Заочные электронные конференции
 
     
Особенности экономической ситуации в Республике Таджикистан в условиях глобального кризиса
Шибанова-Роенко Е.А., Саидов А.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИКА ВНУТРЕННЕГО СИСТЕМНОГО КРИЗИСА

Шибанова-Роенко Е.А., к.э.н., преподаватель

Саидов А.А., студент, экономический факультет, 4 курс

Российский Университет Дружбы Народов,

Россия-Таджикистан

Shibanova-Roenko E., сand.еcon.sci.,

Saidov A., student, economic faculty, 4th

People’s Friendship University of Russia

Moscow, Russia-Tajikistan

Появление новых глобальных угроз затрагивает все мировое сообщество и одновременно каждую конкретную страну. Необходимо учитывать, что угрозы носят системный характер и, соответственно, требуют столь же системной защиты экономической безопасности того или иного государства. Опыт России в преодолении и выходе из кризисов переходного периода может быть во многом полезен на постсоветском экономическом пространстве. Но для рецепции необходимо выявить точки соприкосновения национальных форматов РФ и других государств – бывших республик СССР.

В проведенном исследовании рассматривается общее экономическое положение Республики Таджикистан в период современного финансового–экономического кризиса, который сильно отразился на экономике страны и, естественно, на уровне жизни населения.

Реформы в Таджикистане начались в 1900-х г.г. и продолжаются до настоящего времени. Кризис обострил существовавшие в экономике Таджикистана проблемы, такие как: дисбаланс между быстрорастущим трудовыми ресурсами и вновь создаваемыми рабочими местами, слабая диверсификация экспорта и зависимость от внешней конъюнктуры, дисбаланс межу производством и потреблением, который покрывается импортом, создавая неадекватную и нерациональную существенную зависимость. Принципиально новой и важной проблемой в республике является обеспечение страновой экономической безопасности, т.к. до распада СССР в виду неполной самостоятельности республик такой вопрос не стоял.

Основным последствием воздействия мирового кризиса на состояние национальной экономики Таджикистана является сокращение внешнего спроса на экспорт (алюминий и хлопок-волокно) и падение мировых цен на них, что привело к сокращению валютной выручки, а также поступлений доходов в госбюджет1.

Для экономики страны, сильно зависящей от внешнеторговой деятельности, значительное сокращение ее показателей негативно сказывается на падении общих экономических показателей и является фактором эскалации внутреннего системного кризиса2.

Данное явление лихорадит экономику Таджикистана уже более полутора десятилетий, а с учетом влияния мирового финансово-экономического кризиса национальная экономика может испытать растущие трагические последствия, приводя к нарастанию социальной напряженности в стране.

Основными симптомами внутреннего системного кризиса являются:

  1. Односторонняя направленность экономического развития в силу объективных и субъективных причин.

  2. Растущий дисбаланс фондов накопления и потребления. В Таджикистане имеются два основных источника финансовых поступлений - экспорт первичного алюминия и хлопко-волокна, которые выступают в качестве промышленного сырья, а также денежных переводов трудовых мигрантов.

  3. Недооценка развития внутреннего рынка труда. За последние годы властные структуры более-менее смирились с феноменом рабочей миграции и стали относиться к ней как к неизбежному и постоянному явлению.

  4. Деградация человеческого капитала. В Таджикистане идет постепенное разрушение образовательной системы, созданной в советское время.

Все это, в свою очередь, привело к большому падению объемов производства в промышленности, которая демонстрирует отрицательные показатели темпов роста. В 2003-2008 г.г. на долю промышленности приходилось около 1/3 ВВП страны; за 6 месяцев 2009 г. падение производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 13,3%. Ведущими отраслями промышленности являются следующие: металлургия – 35,6%; пищевая промышленность – 20,9%; легкая (включая текстильную) промышленность – 19,0%; электроэнергетика – 15,9%. Остальные отрасли представлены незначительно: химическая и нефтехимическая - 3,9%; машиностроение, металлообработка - 2,4%; промышленность строительных материалов – 1,1.3 Анализ сформировавшейся на сегодняшний день структуры национальной экономики Таджикистана показывает необходимость ее дальнейшего совершенствования, оптимизации и повышения эффективности.

