Заочные электронные конференции
 
     
К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Пехов С.А., Клименко Г.Я., Разинкин К.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

УДК 614.2, 616.65-002

К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ

ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

C.Ю. Пехов, Г.Я. Клименко, К.А. Разинкин

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко

В статье приводиться общая характеристика факторов риска заболеваемости доброкачественной гиперплазией предстательной железы для дальнейшего научного обоснования влияния социальных условий, факторов внешней среды на здоровье пациента с целью разработки рациональной стратегии и тактики оказания специализированной медицинской помощи больным данной с патологией

Доброкачественная гиперплазия (“аденома”) простаты (ДГПЖ) одно из самых распространенных урологических заболеваний мужчин пожилого и старческого возраста. По данным эпидемиологических исследований симптоматическая доброкачественная гиперплазия наблюдается у 40 % мужчин в возрасте от 50 до 60 лет, у 50 % — после 60 лет, и у 90 % — после 80 лет [1].

Говоря о факторах риска, по данным литературы нет однозначного мнения, что такие особенности как сексуальная активность, курение и употребление алкоголя и т.д. имеют значения в качестве этиологического фактора развития аденомы простаты. Единственным достоверным и значимым фактором риска доброкачественной гиперплазии предстательной железы является возраст.

В связи с необходимостью уточнения и структуризации социально-гигиенических и медико-биологических факторов риска в развитии доброкачественной гиперплазией предстательной железы и осложнений нами были исследованы две группы пациентов:

основная (196 человек) с подтвержденным данными биопсии диагнозом ДГПЖ и контрольная (141 человек) - практически здоровых мужчин, не страдающих урологическими заболеваниями но у которых в течении жизни хотя бы раз выявлены незначительные нарушения мочеиспускания.

На основе сформированной информационной базы была рассчитана частота появления различных ответов в анализируемых группах.

Одной из задач анализа являлось изучения связи между распределением исследуемых показателей внутри сравниваемых групп, что приводило к построению соответствующих таблиц сопряженности. Для каждой из таких таблиц вычислялось значение критерия 2 – Пирсона для установления наличия статистически значимых различий между двумя качественными признаками. В качестве допустимой ошибки первого рода во всех выводах использовался порог 0,05.

Так, например, из таблицы сопряженности (табл.1) и рис.1 можно сделать вывод, что среди исследуемого контингента больных первой

Таблица 1.

Таблица сопряженности статистики 2по признаку «Возраст»

Возраст

Основная

Контрольная

 

абс.

%

абс.

%

до 57

5

2,551

90

72,000

57-65 лет

36

18,367

18

14,400

66-74 лет

83

42,347

12

9,600

75-83 лет

68

34,694

4

3,200

84 лет и старше

4

2,041

1

0,800

Итого

196

100,000

125

100,000

= 1551,361, df = 4, p = 0,000000

Рис.1. Распределение числа исследуемых лиц по признаку «Возраст»

(основной) группы преобладают лица 66-74 лет, что составляет 42,34% в то время как в контрольной группе лица того же возраста составляют 9,6%. Такая разница (32,74%) еще раз подтверждает значимость возраста как фактора риска доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

На рис. 2 представлено распределение числа исследуемых лиц по признаку «семейное положение».

В данном случае различия в основной и контрольной группах не столь существенны – в обоих группах преобладают женатые мужчины (73,333 % и 64,964% соответвенно). По данным корреляционного анализа рассматриваемый признак имеет тесную взаимосвязь с показателем «возраст», что обусловливает преобладание числа вдовцов 17,436 в основной группе по сравнению с контрольной (2,9%).

Рис.2. Распределение числа исследуемых лиц по признаку «Семейное положение»

По мнению ряда исследователей среди факторов риска развития ДГПЖ и онкологических осложнений является состав пищи, который предпочитает больной. На рис. 3 представлено распределение пищевых предпочтений исследуемых групп лиц. Показательно, что в контрольной группе преобладают предпочтения к овощным блюдам (22,047%) по сравнению с основной (7,732%).

Аналогичным образом проведено сравнение по 14 показателям. Наибольшие отличия получены по таким показателям как материальное положение, жилищно-бытовые условия, частота приемов пищи, тип сна, занятия гимнастикой и т.д. Представленный предварительный анализ частоты встречаемости признаков может служить основой изучения тенденций формирования структуры факторов риска заболеваемости ДГПЖ и его осложнений.

Рис.2. Распределение числа исследуемых лиц по признаку «Пищевые предпочтения»

На втором этапе анализа медико-социальных факторов риска заболеваемости доброкачественной гиперплазией предстательной железы для проверки статистических гипотез применялись непараметрические методы. Для этого все данные должны быть представлены в численном виде. Учитывая, что анкетные данные (68 полей содержащие как социально-гигиенические так и медико-биологические характеристики) были представлены как в количественном, так и в качественном виде, мы сочли уместным преобразовать информацию, содержащую фиксированные смысловые (лингвистические) значения к численному виду [2].

Далее для сравнения двух независимых выборок объе­мов и и проверки гипотезы , утверждающей, что выборки получены из однородных генеральных совокупностей и, в частности, имеют равные средние и медианы применялся критерий Манна-Уитни.

Так как объем каждой из выборок больше 8, то проверку гипотезы можно проводить, используя статистику

,

имеющую (при условии, что верна гипотеза ) приблизительно стандарт­ное нормальное распределение N(0,1). В этом случае гипотеза отклоня­тся на уровне значимости а, если выборочное значение статистики Zудовлетворяет неравенству при левосторонней (правосторонней) альтернативной гипотезе и если при двусторонней альтернативной гипотезе .

Результаты представлены в таблице 2.

Талица 2.

Сравнение основной (Группа_1) и контрольной (Группа_2) по критерию Манна-Уитни

(выделенным шрифтом отмечены достоверные различия показателей с уровнем значимости p

Библиографическая ссылка

Пехов С.А., Клименко Г.Я., Разинкин К.А. К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5941 (дата обращения: 15.11.2024).



Сертификат Получить сертификат