности в будущем;
повысит качество подготовки специалистов в сфере информационных технологий в спортивной деятельности;
упростит работу как обучаемого, так и преподавателя в учебном процессе вуза.
Объектом исследования являлся процесс применения новых информационных технологий в вузах.
Предметом исследования – Информационные технологии с применением СДО «Прометей» как средства процесса обучения в вузах.
Цель нашего исследования состояла в разработке и обоснования методики обучения студентов очной формы в вузе с использованием системы дистанционного обучения «Прометей» на базе КамГАФКСиТ.
В соответствии с целью и предложенной гипотезой нами были поставлены следующие задачи исследования:
Обобщить литературу по информационным технологиям дистанционного обучения с применением в физкультурных вузах, а также собрать необходимый материал для создания методики дистанционного обучения студентов с использованием системы «Прометей».
Разработать методику дистанционного обучения с использованием системы дистанционного обучения «Прометей».
Внедрить разработанную методику в процесс обучения.
Для решения поставленных задач нами использовались:
методы теоретического исследования: теоретический анализ философской, психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования, обобщение педагогического опыта применения информационных технологий в образовательном процессе в отечественной и зарубежной практике;
методы эмпирического исследования: наблюдение, тестирование, анкетирование, педагогический эксперимент, метод упражнений, методы программированного обучения, методы статистической обработки результатов исследования.
Научная новизна исследования. Внедрение новой информационной технологии (методики дистанционного обучения) для преподавания дисциплин в вузах студентам очной формы обучения.
Теоретическая значимость исследования состояла в том, что в рамках использования дистанционного обучения в системе высшего образования был разработан новый раздел (контроль за самостоятельной работой студента как части учебного процесса), связанный с применением этой системы в вузах.
Практическая значимость исследования состояла в создании методики учебного процесса в вузе с использованием СДО, которая:
упрощает педагогический процесс преподавателя и студента посредством информационной технологии;
повышает контроль за временем, отведенным на самостоятельную работу студента;
позволяет организовать процесс самостоятельной подготовки специалистов по принципу дистанционного обучения.
Исследование проводилось на базе Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма в период с 2007 по 2009 год. В исследовании принимали участие студенты 2 курса очной формы обучения в количестве 278 человек. Эксперимент проводился по дисциплине «Информатика». Каждая группа была поделена на подгруппы по 12-13 человек в каждой подгруппе. Из подгрупп были сформированы контрольные и экспериментальные группы по 12-13 человек в каждой.
С целью моделирования элементов экспериментальной методики обучения с применением СДО «Прометей» был проведен формирующий эксперимент.
Формирующий эксперимент был проведен в рамках государственной образовательной программы лекций и семинарских занятий по дисциплине "Информатика" у студентов 2 курса. Цель педагогического эксперимента состояла в ознакомлении студентов с новой информационной технологией – системой дистанционного обучения «Прометей», обучении работе с системой, выявлении интереса к этой системе, оценке влияния предложенной методики на познавательный интерес, самоорганизацию, инициативу, понимание важности знаний.
В контрольной группе использовались традиционные методы обучения: репродуктивный, информационно-рецептивный, объяснительно-иллюстративный. В экспериментальной группе, наряду с основными методами, использовалась методика, включающая совокупность новых методов: метода информационного ресурса и метода демонстрационных примеров. В формирующем эксперименте был также использован исследовательский метод, как основной метод обучения опыту творческой деятельности.
Для того, чтобы выявить подготовленность студентов к использованию дистанционных технологий в учебном процессе, мы провели устный опрос в ЭГ, который показал, что домашнее подключение к Интернет имеют всего 20% студентов, пользуются Интернет вне дома 35%, остальные 45% имеют понятие об Интернет лишь в общем виде либо не знают вообще.
С целью исследования эффективности использования в учебном процессе методики обучения с применением СДО «Прометей» был проведен контрольный эксперимент.