Большинство средств производства устарели и неконкурентоспособны; кроме того, значительная часть доходов от экспорта сырья присваивается элитарной группой предпринимателей, что приводит к общей стратификации общества, а также к слабому и неразвитому инвестиционному потоку.

Другим негативным фактором воздействия мирового кризиса стало сокращение спроса на трудовых мигрантов за пределами республики. В итоге это привело к сокращению объемов денежных переводов, которые за 5 месяцев 2009 г. снизились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 35%. Последовательно произошло снижение платежеспособности населения и угнетенное состояние внутреннего потребительского спроса, т.к. переводы составляют основной доход многих домохозяйств. Кроме того, снижение потоков денежных переводов увеличило дефицит платежного баланса республики.

Экономика Таджикистана в настоящее время приобретает все более выраженный аграрный характер, т.к. основным сегментом национальной экономики страны является именно сельское хозяйство, в котором преобладает растениеводство. Главные сельскохозяйственные культуры - тонковолокнистый хлопок, сырье для производства шелка, зерно, табак, овощи, фрукты, эфирно-масличные культуры.

В сфере услуг для Республики Таджикистан наибольшее значение имеют строительный и транспортный комплексы, которым нанесен громадный ущерб в результате внутреннего экономического и организационного кризиса.

Среди угроз экономической безопасности Таджикистана выделяются следующие:

  1. В части продовольственной безопасности значительно проявляется недостижение норм потребления продуктов питания на душу населения4. За пороговое значение по валовому внутреннему доходу на душу населения принят критерий для стран с низким уровнем дохода, равный $800 долл. в год; в Республике Таджикистан это показатель составляет $697 долл., что ниже порогового значения на 12,9%. Уровень бедности в стране превышает пороговое значение в 11,9 раз, а доля населения, находящегося за чертой бедности, составляет 83,5% (2008 г.).

  2. Проблемы развития производственной сферы выявляют ее значительную уязвимость. Выше авторами уже приведены отдельные показатели. Дополнительно подчеркнем, что достигнутый в республике размер доли машиностроения и металлообработки в ВВП в 10 раз ниже порогового уровня, а доля инновационной продукции ниже порогового значения в 150 раз (по состоянию на 2007 г.)5.

  3. Имеются угрозы в демографической сфере. Для Таджикистана характерны высокие темпы роста населения, что в совокупности с высоким уровнем безработицы и продовольственными угрозами серьезно обостряют социально-экономическую ситуацию в стране.

  4. Остро стоит проблема трудовой миграции и безработицы. По последнему показателю Таджикистан занимает ведущее место среди стран СНГ. Эксперты считают: для решения проблемы необходимо создать более 1 млн. рабочих мест, что в краткосрочной перспективе является неразрешимой задачей6.

  5. Угроза энергетической безопасности. Здесь серьезнейшие проблемы имеются во взаимоотношениях с Узбекистаном, т.к. эта страна, находясь в большой степени от таджикских водных ресурсов, выступает против проектов строительства новых ГЭС на территории Таджикистана. Давление узбекской стороны, а также Туркмении и Казахстана относительно реализации энергетического потенциала Таджикистаном ощущается резко и нерационально.

  6. Нестабильность финансовой сферы. В данном вопросе основными проблемами представляются внешнеэкономические, а именно: внешние заимствования страны и состояние внешнеэкономического комплекса в целом.

Внешний государственный долг Республики Таджикистан, по данным Министерства финансов, на 01 января 2009 г. составил $1371,4 млн. долл., увеличившись в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. на $251,5 млн. долл. и достигнув 26,7% ВВП страны. Для обслуживания внешнего долга в 2008 г. государство направило $308,0 млн. долл., из которых около 80% использовано в счет погашения. Таким образом, размеры внешнего долга и его обслуживания свидетельствуют о необходимости сдерживания внешних заимствований.

