Формирование и совершенствование ИКТ-компетентности младших школьников посредством сетевых соревнований на уроках информатики.
Горелов Н.К.,
Российский государственный социальный университет,
Москва, Россия
На протяжении 25 лет курс школьной информатики в нашей стране упрочил свое место в системе школьных дисциплин, занимая одно из высоких мест по причине нарастающего процесса информатизации, затрагивая все сферы жизни общества. В главной степени образование, которое получает социальный заказ на формирование компетентного в информационной среде человека. Если в педагогике ранее превалировал знаниевый подход в образовательной деятельности, где ценностью было накопленное количество знаний в процессе обучения, то нынешний компетентностный подход ориентирует не столько на накопление знаний в ходе учебного процесса, сколько на умение ими оперировать, использовать и внедрять их в своей деятельности.
Целью школьной информатики является формирование стиля мышления учащихся. Поскольку мышление молодого человека начинает складываться именно в начальной школе, то пропедевтический курс школьной информатики следует также начинать в начальном школьном образовании. Компетентность в информатике (информатическая компетентность) - это наличие операционного стиля мышления. На сегодняшний день ее называют ИКТ-компетентность_[2]. Важнейшим аспектом информатизации школьного образования является совершенствование предметных методик, столь же очевидно требующих от курса раннего обучения информатике освоения понятий этой дисциплины и ранней выработки навыков общения с компьютером [1].
Одним из эффективных методов углубления познавательной деятельности в образовательном процессе является фактор мотивации. Только заинтересованный, учащийся будет быстро и эффективно включаться в процесс познания и изучения предмета, если он станет перманентно простимулированным в ходе учебного процесса.
В современных условиях модернизируемого российского образования все более значимую роль в развитии индивидуальной и коллективной познавательной деятельности учащихся и активизации их учебного процесса начинает выполнять использование сетевых элементов обучения на основе Интернет-технологий. Ранее это было актуальным, как элемент дистанционной формы обучения, однако, в современных условиях применение сетевых средств взаимодействия между учащимися становится возможным и необходимым в классно-урочной системе [4]. В нашем исследовании младшим школьникам было предложено использовать традиционную и известную всем электронную почту (e-mail) для сетевого ИКТ-взаимодействия на уроках информатики. Такое средство является простым, удобным и понятным для внедрения и применения не только учителем информатики, но и учителем начальных классов, не имеющим информатического образования, для обучения работе в сети Интернет.
Одной из важнейших форм познавательной деятельности учащихся младших классов является игровая деятельность, поскольку в дошкольном возрасте игра является единственным способом познания ребенка. Переход от чистой «игры» к учению должен быть плавным, что позволяет применять игровые, в частности соревновательные методики на уроках в качестве фактора мотивации. Уроки информатики в младших классах также нуждаются в игровой деятельности. Одной из форм игровой деятельности могут и должны являться различные конкурсы и соревнования. ИКТ в данном случае служат средством реализации такой деятельности и применяются, как элемент взаимодействия «человек-машина», необходимый для формирования информационного мировоззрения учащегося [3].
Рассматривая генезис по проблемам применения ИКТ в классно-урочной системе начального образования было выявлено не достаточно широкое использование сетевых средств ИКТ, как элемента взаимодействия между учащимися на уроке в конкурсно-соревновательной деятельности. Значимость мотивационной направленности сетевых соревнований обуславливается еще тем, что с ее помощью ученики младших классов более быстро и эффективно стремятся включиться в учебно-познавательную деятельность по информатике, параллельно формируя такие, казалось бы, взаимоисключающие качества, как индивидуальность и коллективность. А состязательный характер удовлетворяет естественный для ребенка такого возраста фактор самореализации среди своих сверстников. Также формируются важные для младших школьников элементы операционного и алгоритмического мышления. А использование ЭВМ и сетевых Интернет-технологий (или локальной сети школы) позволяет младшим школьникам качественно и эффективно освоить технологию работы обмена сообщениями в сети в режиме реального времени.
