Настоящая работа является продолжением изучения тройной системы BiCl3 – LiCl – AgCl [1]. Комплексные соединения галогеновисмутитов (III) лития и серебра образующиеся из расплавов еще мало изучены.
Целью настоящей работы является исследование взаимодействия тетрахлоровисмутитов лития и серебра трехкомпонентной системы BiCl3 – LiCl – AgCl в расплавах. Обезвоженные кристаллы получены по методике [2], LiCl квалификации «ч.д.а» обезвоживали по определенной методике [3], BiCl3 - очищен сублимацией в вакууме. Соединения AgBiCl4, LiBiCl4 синтезировали из хлоридов висмута (III), лития и серебра помещенных в ампулу из стекла пирекс, вакуумировали до остаточного давления 10 Па, помещали в муфельную печь при 430°С в течение суток, при помешивании расплава. При охлаждении ампулы и приведения полученных соединений в равновесное состояние сплав отжигали в течение 10 часов при температуре 200 °С. Для построения диаграммы плавкости системы AgBiCl4 - LiBiCl4 использованы методы дифференциальный термический (ДТА) и рентгенофазовый (РФА) анализов, а также были изучены некоторые физико-химические свойства. ДТА проводили на пирометре Курнакова ФРУ-64 [4]. Этанолом служил прокаленный оксид алюминия. Скорость нагрева 3-4 град/мин. Точность измерения температуры ± 2 °С [5-6]. Для получения результатов термических исследований применяли РФА. Для получения результатов дифрактограмм использовали дифрактометр ДРОН-2 Сu -Ка –излучении с Ni –фильтром, скорость записи 1град= 2θ/мин. Интенсивность оценивали по стобальной шкале, межплоскостные расстояния рассчитывали в А° [7-8].
По результатом ДТА и РФА построена диаграмма плавкости политермического разреза AgBiCl4 - LiBiCl4 тройной системы BiCl3 – LiCl – AgCl [9] представленный на рис.1.
Температуры плавления исходных компонентов AgBiCl4 и LiBiCl4 равны 100 и 210 °С соответственно, 168°С [12,13].
Разрез AgBiCl4 - LiBiCl4 на ординате имеет две точки пересечения. Этот разрез происходит параллельно стороне LiCl - AgCl тройной системы BiCl3 – LiCl – AgCl. На рис.1 показаны поля, через которые он происходит от температуры плавления AgBiCl4 (168 и 100 °С) до точки эвтектики, первично кристаллизуется α- раствор (область ж +α ), от эвтектики до точки плавления LiBiCl4 первично происходит кристаллизация β - твердого раствора (область ж +β).
Между областями первичных выделений (ж +α) и (ж +β) и областью (α + β) находится трехфазная область (ж + α +β). Ликвидус системы AgBiCl4 - LiBiCl4 состоит из двух ветвей, которые пересекаются на этом разрезе в точке Е при 50 мол.% и температуре плавления 125 С.
Гетерогенная смесь и твердых растворов отделена линиями 17 и 78 мол.% LiBiCl4 от области гомогенных твердых растворов поле вторичного выделения (ж +α +β), затвердевает в виде смеси (α +β) твердых растворов.
Из рис.1 видно, что кривые на политермическом разрезе AgBiCl4 - LiBiCl4 носят плавный характер и не имеют точек экстремума.
Таким образом, в системе AgBiCl4 - LiBiCl4 образуются твердые растворы α и β с пересечением ветвей ликвидуса в эвтектической точке при 125ºС.
В подтверждение к тому, что у нас образуется эвтектика и твердые растворы, были сняты рентгенограммы образцов и исходных соединений. Результаты показывают, что интенсивность линий штрихрентгенограмм исходных компонентов, что свидетельствует о сохранении структуры и о существовании твердого раствора (рис.2).
Рис. 1. Диаграмма состояния системы AgBiCl4-LiBiCl4