Заочные электронные конференции
 
     
СОСТАВ ГЛАВНОГО БЮДЖЕТА ОРГАНИЗАЦИИ
Кольцова Т.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

СОСТАВ главного бюджета организации

Т.А.Кольцова, профессор кафедры учёта и

налогообложения ТГАМЭУП, к.э.н.

В условиях рынка бюджетирование становится основой планирования - важнейшей функции управления. В каждой компании в качестве управленческой технологии оно может преследовать свои собственные цели и использовать специфические средства, особый инструментарий.

В соответствии с методическими рекомендациями Министерства экономического развития России по организации и ведению управленческого учёта под бюджетом понимается информация о планируемых или ожидаемых доходах, расходах, активах и обязательствах. Бюджет представляет собой директивный план будущих операций и используется для планирования, контроля и оценки эффективности деятельности [5].

Бюджеты разрабатываются как в целом для организации, так и для ее структурных подразделений или отдельных сфер деятельности. План работы для организации в целом представляет собой главный бюджет. Его же некоторые авторы называют генеральным [1,2]. В программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров синонимом главного бюджета является общий бюджет [6].

Главный бюджет в свою очередь делят на операционный и финансовый. При этом, если термин «финансовый бюджет» устоявшийся, то в отношении операционного бюджета наблюдаются разночтения. Так, в упомянутой выше программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров он называется оперативным. Волкова О.Н. синонимом операционного бюджета считает функциональный [3]. Мы будем придерживаться мнения, что главный бюджет состоит из операционного и финансового.

Нет единого мнения и о составе слагаемых главного бюджета. Можно выделить два основных подхода к решению этого вопроса. Первый заключается в том, что операционный бюджет начинается с формирования бюджета продаж и заканчивается бюджетом доходов и расходов (прибылей и убытков). К финансовым бюджетам при этом подходе относят бюджеты капитальных вложений и движения денежных средств, а также прогнозный баланс [1,2]. Сущность второго подхода заключается в том, что к финансовым бюджетам относятся бюджеты прибылей и убытков, движения денежных средств, прогнозный баланс. Операционные бюджеты начинаются с подготовки бюджета продаж и завершаются бюджетом капитальных вложений, либо административных расходов [3,4].

Главными инструментами технологии бюджетного управления являются три основных бюджета:

  • бюджет движения денежных средств, предназначенный для управления ликвидностью;

  • бюджет доходов и расходов, помогающий управлять операционной эффективностью;

  • прогнозный баланс, необходимый для управления стоимостью активов компании.

Данный факт позволяет, на наш взгляд, сделать вывод о необходимости объединения их в группу финансовых бюджетов.

Следует помнить, что бюджет не имеет стандартизированной формы, которая должна строго соблюдаться. Структура бюджета зависит от того, что является предметом бюджета, размера организации, степени, в которой процесс составления бюджета интегрирован с финансовой структурой предприятия, от квалификации и опыта разработчиков.

Бюджетирование является достаточно сложным процессом. Наибольшего эффекта можно достичь, применяя специализированное программное обеспечение. Автоматизированная система бюджетного планирования позволит автоматизировать рутинные операции, связанные со сбором и передачей данных, консолидацией бюджетов, значительно повысит эффективность бюджетного процесса за счет снижения трудозатрат, уменьшения числа несогласованностей и ошибок, сокращения времени подготовки исходной информации для принятия управленческих решений.

Литература

  1. Бухгалтерский учёт: финансовый и управленческий: учебник/под. ред. проф. Н.Т.Лобынцева.-М.: Финансы и статистика, 2008.800 с.

  2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учёт. М.: Омега - Л, 2002. 528 с.

  3. Волкова О.Н. Управленческий учет: Учебник.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2005. 472 с.

  4. Горелик О.М., Парамонова Л.А., Низамова Э.Ш. Управленческий учёт и анализ: Учебное пособие. М.: Кнорус, 2007. 256 с.

  5. Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учёта. Рекомендовано к применению российскими предприятиями Экспертно-консультативным советом по вопросам управленческого учёта при Минэкономразвития России. Протокол заседания от 22 апреля 2002 года.

  6. Программа подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров. Утверждена решением Совета по профессиональному образованию ИПБА России (протокол № 03/05от 23.11.2005 г., с изменениями)

Библиографическая ссылка

Кольцова Т.А. СОСТАВ ГЛАВНОГО БЮДЖЕТА ОРГАНИЗАЦИИ // Проблемы учета, анализа, аудита и налогообложения.
URL: http://econf.rae.ru/article/5813 (дата обращения: 18.10.2021).



Сертификат Получить сертификат