Заочные электронные конференции
 
     
возрождение эмпирических основ физики
Курков А. А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Создав эмпирическую теорию электромагнитного поля Дж. Максвелл предположил наличие «магнитной» составляющей и у гравитационного поля, но работу в этом направлении он не продолжил из-за некоторых теоретических противоречий, которые посчитал невозможным разрешить. Уже в конце 19 века учёные столкнулись с явлениями природы, которые потребовали специального языка для своего описания и сложнейших приборов для наблюдений. Со временем теоретическая физика превратилась из эмпирической науки в аксиоматическую технологию. То есть для описания какого-то явления необходимо придумать некоторый достаточно универсальный язык (аксиомы) с помощью которого приступали к математическому описанию требуемого явления. Для того, чтобы результаты расчёта совпали с наблюдением необходимо перебрать некоторое количество аксиом и методов расчёта. Подобный перебор вариантов обычно называется технологией, а не наукой, и обладает большой трудоёмкостью и узостью подхода.

В концепцию современной науки целесообразней вернуть эмпирические принципы. Например, недостающую «магнитную» гравитационную константу, используя эмпирическую физическую теорию поля Дж. Максвелла, вычислили по данным Солнечной системы. На основе этой константы и с привлечением уже известной гравитационной константы Ньютона – Кавендиша вычислили скорость «распространения» гравитонов. Теоретические выводы теории о свойствах гравитонов подтверждаются наблюдениями:

  • «магнитная» гравитационная константа связывает массу и пространство;

  • Гравитон распространяется с постоянной скоростью независимо от системы отсчёта (как и свет);

  • Гравитон обладает волновой структурой фотона;

  • Волновая структура пространства и структура самих гравитонов проявляется в поясе астероидов, в кольцах планет, в точках либристики.

Приложение эмпирической теории к наиболее изученной гравитационной системе – Солнечной системе, как раз реализует концепцию эмпирической науки. Вот теперь, имея два набора констант и теорию поля, можно предметно поразмыслить о принципах устройства Вселенной.

Поскольку масса взаимосвязана с пространством, и свет не может распространяться иначе, как в пространстве, то получается замкнутая расширяющаяся с постоянной скоростью света Вселенная с постоянной энтропией. Следствием теории поля Дж. Максвелла является постоянство скорости носителя взаимодействия и независимость этой скорости от систем отсчёта. Таким образом, общие свойства Вселенной: постоянство энтропии, линейный рост линейных размеров всех объектов Вселенной и линейный рост массы космических тел. Закон расширения Хаббла является частным случаем свойств такой Вселенной и применим на ограниченном радиусе от точки наблюдения.

Если под энтропией понимать отношение количества фотонов к количеству барионов в единице пространства (что вполне объяснимо на основе уравнения для «чёрной дыры» и при подстановке в это уравнение новых соотношений), то можно показать, что излучают все космические тела, а не только звёзды. Ядерные процессы в звёздах – только частный случай причины светимости [5], ими не могут, например, объяснить светимости Юпитера или Сатурна.

Г. Галилей не знал понятие «взаимодействие», поэтому показал движение в разных системах отсчёта безотносительно к взаимодействию. Х.А. Лоренцу и А. Эйнштейну уже была известна конечная скорость переноса электромагнитного взаимодействия, поэтому относительность движения они рассматривали уже с учётом этого взаимодействия и конечности скорости света. Теперь известно, что и гравитационное взаимодействие осуществляется с конечной (и очень малой по величине) скоростью. Рассмотрение относительности движения с учётом электромагнитного и гравитационного взаимодействий приводит к многоуровневой структуре всей Вселенной связанной с отношением скоростей указанных двух взаимодействий. Каждая из этих структур в макромире выделена, наблюдаема и хорошо классифицирована астрономами.

  1. Курков А.А. Константы для теории Вселенной // Известия науки: сайт. - URL: http://www.inauka.ru/blogs/articles77357

  2. Курков А.А. Общие свойства и параметры Вселенной // Известия науки: сайт. - URL: http://www.inauka.ru/blogs/articles77364

  3. Курков А.А. Характеристики Солнечной системы // Известия науки: сайт. - URL: http://www.inauka.ru/blogs/articles77384

  4. Курков А.А. Почему светят звёзды // Известия науки: сайт. - URL: http://www. inauka.ru/blogs/articles77365

Библиографическая ссылка

Курков А. А. возрождение эмпирических основ физики // Фундаментальные и прикладные проблемы физики.
URL: http://econf.rae.ru/article/5570 (дата обращения: 28.03.2024).



Сертификат Получить сертификат