На данном этапе, при передаче прав остро встает вопрос о внедрении в правовое пространство Грузии современных типов лицензий. Это относится как патентным, так и авторским лицензиям. Такая новация даст возможность урегулировать правовые вопросы, связанные с частичным копированием, распространением, демонстрированием и исполнением творческих работ для некоммерческих целей; переводами работы в другой формат с условием, что пользователь дает должную атрибуцию подлинного автора и приводит ссылку на лицензию; тот, кто предоставляет право пользоваться объектом авторского права (лицензиар), может установить ограничение права - только на некоммерческое использование лицензированных работ, либо разрешить повторное использование и распространение результатов его творчества в коммерческих целях и т.д.
Будапештская инициатива открытого доступа к информационным материалам выработала общую позицию относительно того, что любой интеллектуальный продукт является общественным. По определению публикация (publication) – это предоставление материала публике, обществу. Если материал опубликован, общество имеет право им пользоваться. Однако, нынешнее грузинское законодательство провели существенную грань между правами автора и правами всех остальных. Поэтому, нужно на государственном уровне либерализировать иерархическую систему надзора и контроля. Необходимо обозначить различия между обычной лицензией и современных типов лицензий. По моему мнению, договорное регулирование не требует коренных изменений в законе, а понятие «использование» в ГКГ, существенно не изменилось по сравнению с законом об авторском праве.
Передача авторских прав регулируется гл.5 закона Грузии «Об авторских и смежных правах». Согласно ст.35 п.1. авторские права передаются по закону, по наследству или же по договору. Автор или другой обладатель авторского права может все имущественные права или их часть передать правопреемнику (ст.36).
Согласно договору особой лицензии автор или другой обладатель авторских прав только лицензиату дает особые права использования произведения в пределах и в определенной форме, предусмотренных договором и ему же предоставляет право запрещать такое использование произведения третьим лицам (в том числе и автору произведения). Право запрета использования произведения другими лицами может осуществить автор, если лицензиат не осуществляет охрану этого права (ст. 37).
По договору обыкновенной лицензии автор или другой обладатель авторских прав лицензиату дают право использования произведения наравне с теми лицами, которые получили право использования такого произведения таким же образом (ст. 38).
Даже в случае выдачи особой лицензии автор сохраняет право на использование этого произведения только при выпуске полного собрания своих произведений, если прошло 5 лет с даты выдачи особой лицензии (когда с целью издания или публичного ознакомления произведение стало общедоступным для общества). При этом, автор не имеет право использовать такое произведение независимо от полного сборника своих произведении.
Как показывает практика последных 10 лет (после принятия закона Грузии «Об авторских и смежных правах») остро встают вопросы, связанные с правами автора, в случае определения наличия возможности распространения или исполнения производных работ; а также при установлении правовых границ, в случае распространения производных работ при условии, что они в свою очередь также будут распространяться на тех же условиях.
Закон «Об авторских и смежных правах» не охватывает весь спектр вопросов, связанных с переходом прав. Он сильно отстает от реальности. Как показывает судебная практика, при передаче лицензии в большинстве случаев условия сформулированы таким образом, что они ограничивают права добросовестного использования и других авторских прав. Следует упорядочить в правовом аспекте случаи, если работа однажды лицензирована - лицензия уже не должна быть аннулирована впоследствии. Крому вышеуказанного, необходимо широко внедрять практику и расширять правовые границы защиты лицензиара, когда он при заключении отдельного договора лицензирования с каждым пользователем (лицензиатом) имел бы свободу выбора, а организация не являлась бы стороной лицензионного договора и не могла выступать гарантом качества лицензируемой работы.
По моему мнению, необходимо развивать программу социальной коммуникации и развивать ее с позиции онлайновой научной инфраструктуры, как комплекс онлайновых сервисов и информационных ресурсов, предназначенный для ученых. Необходимо активно создавать онлайновые сервисы, которые позволят разным категориям ученых создавать информационные ресурсы. Основная идея – открытый доступ к результатам исследований. Ученые могут создавать и отчуждать от себя информационные ресурсы по следующей процедуре: он заполняет специальную карточку, вносит соответствующие данные и указывает ссылку на полный текст.
