Заочные электронные конференции
 
     
"Болезни социального неблагополучия" населения Ульяновской области
Ермолаева С.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

«БОЛЕЗНИ СОЦИАЛЬНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ» НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С.В.Ермолаева

ГОУ ВПО Ульяновский государственный университет, г. Ульяновск,

Россия (43200, г. Ульяновск, ул. Л. Толстого, 42), erm_iv@mail.ru

Из множества показателей заболеваемости ни один не дает целостного представления о состоянии здоровья населения. Для решения этой проблемы в международных сопоставлениях используют два взаимодополняющих подхода. Первый - оценка состояния здоровья через демографические показатели долголетия и ранней смертности детей, синтезирующие многие аспекты качества жизни (здоровья, образа жизни, доходов населения и условий жизни). Второй - использование показателей распространенности социально-обусловленных заболеваний, в том числе туберкулеза и ВИЧ/СПИДа. Эти болезни - индикатор социального неблагополучия, низкого уровня жизни и слабого санитарно-эпидемиологического контроля в регионах [3].

Заболеваемость "болезнями социального неблагополучия", инфекционного и неинфекционного характера, вызывает особую тревогу в России. Уровень заболеваемости инфекциями "социального неблагополучия" остается высоким, несмотря на снижение, регистрируемое по некоторым из них в последние годы [4]. По данным федерального статистического наблюдения в России в 2009 году зарегистрировано 3,25 миллионов больных, из которых около 82% - это больные алкоголизмом, 17% - больные наркоманией и 1,2% - пациенты с токсикоманией [1].

Само обозначение «болезни социального неблагополучия» имеет скорее публицистический, чем медико-биологический характер и, в силу данного обстоятельства, является «условно-рабочим» определением группы отдельных заболеваний: активный туберкулез; венерические заболевания (сифилис, гонорея, трихомониаз); ВИЧ-инфекцию; алкоголизм (включая алкогольные психозы); наркоманию и токсикоманию; психические расстройства и расстройства поведения (включая психозы, состояния слабоумия и умственную отсталость).

Медики и ученые-исследователи признают за этой группой болезней высокую степень латентности, что, с одной стороны, весьма затрудняет их выявляемость и, с другой стороны, снижает достоверность, точность и полноту данных, которыми могут оперировать аналитики.

Наконец, восприятие феномена «болезней социального неблагополучия» в массовом сознании не всегда адекватно отражает реальное состояние: сказывается, в частности, влияние СМИ, стремящихся зачастую дать «сенсационно - крикливую» оценку действительности.

Суммарное количество (допуская большую условность объединения столь разнохарактерных заболеваний) по Ульяновской области с 2000 по 2009 сократилось более чем наполовину, точнее на 54,9%. В наибольшей степени – примерно на 87% - сократилось количество выявленных случаев наркомании и токсикомании; на 65% - венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции. Значительно меньше сократилось количество выявленных случаев (с соответствующими диагнозами) алкоголизма и алкогольных психозов (на 32%), психических расстройств и расстройств поведения (на 19%). На этом фоне резким диссонансом выглядит рост выявленных случаев активного туберкулеза (с 2000 по 2009 по области их количество увеличилось на 12%). Но все это - лишь регистрируемые количества.

Анализируя данные отражающие ежегодные изменения в количестве соответствующих заболеваний, то можно обнаружить и некоторые существенные различия в динамике тех или иных заболеваний. Так, тенденцию к ежегодному, хотя и неравномерному сокращению имеют венерические заболевания, заболевания алкоголизмом и алкогольными психозами, случаи наркомании и токсикомании. Динамика выявленных случаев других заболеваний имела уже иной характер.

Количество выявленных по области случаев ВИЧ-инфекции на 80-130% превышали свой среднегодовой (за 2000-2009) показатель в 2000-2001 и в 2008. Аналогично, количество психических расстройств и расстройств поведения превышало свой среднегодовой показатель (за тот же период) в 2001 и в 2004-2005.

Определенный диссонанс (и, вместе с тем, определенную дополняющую корректировку) к вышеизложенному вносит рассмотрение динамики совершенно иного показателя, а именно – количества больных, состоящих под наблюдением с соответствующим диагнозом.