Начиная с 2002 г. и по настоящее время, для Таджикистана характерен рост товарного экспорта, главным образом, за счет алюминия и электроэнергии; следствием снижения мировых цен на хлопок стало сокращение его экспорта. Таким образом, в 2008 г. объем экспорта составил $1409 млн. долл. против $3273 млн. долл. объема импорта. Вне сомнения, подобное отрицательное внешнеторговое сальдо не отвечает требованиям времени, а Таджикистан входит во все большую зависимость от импорта. При этом географическое положение страны и слаборазвитые транспортные пути в сочетании с нерациональными и деформированными региональными торговыми связями также отрицательно влияют на структуру внешней торговли.

Приведенные данные и их анализ позволяют четко сформулировать основные причины современного кризисного состояния национальной экономики Таджикистана: растущий дисбаланс фондов накопления и потребления и недооценка развития внутреннего рынка труда.

С учетом причин возможно сформировать область основных внутренних факторов системного кризиса в экономике Таджикистана, а именно7:

  • продовольственные: а) низкий уровень жизни населения; б) нехватка поливных земель; в) нехватка удобрений и орудий труда; г) низкая урожайность; д) зависимость от импорта продовольствия; е) высокий уровень износа оборудования и отсутствие современных технологий;

  • демографические и социальные: а) высокая доля нетрудоспособных жителей в общем количестве; б) сокращение городского населения; в) высокий уровень бедности; г) нехватка научно-технических кадров и слабая ориентированность на передовые достижения; д) высокий уровень трудовой миграции; е) рост безработицы; ж) массовая возвратная миграция и ее последствия;

  • финансовые: а) высокий удельный вес косвенных налогов; б) высокая норма обязательных резервов; в) сокращение притока капитала; г) дефицит бюджета; д) долларизация экономики; е) острый дефицит кредитных ресурсов;

  • энергетические: а) высокая уязвимость энергетического сектора экономики; б) рост зависимости от импорта энергоносителей, включая зависимость по газу от соседних государств; в) высокие и неустойчивые цены на нефть; г) природные катаклизмы; д) проблемы со сбором средств за потребленную энергию (60%); е) медленное развитие транспортной инфраструктуры.

Исследователями формируются следующие стратегически перспективные направления реакции социально-экономической системы Республики Таджикистан на особенности кризисного развития:

    • формирование индустриально-аграрной экономики;

    • сокращение бедности и повышение уровня жизни населения;

    • выравнивание уровней экономического и социального развития регионов страны;

    • снижение уязвимости финансового сектора экономики.

В республике имеются два благоприятных отраслевых пространства – промышленность и сельское хозяйство. В промышленности можно добиться возобновления функционирования приостановленных в прошлые годы производственных мощностей путем осуществления ремонтно–профилактических мероприятий и обеспечения пустующих предприятий оборотными фондами. В сельском хозяйстве и, в особенности, в ведущей отрасли – хлопководстве требуются незначительные затраты со стороны государства: в основном, по обеспечению агрохозяйств семенами, минеральными удобрениями, ядохимикатами, электроэнергией и горюче–смазочными материалами.

На основании вышеизложенного авторами выдвигаются тактические рекомендации нейтрализации имеющихся и потенциальных последствий системного кризиса:

  1. Возобновление работы прекративших свою деятельность предприятий на базе схемы импортозамещения. Таким образом, возможно создание реальных финансовых горизонтов экономического роста. Требуются решения, которые могли бы задействовать один за другим отдельные секторы экономики одновременно с оживлением платежеспособного спроса юридических и физических лиц.

  2. Также срочно необходимо принять меры для повышения занятости населения путем создания в массовом количестве новых рабочих мест. Это особенно важно в отношении трудовых мигрантов, которые возвращаются в Таджикистан вследствие сокращения рынка труда в России и других странах.

  3. Главным средством замедления и прекращения инфляционных процессов выступает ускорение темпов развития производственных отраслей в стране.

