Аборт (от лат.abortus — «выкидыш») — искусственное прерывание беременности сопровождающееся (или вызванное) гибелью плода (нерождённого ребёнка) не способного к самостоятельному существованию (в отличие от преждевременных родов) [1, 816]. Основными показаниями для прерывания беременности являются смерть плода в утробе или угроза жизни матери, в силу ее состояния или неправильного протекания беременности (например, внематочная беременность).
Также показаниями к аборту является неправильное внутриутробное развитие или необходимость в медицинских процедурах, пагубно влияющих на него (например, трансплантации органов). В большинстве случаев, окончательное решение о применении искусственного аборта остается за родителями (или за их родственниками).
Анализ причин роста абортов основывается на анализе общих причин кризисных явлений в обществе, вызванных диспропорциями экономического, политического и социального развития. На структуру абортов влияет региональная специфика социально-экономической обстановки.
Северную Осетию, как и другие субъекты Российской Федерации, не обошли проблемы, связанные с ростом абортов.
В связи с этим целью настоящей работы является выявление уровня, характера и территориальных закономерностей динамики абортов в Северной Осетии.
Достижение цели обеспечивается постановкой и решением следующих задач:
анализ абортов и ее структуры;
исследования распространенности абортов в республики;
поиск путей снижения абортов.
На основе статистических данных (табл.1) мною были изучены результаты демографического показателя с данными других республик [2]. Несмотря на общий характер исследования, я уверен, сделанные выводы будут вам интересны.
Таблица 1
Демографические показатели на конец 2002г.
Республики
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
РСО-Алания
Чечня
Аборты (на 1000ж. от 15 – 49 лет)
21
8
28
32
-
Аборты на 100 родов
31
14
65
73
-
Примечание: Данные по Чечне за 2002 год отсутствуют, поэтому приведены показатели за 1990г.
Из таблицы видно:
Больше всего абортов делают женщины в Северной Осетии. Это связано с созданием стереотипов о том, что вышеназванное убийство младенцев – есть акт планирования семьи, которое якобы благотворно влияет на женское здоровье. Фактически это не так. Во-первых, убийство остается убийством, как бы оно не называлось. Во-вторых, дагестанки и ингушки, которые рожают в среднем на 5-6 детей больше, чем осетинки имеют среднюю продолжительность жизни на 7-10 лет дольше. Если в Осетии количество абортов и смертность уменьшились бы до ингушского уровня, то рождаемость увеличилась бы до 17-20 человек, и убыль населения сменилась бы приростом в 13-16 человек. Такой темп прироста позволяет в течение 30-40 лет удваивать численность населения.
Снижение рождаемости и низкий ее уровень на протяжении длительного времени (примерно с 50-х годов прошлого века) вызвано неправильным пониманием социальной функции женщины и утратой традиций многодетной семьи из-за давления сложившейся системы. Женщины должны заботиться о создании семьи о преумножении своего народа, а не об учебе, карьере, наслаждениях. Главная функция женщин - воспроизводство себе подобных была подавлена государственными институтами, средствами массовой информации, аморальной частью населения. Внесли свой весомый вклад и наши «доблестные» врачи, разглагольствовавшие о необходимости применения противозачаточных средств (и это рекомендовали семейным парам), каких-то «сечений» для облегчения родов, называя это сексуальной грамотностью – возмутительная наглость!
По моему мнению, с целью снижения абортов в Республике необходимо провести комплекс мер по стабилизации социально-экономической ситуации в республике. Снижение уровня безработицы; профилактика в медицинской сфере и улучшение правового образования населения.
Кабалоев З.В. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ АБОРТОВ В РЕСПУБЛИКЕ
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ
// Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5691 (дата обращения: 22.12.2024).