Заочные электронные конференции
 
     
ВЛИЯНИЕ ОЦЕНКИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Сущенко Андрей А., Сущенко Алексей А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Влияние оценки обязательств на финансовые результаты организации

Сущенко Андрей А., Сущенко Алексей А.,

«Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»

В ходе финансово-хозяйственной деятельности в процессе осуществления расчетов у организации возникают многочисленные обязательства, та или иная оценка которых оказывает влияние на финансовые результаты.

Важнейшей характеристикой обязательства является то, что организация имеет текущую задолженность. Обязательство – это долг или обязанность действовать либо выполнять что-либо опреде­ленным образом. Обязательства могут быть юридически обоснованными, как следствие условий договора или законода­тельного требования. Типичным примером подобного случая являют­ся суммы, выплачиваемые за товары и полученные услуги. Однако обязательства также возникают из нормальной деловой практики, обычая и желания поддерживать хорошие деловые отношения или действовать по справедливости.

Необходимо провести различие между текущими и будущими обязательствами. Решение руководства организации приобрести активы в будущем периоде само по себе не ведет к возникновению текущего обязательства. Обычно обязательство возникает тогда, когда актив доставлен или когда компания заключает подлежащий отмене договор на его приобретение. В последнем случае необратимый характер договора означает, что экономические последствия невыполнения обязательства, практически оставляют организации возможности избежать оттока ресурсов к другой стороне.

Урегулирование текущего обязательства обычно связано с отказом компании от ресурсов, содержащих экономическую выгоду, с тем, чтобы удовлетворить обязательство другой стороне. Урегулирование текущего обязательства может осуществляться несколькими способами, например: выплатой денежных средств; передачей других активов; предоставлением услуг; заменой одного обязательства другим или переводом обязательства в капитал.

Сегодня, в соответствии с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России, обязательства признаются в ба­лансе организации, если на отчетную дату у нее есть обязанность, которую можно оценить и выполнение которой повлечет за собой отток акти­вов. Здесь важно подчеркнуть два ключевых момента – наличие обязанности (подтверждаемое, в частности, совершившимся обязываю­щим событием) и вероятный отток ресурсов. Если один из этих момен­тов отсутствует, в бухгалтерском балансе обязательство не признается.

В экономическом смысле обязательства демонстрируют будущие потоки средств, обусловленные кредитами, предоставленными и полученными хозяйствующими субъ­ектами. Таким образом, с экономической точки зрения обязательства орга­низации перед контрагентами должны рассматриваться как статьи ее доходов, а обязательства контрагентов перед организацией – как статьи ее расходов. При этом величина доходов от получения бесплатного кредита в виде кредиторской задолженности перед контрагентами и расхо­дов в виде отвлечения средств из оборота определяется темпами инф­ляции и процентом прибыли на единицу средств, получаемой конкрет­ным хозяйствующим субъектом.

Существуют четыре концепции оценки обязательств и их последующего влияния на финансовые результаты:

  • Учет по исторической (номинальной) стоимости.

  • Учет в соответствии с постоянной покупательной способностью.

  • Учет в соответствии с текущей стоимостью активов и обязательств.

  • Сочетание различных концепций учета.

Концепция учета по исторической стоимости успешно применялась в бухгалтерском учете долгие годы, однако в настоящее время, несмотря на очевидные достоинства концепции, в профессиональных кругах возникает множество нареканий в области справедливого отражения фактов хозяйственной деятельности с использованием данной концепции.

Концепция поддержания покупательной способности говорит о том, что необходимо производить переоценку элементов бухгалтерского учета в соответствии с изменениями покупательной способности денежных средств.

Концепция учета по текущей стоимости рекомендует учитывать изменения цены в отношении отдельных видов активов.

Вместе с тем все чаще говорят о том, что необходимо учитывать активы и обязательства компании по текущей стоимости, то есть применять физическую концепцию поддержания капитала, так как это позволяет более достоверно отражать финансовое состояние компании. Однако переход к учету по справедливой стоимости влечет за собой существенную модернизацию бухгалтерских служб большинства организаций и как следствие – повышение затрат на содержание бухгалтерской службы и аудиторские услуги.