Вышеуказанные лица могут создавать коллекции научных трудов, типа электронных журналов. Имея соответствующие полномичия или по собственному желанию лицо может формировать тематический архив.
Возникает потребность в том, чтобы нормативно урегулировать права тех лиц, которые могут использовать то, что они предлагают в открытом доступе. К сожалению, в данный момент в грузинском законодательстве этот вопрос до конца еще не урегулирован. По действующему закону Грузии «Об авторских и смежных правах» если просто использовать копирайт, то это будет противоречить самой идее свободного использования, т.к. будет полным запретом что-либо делать с этим материалом.
Когда лица выкладывают результаты научных исследований в открытый доступ, это означает, что люди могут соответствующие данные и полный текст использовать практически как хотят, но только с сохранением его авторства. При этом запрещается коммерческое использование произведения без согласия автора. Иногда могут запрещаться изготовление производных данных, когда, материал ученого используют для того, чтобы подготовить какой-то другой материал.
Выкладывать материалы в открытый доступ может как автор, так и лица, уполномоченные университетом, исследовательским институтом и т.д. Данные, как правило, не лицензируются, это свободная сеть. В данном случае имеется в виду именно интеллектуальный продукт авторов: публикация с полным текстом. Необходимо, чтобы данные (комплекс сведений о полном тексте) включали и упоминание, как ученый разрешает научному сообществу использовать. Но сейчас этого пока еще нет.
К сожалению, только Гл.5 Закона Грузии «Об авторских и смежных правах» не дает инструмента, чтобы дать возможность ученому детализировать, уточнить, какие аспекты использования он разрешает, а какие нет. Проблема возникла и в связи с введением в действие нового ГКГ 1997 г. Речь должна идти прежде всего не только о тиражировании произведения, но и о его использовании для создания производных продуктов.
Любая статья - это объект авторского права. Любое ее использование, но именно в авторско-правовом понимании (воспроизведение, распространение, создание производных произведений и так далее), может быть законно, только по лицензионному договору (дается право использовать произведения каким-то определенным образом). Лицензионный договор может заключаться только в письменном виде. В настоящий момент в научных кругах идет дискуссия по этому поводу: считать ли «электронную» форму договора письменной формой, но пока однозначного ответа нет.
Согласно ГКГ использование содержания произведения никак не ограничивается авторским правом. Авторское право распространяется только на форму произведения. Поэтому, если в тексте будет что-то описано и мы это используем на практике, то это использование не будет использованием произведения в авторско-правовом понимании. Это наиболее показательно в области программных продуктов, потому что ряд видов использования программного продукта согласно Закона Грузии «О топологии интегральных микросхем» не является использованием его как авторско-правового произведения.
Литература
1)Гражданский кодекс Грузии. - Тб., 1997
2)Закон Грузии «Об авторских и смежных правах». - Тб., 1999
3)Чиладзе Г.Б. Ограничение прав по патентному закону Грузии. // Международный научный журнал «Самартали». - Тб., 2000. - № 3. - С.42-46
4)Чиладзе Г.Б. Ограничение прав по закону грузии об авторских м смежных правах. // Международный научный журнал «Самартали». - Тб., 2000. - № 4-5. - С. 63-67
5)Чиладзе Г.Б. Правовые аспекты обеспечения патентных прав в не исковом порядке. // Международный научный журнал «Самартали». - Тб., 2001. - № 6. - С. 18-24
6)Чиладзе Г.Б. Правовые аспекты обеспечения патентных прав в исковом порядке. // Международный научный журнал «Самартали». - Тб., 2001. - № 7. - С. 14-17
7)Чиладзе Г.Б. Некоторые аспекты развития и регулирования института интеллектуальной собственности в Грузии // Защита прав интеллектуальной собственности. Материалы ХII Международной научно-практической конференции. - Симферополь,2008. - С.128-135.
Библиографическая ссылка
Чиладзе Г.Б. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕДАЧИ ПРАВ СОГЛАСНО ЗАКОНА ГРУЗИИ «ОБ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ» // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5795 (дата обращения: 04.04.2025).