Задачами контрольного эксперимента являлись:
1. Уточнение психолого-педагогических аспектов внедрения экспериментальной методики обучения с применением системы дистанционного обучения «Прометей».
2. Исследование эффективности использования экспериментальной методики обучения с применением системы дистанционного обучения «Прометей».
Для эмпирического подтверждения экспериментальной методики, а также для подтверждения гипотезы исследования и справедливости теоретических результатов, мы проводили тестирование со студентами 2 курса по дисциплине «Информатика» до начала и после окончания эксперимента. Результаты тестирования одной из групп приведены в таблице 1. При определении достоверности совпадений и различий, мы использовали методику для экспериментальных данных, измеренных в шкале отношений [8].
Таблица 1
Результаты тестирования студентов контрольной и экспериментальной групп до и после проведения эксперимента
№ исп.
в под-гр.
Число набранных баллов до начала эксперимента
число набранных баллов после окончания эксперимента
КГ
ЭГ
КГ
ЭГ
1
46
44
58
87
2
48
55
62
76
3
45
48
70
53
4
54
59
73
60
5
56
48
65
86
6
50
47
56
90
7
46
53
57
84
8
51
49
56
63
9
52
35
62
76
10
48
52
71
85
11
48
45
75
58
12
51
46
86
67
13
46
-
63
-
Для проверки достоверности совпадений характеристик контрольной и экспериментальной групп до начала эксперимента, мы воспользовались статистическим критерием Вилкоксона-Манна-Уитни [2,4,8,9,10]. Поскольку полученное эмпирическое значение критерия Wэмп = 1,76 оказалось меньше критического Wкр = 1,96 , мы сделали вывод о том, что характеристики контрольной и экспериментальной групп до начала эксперимента совпадают с уровнем значимости 0,05 по статистическому критерию Вилкоксона-Манна-Уитни (рис.1) [8,9,10].
После окончания эксперимента мы также воспользовались статистическим критерием Вилкоксона-Манна-Уитни. Wэмп = 2,93 оказалось значительно больше Wкр = 1,96, и это дало нам право утверждать, что достоверность различий экспериментальной и контрольной групп после окончания эксперимента по статистическому критерию Вилкоксона-Манна-Уитни равна 95% (рис.2) [8,9,10].
Рис. 1. Гистограмма результатов тестирования контрольной и экспериментальной групп до начала эксперимента.
Рис. 2. Гистограмма результатов тестирования контрольной и экспериментальной групп после окончания эксперимента.
Для качественной оценки эффективности экспериментальной методики (табл. 2) нами были предложены проверочные вопросы, направленные на воспроизведение полученной информации:
За что отвечает микропроцессор?
Для чего служат системные программы?
Что такое компьютер?
В каком виде представляется информация в компьютере?
Что является единицей информации, к которой можно применить команды обработки WORD?
Что называется относительной ссылкой в электронной таблице?
Что является основным элементом электронной таблицы?
Как называется последовательность действий, записанная на специальном языке и предназначенная для выполнения компьютером?
Где (в каком устройстве) находится программа во время исполнения?
Какой тип файлов позволяет запустить программу на исполнение?
Таблица 2
Качественная оценка эффективности методики (в баллах)
Вопросы
Контрольная группа (n=13 чел)
Эксперимен-тальная группа (n=12 чел)
Значение критерия Вилкоксона-Манна-Уитни, Wэмп
Р (уровень значимости)
x + Sx
x + Sx
1
0,42+0,13
0,61+0,14
0,10
< 0,05
2
0,28+0,12
0,38+0,14
4,35
> 0,05
3
0,64+0,13
0,77+0,12
0,6
< 0,05
4
0,50+0,13
0,61+0,14
0,55
< 0,05
5
0,28+0,12
0,38+0,14
0,47
< 0,05
6
0,57+0,13
0,69+0,13
0,58
< 0,05
7
0,42+0,13
0,76+0,12
1,62
< 0,05
8
0,64+0,13
0,84+0,10
0,63
< 0,05
9
0,28+0,12
0,38+0,14
0,63
< 0,05
10
0,71+0,12
0,84+0,10
0,63
< 0,05
Уровень значимости в 9 из 10 ответов достоверен, что показывает эффективность применения данной методики. Также из таблицы видно, что результаты ответов в экспериментальной группе оказались достоверно выше, чем результаты в контрольной. На второй вопрос теста обе группы ответили слабо, о чем говорит значение критерия Вилкоксона-Манна-Уитни по второму вопросу, а также значения среднего.