Роль учителя информатики (тьютора) здесь остается основополагающей и базовой, как организатора сетевых соревнований, одновременно являясь куратором курса серии мини-конкурсов, как методики учебной программы. В совокупности, организуя учебно-воспитательный процесс, учитель выявляет, диагностирует и развивает синергетические (самоорганизационные) качества школьного коллектива. Задачей учителя также становится организация дисциплины в классе, как атмосферы для качественного проведения соревнования. Такой вопрос можно решить, организуя состязание с четкими и понятными для учеников рамками и критериями оценки в соревновании. Ход соревнования, производимый с помощью сетевых средств ИКТ, также контролируется учителем информатики, который параллельно является и куратором, как в дистанционных соревнованиях, контролируя всю сетевую активность участников конкурса. Подведение итогов и начисление баллов за пройденное соревнование производится по заранее известной и прописанной учителем информатики системе оценивания команд-участниц. На следующем уроке, после сетевого соревнования учащиеся без проблем могут принять участие в процессе проверки результатов соревнования своих сверстников (недавних соперников) по тем критериям, которые изначально заданы в системе расставления баллов. Помимо умения справиться с заданием конкурса, ученики младших классов формируют и развивают очень важное умение по объективной оценке знаний по недавно пройденным самими заданиям, реализуемых в виде перекрестной проверки участников соревнования. В итоге учитель (куратор соревнования) проверяет решение заданий последним, оценивая не только результаты проведенного сетевого соревнования учениками, но и умение учеников беспристрастно и объективно оценивать результаты работы своих сверстников, не занижая и не завышая баллы без обоснования, а приведя объяснение - почему они оценили результаты так, а не иначе.
Автором исследования предложен один из эффективных методов развития мотивации у младших школьников к углублению знаний по информатике, в виде состязательно-соревновательной деятельности на основе сетевых информационно-коммуникационных технологий, как одной из форм важного для детей младшего школьного возраста (7-10 лет) игрового подхода в учебно-познавательном процессе начального школьного образования. Состязательный характер, который лежит в основе соревнований, активизирует учебно-познавательную деятельность, повышает интерес к изучаемому предмету, является предпосылкой к самосовершенствованию и самореализации учащихся младших классов.
В совокупность серии уроков входят различные тематические задания, которые переплетены межпредметными связями, параллельно формируя и развивая операционный стиль мышления у учащихся, а также вырабатывая навык по работе с ЭВМ. Учебный класс поделен на команды (состоящие от 2 до 6 человек), в распоряжении которых два компьютера с выходом в сеть. В кабинете информатики (см. рис. 1) в котором проходит урок-соревнование напарники по команде должны быть удалены друг от друга в классе на максимальное расстояние, обеспечивая между собой только сетевое общение.
Рисунок 1. Пример кабинета информатики.
Все соревнования проходят в классно-урочной форме в режиме реального времени, что позволяет куратору воочию контролировать и максимально отслеживать дисциплинарный фактор по ходу соревновательного процесса. Команда победитель вычисляется из суммы баллов за пройденный конкурс и за качественную перекрестную проверку команд-соперниц.
В серию заданий на сетевые соревнования входит:
«Коллективное сочинение». Между членами одной команды производится обмен письмами, суть которого – составление рассказа, соавторами которого являются члены команды.
«Коллективная арифметика». Между членами одной команды производится обмен письмами, в виде отправления друг другу математических выражений.
«Коллективный рисунок». Каждый из членов команды рисует часть, отправляя друг другу на доработку.
«Задания на поиск правильного ответа». Все команды получают одинаковые задания от куратора, где целью команды стоит дать максимальное количество правильных ответов.
И другие задания.
Результаты исследования показали значительное повышение не только содержательного компонента учащихся в области информатики и ИКТ, но и общей компетентности учащихся в применении своих знаний, умений и навыков на основе ИКТ.
При такой организации и реализации методики серии уроков в рамках пропедевтического курса обучения информатике в виде сетевых соревнований учебный процесс заметно повышает мотивацию к учению, уровень информационной грамотности и совершенствует ИКТ-компетентность у учеников младших классов на уроках информатики. Что является базовой задачей курса школьной информатики.
Апробация и внедрение результатов происходило на базе московских школ ГОУ СОШ № 1119, ГОУ СОШ «Школа здоровья» № 29 и ГОУ СОШ № 37 (3-х и 4-х классов).
Список литературы:
1. Горячев А.В. Двухкомпонентный курс информатики для начальной школы. – Информатика, №1 (506), 2006.
2. Муранов А.А. Информатика в начальной школе – творчество в удовольствие. – Тезисы XI Международной конференции «ИТО-2006». М., 2006.
3. Первин Ю.А. Методика раннего обучения информатике. – Бином, М, 2008, - 228 с.
4. Хуторской А.В. Современная дидактика. Учебное пособие. 2-е издание, переработанное - М.: Высшая школа, 2007. — 639 с: ил
Библиографическая ссылка
Горелов Н.К. Формирование и совершенствование ИКТ-компетентности младших школьников посредством сетевых соревнований на уроках информатики. // III Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция «Инновационные направления в педагогическом образовании» с международным участием.
URL: http://econf.rae.ru/article/5204 (дата обращения: 01.04.2025).