Экономическая трактовка обязательств строится на принципе временной ценности денег. Расчет оценочной величины здесь предполагает либо исчисление «сегодняш­ней» суммы в «завтрашних» деньгах – это так называемая процедура наращения, либо расчет «завтрашней» суммы в «сегодняшних» деньгах – процедура дисконтирования. Такой подход (естественно, с определенной степенью относительности) позволяет увидеть, насколько за период с даты возникновения обязательства до даты его погашения обес­ценится причитающаяся к получению сумма. И чем больше срок с мо­мента возникновения обязательства до момента его погашения, тем больше обязательство обесценивается и тем меньше его экономическая оценка. В этом случае действует правило, согласно которому «рубль се­годня это всегда больше, чем рубль завтра».

При этом следует учитывать, что если оценка долга, формирующе­го кредит, с экономической точки зрения постоянно изменяется во времени, юридическая оценка обязательства вне условий, его формиру­ющих, сохраняется с течением времени неизменной.

Управление договорными обязательствами, направленное на рост финансового результата от получения и/или предоставления кредита, предполагает изменение юридической оценки обязательств посредст­вом включения в договор условий об изменении цены товара, работы или услуги в зависимости от сроков исполнения обязательств по их оплате. В этом случае юридическая оценка обязательств, определяющая реальное движение активов, может быть больше или меньше измене­ния их экономической оценки, что в зависимости от характера обязате­льства (дебиторская или кредиторская задолженность) будет формиро­вать прибыли или убытки от наличия обязательств. При этом характер изменения экономической оценки обязательств во времени будет опре­деляться фактором упущенной (дополнительной) выгоды, формирую­щейся за счет возможности получить дополнительную прибыль, увели­чив объем средств в обороте, т.е. он будет определяться не только инфляцией в целом и общей нормой банковского процента, но и уровнем рентабельности субъекта обязательства.

Традицией российского учета является отражение исключительно юридически свершившихся фактов хозяйственной жизни, т.е. факти­ческого изменения структуры и/или состава имущества и обязательств фирмы в гражданско-правовой трактовке данных понятий.

Традиционно в России для отражения в бух­галтерской отчетности обязательств компании (как и дебиторской за­долженности) применяется их номинальная стоимость, поскольку осо­бенностью правил бухгалтерского учета в России является доминирова­ние юридического понимания обязательств. Изменения в покупательной силе денег, последовав­шие со дня заключения договора, не меняют суммы долга, т.е. изменения эти не влияют на платежную силу денег, которая всегда определяется «по номиналу»1. Из данного правила следует, что юридическая оценка обязательств не подвержена влиянию никаких экономических факто­ров, таких, например, как инфляция и упущенная в связи с отсрочкой платежа прибыль. «Рубль сегодня всегда равен рублю зав­тра» – вот смысл принципа номинализма. Таким образом, юридическая оценка обязательств выражается либо в сумме цены сделки, определенной сторонами (обязательства, основанием которых является договор), либо в суммах, определяемых законом (обязательства, основанием которых является закон), либо в суммах возмещения ущерба, признанных пассивной стороной обязательства, либо присужденных судом (обязательства, основанием кото­рых является деликт). При этом в течение времени с момента возник­новения обязательства до момента его погашения сумма его оценки может измениться только в силу действия указанных факторов, т.е., соответственно, договора, закона или деликта.

Господствующий в теории и практике российского бухгалтерского учета юридический подход к определению величины обязательств иг­норирует тот факт, что реальная величина обязательства изменяется во времени. Однако именно экономическая трактовка обязательств орга­низации имеет определяющее значение при оценке ее финансового со­стояния.

Изменения юридической оцен­ки обязательства во времени в силу действия условий заключенного до­говора и экономической оценки обязательства в силу действия фактора временной ценности денег у организации могут вызывать прибыль, убыток или нулевое влияние на финансовый результат.

Альтернативой номинальной оценке обязательств компании явля­ется метод дисконтирования. Смысл дисконтированной оценки заклю­чается в том, чтобы продемонстрировать ценность будущих денежных потоков (выплат и поступлений) относительно текущего момента вре­мени, т.е. показать, сколько сумма в «завтрашних» деньгах составит в деньгах «сегодняшних», или, иными словами, отразить влияние фак­тора временной ценности денег на экономическое содержание деби­торской и кредиторской задолженности.

Теория стоимости денег говорит, что одна и та же сумма, выплачиваемая в разные моменты времени, имеет разную стоимость по следующим двум причинам:

1) риск неполучения;

2) возможность альтернативных инвестиций.

Например, если компания приобрела активы по обычной цене, но смогла договориться о значительной отсрочке их оплаты, то она фактически приобрела активы дешевле обычного. А если организация реализовала актив с существенной отсрочкой платежа, то дебиторская задолженность будет отражена не по ее номинальной стоимости, а по текущей, дисконтированной, а разница повлияет на финансовые результаты. За счет учета влияния на финансовые показатели временной стоимости денег повышается сравнимость финансовой отчетности, и она представляет больше возможностей для инвестиционного и управленческого анализа.

