Адаптационные механизмы на уровне морфологических особенностей растений, произрастающих в районе полигона ТБО г. Нижневартовска не изучены. Данных по этой проблеме в научной литературе накоплено недостаточно, по нашему региону они отсутствуют.
С целью определения степени токсичности бытовых отходов и влияния на функциональное состояние растений и изменений в составе и структуре растительных сообществах были проведены исследования состояния растительных сообществ и различных жизненных групп растений (деревьев, кустарников и трав), а также некоторых морфологических и анатомических показателей в районе полигона ТБО г. Нижневартовска в летний период в 2008-2010 гг. Одним из объектов исследования была выбрана сосна обыкновенная.
Растительные сообщества в районе исследования представлены в основном березовыми производными лесами с участием характерных бореальных видов. В травяно-кустарничковом ярусе доминируют кустарнички: багульник болотный (Ledum palustre L.s.str.) (31%), хамедафна болотная (Chamaedaphne calyculata (L.) Moench.) (16%), морошка обыкновенная (Rubus chamaemorus L.) (6%), черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) (3%), брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.s.str.) (1%), подбел обыкновенный (Andromeda polifolia L.) (1%), единично встречаются клюква болотная (Oxycoccus palustris Pers.), голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum L.s.str). Из травяных видов встречаются Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium (L.) Holub) (3%), единично – пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum L.), осока дернистая (Carex cespitosa L.). Общее проективное покрытие травяно-кустарничкого яруса составило 63%. Характерным является неравномерное распределение видов растений по площади сообщества.
С целью определения зависимости морфометрических изменений хвои сосны обыкновенной от удаленности от полигона ТБО были проведены вычисления средних показателей по всем площадкам и определение их изменчивости. Все результаты анализировались с учетом содержания органических и минеральных веществ в почвах и расстояния от полигона ТБО (рис.1-5).
Рис. 1. Изменения количества хвоинок в зависимости от удаленности от полигона ТБО (контроль в виде сплошной линии)
Рис. 2. Изменение ширины хвоинок в зависимости от удаленности от полигона ТБО (контроль в виде сплошной линии)
Рис. 3. Изменение длины хвоинок в зависимости от удаленности от полигона ТБО
Рис. 4. Изменение индекса охвоенности в зависимости от удаленности от полигона ТБО
Рис. 5. Изменение длины побега в зависимости от удаленности от полигона ТБО
Высокие показатели наблюдаются вблизи полигона, на краю полигона эти показатели изменяются в сторону увеличения, например средние показатели длины хвоинок, вблизи полигона 4,9 см, на краю полигона эти показатели увеличиваются до 5,6 см.
Изменения были выявлены по длине, ширине, весу хвои, длине побега и индексу охвоенности побега сосны обыкновенной. Превышения контрольных значений морфометрических показателей было установлено на расстоянии до 1,5 км от полигона ТБО.
Библиографическая ссылка
Мухаметдинова Алина Марселевна ИЗМЕНЕНИЯ МОРФОЛОГИИ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ , ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В РАЙОНЕ ПОЛИГОНА ТБО Г. НИЖНЕВАРТОВСКА. // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6009 (дата обращения: 22.11.2024).