Заочные электронные конференции
 
     
ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ЭТНИЧЕСКОЙ ГРУППЕ НА ХАРАКТЕР РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ
Анафьянова Татьяна Владимировна


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ЭТНИЧЕСКОЙ ГРУППЕ НА ХАРАКТЕР РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ

Т.В. Анафьянова

ГОУ ВПО Медико-психолого-социальный институт при Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова, ректор – д.м.н., проф. О.В. Штыгашева. Абакан, Республика Хакасия

Резюме. Проанализированы особенности влияния принадлежности к этнической группе на характер репродуктивного поведения молодых семей за 10-ти летний период брака.

Ключевые слова: Молодая семья, родительская семья, этнические группы, репродуктивное поведение.

Одним из важных показателей состояния здоровья молодой семьи и качества ее адаптации к современным социальным условиям является ее репродуктивное поведение, представляющего собой не только факт деторождения, но и принятия решения о целесообразности деторождения, его времени и частоты [2, c. 369]. В ряде исследований, указывается, что репродуктивное поведение семьи, как адаптационное к современным социальным условиям возникает, не только в связи с ее социальным и материальным становлением, но и в результате влияния этнической установки на деторождение в родительских семьях [1, 3].

В связи с тем, что в «Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» указана необходимость создания единой федеральной и региональной инфраструктуры реализации государственной политики в отношении молодой семьи [5], поддержка молодых семей с учетом специфических особенностей местных условий ее проживания, исследование характера репродуктивного поведения молодой семьи в различных этнических группах приобретает особую значимость при разработке и принятии мер улучшающих культуру планирования деторождения в молодых семьях в территориях, различных по этнической принадлежности.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование проведено путем анализа выкопировки данных из архивных документов ЗАГС (актов регистрации брака, рождения детей); выкопировки данных из первичной медицинской документации (Ф.025/у-87, Ф.025-3/у и Ф.026/у-2000).

В работе использовались методы: метод проспективного когортного исследования, выкопировки данных, интервьюирования. В соответствие с целью исследования, нами определена единица наблюдения – молодая семья, в которой старший из супругов не достиг 20 летнего возраста и брак зарегистрирован в 1997 году. Срок наблюдения за молодыми семьями – 10 лет.

Исследованы 395 молодых и 790 родительских семей. По этническому признаку семьи разделялись на следующие когорты: русские – 57,97%; русскоязычные (белорусы, украинцы) – 2,27%; хакасы – 8,86%; смешанные с хакасами (хакасы с русскими, белорусами, немцами) – 5,82%; смешанные с русскими (русские с украинцами, немцами, татарами) – 22,53%; прочие (немцы, армяне, азербайджанцы, грузины) – 2,55%.

Для оценки влияния этнической принадлежности на репродуктивное поведение молодых семей использовались следующие данные: доля законченных (рождение детей) и незаконченных беременностей (аборты, выкидыши), тип семьи. На фоне репродуктивного поведения родительских семей анализируется изменение репродуктивного поведения молодых семей за 10-ти летний период брака.

В нашем исследовании деление семей на типы основывалось на определении понятия многодетная семья, принятой в федеральном и региональном законодательстве (по Республике Хакасия), определяющим меры социальной поддержки многодетных семей [4, 6]. Таким образом, тип семьи определялся по числу детей в семье: малодетная (семья с одним ребенком), среднедетная (с двумя детьми), многодетная (с тремя детьми и более трех детей).

Описательная статистика представлена относительными величинами и стандартной ошибкой доли (Р±m)x и средних показателей. Оценку достоверности значимости различий относительных показателей (z критерий) и средних величин (при нормальном распределении и с учетом равенства дисперсий) проводили с помощью критерия Т-Стьюдента.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

КОГОРТА СЕМЕЙ РУССКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ (n=687)

Родительские семьи на момент заключения брака в молодых семьях имею следующие характеристики (по суммарному показателю на 100 семей). По семье мужа: однодетная – 10,92%, среднедетная – 80,35%, многодетная (с тремя детьми) – 7,86, многодетная (более трех детей) – 0,87%. Незавершенные беременности составили долю в – 24,16% (аборты). По семье жены: однодетная – 30,57%, среднедетная – 49,35%, многодетная (с тремя детьми) – 15,28%, многодетная (более трех детей) – 4,8%. Незавершенные беременности составили долю в – 25,84% (аборты – 25,5% и выкидыши – 0,34%).

В период первого года брака молодые семьи характеризуются наибольшим количеством незавершенных беременностей – 38,59±0,19% (аборты в 29,82±0,14% и выкидыши в 8,77±0,04% случаев). Имеют одного ребенка 15,28±0,15% семей. К завершению 10-ти летнего периода наблюдения за молодыми семьями в сравнении с родительскими семьями (из расчета суммарного показателя на 100 семей) отмечаем сходство по типу семьи в группах обоих родительских семей преобладания среднедетной семьи (по мужу – 80,35 и по жене 49,35; р

Библиографическая ссылка

Анафьянова Татьяна Владимировна ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ЭТНИЧЕСКОЙ ГРУППЕ НА ХАРАКТЕР РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ // Медицинские науки.
URL: http://econf.rae.ru/article/5369 (дата обращения: 24.04.2024).



Сертификат Получить сертификат