Проблема оценок методом дисконтирования, вызывающая значи­тельный объем дискуссий, заключается в том, как определить ставку дисконтирования. Теоретически это может быть ставка процента по банковскому кредиту, стоимость капитала компании, уровень рентабе­льности и т.д. Выбор каждого из названных вариантов может быть оправдан конкретными обстоятельствами. Международные стандарты обычно указывают, какой именно ставкой дисконтирования следует пользоваться в определенном случае.

Одна из идей, заключающихся в переоценке статей отчетности, со­стоит в том, чтобы привести их балансовую стоимость к одинаковой временной характеристике. Дисконтированная оценка обязательств делает их сопоставимыми со справедливой стоимостью активов.

В качестве ставки дисконтирования также может использоваться общий индекс цен, в качестве которого можно использовать:

  • индекс потребительских цен (ИПЦ), который традиционно выступает в качестве индикатора инфляционной ситуации в стране и отдельных ее регионах;

  • индекс цен производителей промышленной продукции (ИЦП);

  • расчетный индекс цен, определяемый на основе экспертных оценок (определяется частными информационными агентствами, публикуется в финансово-экономических еженедельниках «Эксперт», «Деньги» и др.).

Необходимо всегда помнить, что в условиях инфляции организации, имеющие значительную величину денежных активов, теряют в покупательной способности, а организации, у которых имеется значительная величина денежных обязательств, остаются в выигрыше. Исходя из этого, необходимо более рационально распределять активы и пассивы организации.

Следовательно, нужно минимизировать отрицательное влияние инфляции на результаты финансово-хозяйственной деятельности, т.е. организации должны стремиться разумно снижать показатель удельного веса денежных активов, а также величины дебиторской задолженности и увеличивать значение показателя удельного веса денежных обязательств. Однако следует помнить, что при этом может возрасти риск потери ликвидности, что, несомненно, отрицательно скажется на финансовом состоянии и устойчивости организации. А оценку влияния инфляции на обязательства, а, следовательно, и на финансовые результаты деятельности организации рекомендуется начинать с анализа устойчивости организации к воздействию инфляции.

Таким образом, финансовый результат от наличия у организации обязательства, юридическая оценка которого (номинал обязательства) остается с течением времени неизменной или изменяется в силу харак­теристик источников его возникновения, должен рассматриваться как значимый элемент ее финансового положения. При этом значимость данного финансового результата в общей картине финансового поло­жения хозяйствующего субъекта определяется применением критерия значимости к собственно обязательству, активным или пассивным субъектом которого выступает организация.

Иными словами, чем больше обязательство, приносящее его субъ­екту определенный финансовый результат, чем большую долю его сум­ма занимает в активах (пассивах) организации, тем значимее финансо­вый результат, который получает компания от существования долга.

Литература:

  1. Каспина, Р.Г. Финансовый учет и отчетность в условиях инфляции. Учебное пособие. — М.: Изд-во «Омега-Л»,2007. 204 с.;

  2. Пятов М.Л., Соколова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учеб. Пособие – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2011. – 352 с. (Библиотека журнала «Бухгалтерский учет»);

  3. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/2004/12/buhzak_koncept.pdf (дата обращения: 24.03.11);

  4. Оценка влияния инфляции на финансовые результаты деятельности коммерческой организации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://gaap.ru/articles/52833/ (дата обращения: 24.03.11);

  5. Концепция поддержания капитала как способ влияния на стоимость элементов отчетности [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.finman.ru/articles/2006/2/4500.html (дата обращения: 24.03.11);

  6. Дисконтирование в МСФО [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.audit-it.ru/articles/msfo/a24744/170320.html(дата обращения: 24.03.11);

  7. Обязательства: трактовка МСФО [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.buh.ru/document-1172#breakIIrISCevINDDIIIssdssdiDDDD1172DI1 (дата обращения: 24.03.11).

1 Лунц Л. А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве.— М.: СТАТУТ, 1999.- С. 106-107.

Библиографическая ссылка

Сущенко Андрей А., Сущенко Алексей А. ВЛИЯНИЕ ОЦЕНКИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ // II Всероссийская заочная электронная научная конференция «Проблемы учета, анализа, аудита и налогообложения».
URL: http://econf.rae.ru/article/5945 (дата обращения: 27.07.2024).



Сертификат Получить сертификат