Огромную роль в торможении экономического развития Таджикистана, особенного малого и среднего бизнеса, играют бюрократические механизмы и произвол властей на всех уровнях государственных структур. Серьезным препятствием для решения финансово-экономических проблем являются пробелы и несовершенство законодательных и иных нормативных актов. Как уже упоминалось, по этой причине Таджикистан занимает одно из худших мест в мире по рейтингу инвестиционной привлекательности.

На поддержание кризисных проявлений в социально-экономической жизни Таджикистана «работают» разрушенные или несозданные торгово-экономические связи и нестабильная политическая обстановка. Эффективность функционирования национального хозяйства и экономический рост во многом зависят от совершенства управления и организации всех сторон деятельности, т.е. интеграции многих факторов. Социально-экономические проблемы, выражающиеся особо ярко в сфере миграции населения, понижения уровня энергетической безопасности, финансовая нестабильность являются камнем преткновения современного Таджикистана.

На постсоветском пространстве совершенство подходов к разрешению обозначенных проблем экономического развития Таджикистана с полным основанием можно рассматривать как совокупность условий и факторов обеспечения независимости национальной экономики, ее устойчивости и стабильности, а также способности к модернизации и интеграции в мировое сообщество.

Список использованных источников.

  1. Государственный комитет статистики Республики Таджикистан: [сайт]. URL: http://www.stat.tj

  2. Ежегодник Республики Таджикистан. Душанбе, 2010.

  3. Муртазаев Ф. В Таджикистане подведены итоги исследования по определению прожиточного минимума населения. URL: http://www.asiaplus.tj/news/13/44208.html

  4. Одинаев А. Хватит ли хлеба на всех? / Вароруд: [сайт]. URL: http://www.varorud.org/old/analytics/society/society200803.html

  5. Таджикистан в цифрах. Душанбе, 2009.

  6. Чиниев Д. Б. Экономическая безопасность Республики Таджикистан в условиях глобализации: Автореферат дисс. … канд. экон. наук. М., 2010.

1 За первое полугодие 2009 года объем экспорта алюминия и хлопка упал против показателей аналогичного периода прошлого года на 60%. Источник: Государственный комитет статистики Республики Таджикистан: [сайт]. URL: http://www.stat.tj (Дата обращения – 23 января 2011 г.)

2 Объем экспорта снизился на 48%, импорта – на 22%, а внешнеторговый оборот в целом уменьшился до 30,6%. Источник: Государственный комитет статистики Республики Таджикистан: [сайт]. URL: http://www.stat.tj (Дата обращения – 23 января 2011 г.)

3 Источник: Государственный комитет статистики Республики Таджикистан: [сайт]. URL: http://www.stat.tj (Дата обращения – 23 января 2011 г.)

4 В настоящее время превышает норму потребления только показатель хлебных продуктов питания (153 кг в год при норме 130 кг); остальные – мясо, молоко, сахар, овощи, масло – в потреблении составляют от 7,8% до 91,1% от нормы. Составлено по источнику: Муртазаев Ф. В Таджикистане подведены итоги исследования по определению прожиточного минимума населения. URL: http://www.asiaplus.tj/news/13/44208.html (Дата обращения – 23 июня 2010 г.)

5 Источники: Таджикистан в цифрах. Душанбе, 2009; Ежегодник Республики Таджикистан. Душанбе, 2010.

6 Одинаев А. Хватит ли хлеба на всех? / Вароруд: [сайт]. URL: http://www.varorud.org/old/analytics/society/society200803.html

7 Составлено с использованием источника: Чиниев Д.Б. Экономическая безопасность Республики Таджикистан в условиях глобализации: Автореферат дисс. … канд. экон. наук. М., 2010. С.16.

Библиографическая ссылка

Шибанова-Роенко Е.А., Саидов А.А. Особенности экономической ситуации в Республике Таджикистан в условиях глобального кризиса // I Международная научно-практическая конференция "Новые подходы в антикризисном управлении".
URL: http://econf.rae.ru/article/5909 (дата обращения: 25.04.2024).



Сертификат Получить сертификат