МАССА И ПЛОТНОСТЬ - ВАЖНЕЙШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕСЧАСТИЧНОГО ЭФИРА
Брусин С.Д., Брусин Л.Д.
brusins@mail.ru
Аннотация. Приводится экспериментальное доказательство того, что бесчастичный эфир характеризуется массой и плотностью.
В [1] теоретически обосновано, что все пространство между частицами, телами и макротелами заполнено бесчастичной материальной средой (эфиром), которая характеризуется массой и плотностью. Ниже приведем эксперимент, подтверждающий это.
На рис. 1а изображен сосуд в виде куба объемом V1, в котором находится 1 моль кислорода при давлении P и температуре Т1. Молекулы кислорода (черные кружочки) равномерно распределяются в сосуде и каждая молекула занимает определенный кубик объема, заполненный количеством эфира, соответствующим имеющейся температуре кислорода. Представим, что стенки сосуда могут при расширении газа раздвигаться, оставляя неизменным давление P.
Подогреем кислород до температуры Т2. При этом он расширится по всем трем направлениям и займет уже куб объемом V2 . Получим увеличение объема на величину
v = V2 – V1 (1)
Это происходит за счет увеличения расстояния между молекулами, что показано на рис. 1b в виде просвета между кубиками такого же размера, как и на рис. 1a.
Рис.1 Увеличение объема газа от поступления эфира при нагревании
Объeм v заполняется полученным от горелки количеством тепловой энергии Q. Получая при нагревании тепловую энергию Q, тело увеличивает и массу m в соответствии с законом взаимосвязи масы и энергии [2]
Q = mc2 , (2)
где с — скорость света в вакууме.
Но поскольку при нагревании количество частичек тела не изменилось, то, следовательно, масса m увеличивается за счет поступившей от нагревателя массы бесчастичной формы материи (эфира). Из соотношения (2) можно определить величину полученной массы m эфира. Таким образом, мы имеем экспериментальное подтверждение того, что эфир обладает массой.
Из школьного курса физики известно, что состояние 1 моля газа описывается уравнением Клапейрона – Менделеева:
PV = RT, (3)
где R - универсальная газовая постоянная.
Запишем это уравнение для состояний газа при температуре T1 и T2:
PV1 = RT1, (4)
PV2 = RT2 (5)
Вычитая уравнение (4) из уравнения (5), получим:
P (V2 – V1 ) = R (T2 – T1) (6)
Отсюда видно, что для заполнения величины увеличенного объема v при давлении Р израсходована тепловая энергия Q, равная произведению универсальной газовой постоянной R на приобретенную газом разность температур. Учитывая это, выражение (6) примет вид
P · v = Q (7)
Подставляя значение Q из соотношения (2), получаем
P·v = m c2, (8)
а отсюда
(9)
Так как отношение массы эфира m к занимаемому им объему v представляет плотность d эфира, то в результате имеем:
P = d c2 (10)
На основании этого сформулируем свойство эфира производить давление: “Эфир плотностью d производит давление p; при этом существует зависимость p = dc2 (с – скорость света в вакууме)."
Таким образом, мы получили зависимость между плотностью эфира и производимым им давлением
Подставив в найденное соотношение значение Р = 1 атм. = 100 000 Па и с = 300 000 км / с = 3·108 м / с, получим: при давлении в 1 атмосферу плотность принадлежащего газу эфира, находящегося между его молекулами, составляет порядок 10 15 г / см3. Отметим, что еще в 1909 году известный английский ученый Дж. Дж. Томсон получил такое же значение [3].
Итак, экспериментально показано, что эфир характеризуется массой и ее плотностью так же, как частицы и тела.
Литература:
1. «Основная характеристика материи, эфир и его следствия», http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10870.html
2.Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. М. «Наука», 1974, с. 527.
3. Томсон Дж. Дж. Материя, энергия и эфир (речь, произнесенная на съезде Британской Ассоциации в Виннипеге (Канада) в 1909 г.). Книгоиздательство “Физика”, С-Петербург, 1911.
Библиографическая ссылка
Брусин С.Д., Брусин Л.Д, МАССА И ПЛОТНОСТЬ - ВАЖНЕЙШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕСЧАСТИЧНОГО ЭФИРА // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5824 (дата обращения: 20.11.2024).