Таким образом,на базе Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма в период с 2007 по 2009 год было проведено исследование экспериментальной методики обучения студентов с использованием системы дистанционного обучения «Прометей». В исследовании принимали участие студенты 2 курса очной формы обучения в количестве 278 человек. Эксперимент проводился по дисциплине «Информатика». Каждая группа была поделена на подгруппы по 12-13 человек в каждой подгруппе. Из подгрупп были сформированы контрольные и экспериментальные группы по 12-13 человек в каждой.
Для эмпирического подтверждения экспериментальной методики, мы проводили тестирование со студентами 2 курса по дисциплине «Информатика» до начала и после окончания эксперимента. При определении достоверности совпадений и различий, мы использовали методику для экспериментальных данных, измеренных в шкале отношений.
Характеристики контрольной и экспериментальной групп до начала эксперимента совпадают с уровнем значимости 0,05 по статистическому критерию Вилкоксона-Манна-Уитни (Wэмп = 1,76 < Wкр = 1,96).
Достоверность различий экспериментальной и контрольной групп после окончания эксперимента по статистическому критерию Вилкоксона-Манна-Уитни равна 95% (Wэмп = 2,93 > Wкр = 1,96).
Для качественной оценки эффективности экспериментальной методики (табл. 2) нами были предложены проверочные вопросы, направленные на воспроизведение полученной информации. Уровень значимости в 9 из 10 ответов достоверен, что показывает эффективность применения данной методики.
Литература:
Андреев А.А. Введение в дистанционное обучение. М., 1997.
Баева Т.Е. Применение статистических методов в педагогическом исследовании : учеб.-метод. пособие для студ. и аспирантов ин-тов физ. культуры / Т.Е. Баева, С.Н. Бекасова, В.А. Чистяков; под общей ред. М.В. Прохоровой; НИИХ Санкт-Петербургского ун-та. – СПб. , 2001. – 82 с.
Болгов В.Н. Становление электронного обучения в КамГИФК. // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта: электрон. науч. журн. 2006. №1. URL:http://kamgifk.ru/magazin/journal.htm(дата обращения: 25.10.2007)
Гаек Я., Шидак З. Теория ранговых критериев. - М.: Наука, 1971.-376 с.
Глазистов, Ан.В. Анализ систем дистанционного обучения в вузах физической культуры. // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта: электрон. науч. журн. 2007. №5. URL:http://kamgifk.ru/magazin/journal.htm(дата обращения: 2.05.2008).
Глазистов Ан.В. Информатика и информационные технологии в высшем педагогическом образовании. // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта: электрон. науч. журн. 2007. №3. URL:http://kamgifk.ru/magazin/journal.htm(дата обращения: 12.06.2008).
Демкин В.П., Можаева Г.В. Технологии дистанционного обучения. Томск, 2003.
Новиков, Д.А. Статистические методы в педагогических исследованиях (типовые случаи). М. МЗ-Пресс. 2004. 67 с.
Mann H.B., Whitney D.R. On a test of whether one of two random variables is stochastically larger than the other. // Annals of Mathematical Statistics. 1947. № 18. P. 50-60.
Wilcoxon F. Individual Comparisons by Ranking Methods. // Biometrics Bulletin 1. 1945. P. 80–83.
Библиографическая ссылка
Глазистов Ан.В. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗА ОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ "ПРОМЕТЕЙ" // III Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция «Инновационные направления в педагогическом образовании» с международным участием.
URL: http://econf.rae.ru/article/5200 (дата обращения: 01.04.2025).