Здесь можно уже говорить (достаточно условно, конечно) не только о «впервые зарегистрированных случаях», а о более серьезном характере заболеваемости, почти хроническом ее уровне.

Сопоставляя динамику двух показателей (количество заболеваний с впервые установленным диагнозом и количество больных, находящихся под наблюдением), можно итоговые данные представить в виде следующей таблицы (Табл.1).

Табл.1. Данные о количестве заболеваний с впервые установленным диагнозом и количество больных, находящихся под наблюдением (2008 в % к 2000):

Виды заболеваний

Впервые установленный диагноз

Больные, состоящие на учете

Активный туберкулез

114,0

73,5

Сифилис и гонорея

41,7

36,5

ВИЧ-инфекция

76,8

550,0

Алкоголизм и алкогольные психозы

76,3

136,2

Наркомания и токсикомания

12,1

105,0

Психические расстройства и расстройства поведения

79,7

88,3

ВСЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

55,6

112,9

Чем можно пояснить контрастность (как по темпам, так и по направленности динамики) у большинства показателей, представленных в вышеуказанной таблице?

Во-первых, той же латентностью рассматриваемых заболеваний, о которой уже говорилось ранее.

Во-вторых, относительной длительностью протекания данных заболеваний (а в ряде случаев и их «необратимостью»).

В-третьих, наконец, тем, что выявление (регистрация, диагностика) отдельных заболеваний может иметь порой характер «одноразовых кампаний».

Из 6 выделяемых (групп) заболеваний у 4 наблюдается разнонаправленная динамика по 2 вышеозначенным показателям:

- с ростом заболеваемости активным туберкулезом сократилось количество больных, состоящих на учете;

- при сокращении количества выявленных случаев ВИЧ-инфекции, алкоголизма и алкогольных психозов, наркомании и токсикомании выросло количество больных, состоящих на учете с соответствующими диагнозами.

Таким образом, по результатам исследования можно сделать следующие выводы:

  • В течение всего рассматриваемого периода заметно сократилось общее количество регистрируемых «болезней социального неблагополучия» среди населения Ульяновской области

  • Происходит «аккумуляция» количества больных, состоящих на учете «профильных» медицинских учреждений (наркомания и алкоголизм, ВИЧ-инфекция и венерические заболевания, туберкулез, психические расстройства), что отражается в некотором их численном приросте.

  • Направленность и темпы динамики рассмотренных «болезней социального неблагополучия» существенно различаются по отдельным видам заболеваний.

Данное научное исследование выполнено при финансовой поддержки Российского гуманитарного научного фонда (региональный грант № 10-06-21608а/В).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Голикова Т. В России впервые зарегистрировано снижение числа наркозависимых людей…: Глава Минздравсоцразвития России на Президиуме Правительства РФ - 25 октября 2010г. – Режим доступа:

URL:http://www.minzdravsoc.ru/health/prevention/23 (дата обращения 30.11.2010)

2. Здравоохранение в Ульяновской области: Стат. сб. /Ульяновскстат. – Ульяновск, 2009. – 109с.

3. Здоровье населения и здравоохранение из раздела "Социальные услуги: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство" Социальном атласе российских регионов (Руководитель проекта - Н.В. Зубаревич) / сайт Независимого института социальной политики. URL: http://atlas.socpol.ru/overviews/social_sphere/index.shtml (дата обращения 30.11.2010)

4. Щербакова Е. Борьба с "болезнями социального неблагополучия" не всегда эффективна - растет число ВИЧ-инфицированных, остается высоким уровень заболеваемости туберкулезом и педикулезом // Демоскоп Weekly: Электронная версия бюллетеня Население и общество Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики.- № 331 – 332.- 28 апреля - 18 мая 2008 .- URL:http://demoscope.ru/weekly/2008/0331/barom03.php (дата обращения 30.11.2010)

Библиографическая ссылка

Ермолаева С.В. "Болезни социального неблагополучия" населения Ульяновской области // экология и здоровье человека.
URL: http://econf.rae.ru/article/5705 (дата обращения: 16.10.2021).



Сертификат Получить сертификат