Валентин Григорьевич Распутин… Размышления о современной русской литературе.
Свое рассуждение хотелось бы начать с размышлений над статьей современного писателя Валентина Распутина с говорящим названием «Несомненно, русская литература жива…». Хотя автор и делает неутешительные прогнозы о развитии и состоянии русской литературы, все же в его душе и в наших душах живет надежда на ее возрождение, обретение былой мощи. Нельзя не согласиться, что автор несколько покривил душой, говоря что «бойкая современная литература по большей части родом оттуда, из компьютера, духовное пополнение она вырабатывать неспособна», поскольку его творчество как раз и являет нам образец истинно русской, духовной, чистосердечной прозы. Пока живы и творят такие авторы, как Валентин Григорьевич Распутин, несомненно, можно считать, что русская литература еще жива.
Рассуждая о современном состоянии литературы, он сопоставляет его с современным состоянием российского общества, говоря, что «никогда нравственность не падала так низко, а над совестью не издевались так бесстыдно. Общественные нормы и понятия добра и зла снялись; деньги стали мерилом всего и вся, притом в таких суммах, что прежде и не снились». И с писателем трудно не согласиться. Воистину трудно описывать современную действительность, хоть чуть не приукрашивая ее. И если искусство, как считали представители серебряного века русской культуры, должно не столько отражать действительность, сколько ее преображать, то мы не можем упрекнуть Валентина Григорьевича в отсутствии этого умения. Настолько корректно описать происходящее может только мастер с большой буквы. И каких бы тем в своем творчестве не касался писатель, он всегда правдив, лишен столь пестрящей сейчас пошлости, наделен неимоверной силой истинно русского слова. Глаз и душа, измученные «дешевой развлекательностью и никчемностью», отдыхают на страницах его произведений.
Валентин Григорьевич как истинный русский писатель изнемогает под гнетом бездуховности современного мира, находящей свое столь яркое воплощение в современной книге. «Никогда, никогда до последнего часа не закроем мы ни двери, ни сердца свои перед тысячелетней Родиной, гены и дух которой несём в себе как самое большое богатство. Но ведь и нам уходить…». Он отмечает, что богатая тысячелетняя история России-Руси еще может прорастить свои плоды, но уже все же реже мы вспоминаем о ней, подменяя свое – чужим. «Она истаскается, отдаваясь чувствам «на стороне», и обесценится», – говорит Распутин о родной литературе.
Задачи современных творцов слова писатель видит в том, чтобы «не отдать великую отечественную литературу, не отупить русское слово, песню, держаться за родное до последнего». И эти слова должен взять на вооружение каждый, хоть сколь-нибудь уважающий себя, свое творчество и свою литературу, современный писатель.
В статье «Откройте русскому человеку русский свет» Валентин Григорьевич говорит о литературе прошлого и преемственности литературных поколений. О Пушкине он говорит как о истинном рыцаре, «высоко поднявшем значение и честь литературы, защищавшем честь России и свою личную честь», Гоголь для него – птица, слетевшая на нашу многострадальную землю, Толстой – корневище огромного дуба. Про Достоевского он говорит: «Достоевский — пророк……….. К чтению Достоевского приходится готовить душу, как к исповеди, иначе ничего не поймешь».
Распутин призывает нас в рассуждениях о русском народе, давшем миру русскую литературу и культуру, не забывать о словах Федора Михайловича Достоевского, сказавшего: «Судите русский народ не по тем мерзостям, которые он так часто делает, а по тем великим и святым вещам, по которым и в самой мерзости своей постоянно вздыхает».
Распутин чувствует сове духовное и идейное родство с Достоевским, ощущает себя преемником его лучших духовных традиций. Он говорит, что «Достоевский-современник». А в доказательство приводит следующую мысль: «Более 120 лет назад он сказал решительно обо всем, что считается сегодня злободневным, и заключил: «Кто почвы под собой не имеет, тот и Бога не имеет... Откройте русскому человеку русский «свет», дайте отыскать ему это золото, это сокровище, скрытое от него в земле. Покажите ему в будущем обновление всего человечества и Воскресение его, может быть, одною только русскою мыслью, русским Богом и Христом, и увидите, какой исполин могучий и правдивый, мудрый и кроткий, вырастет пред изумленным миром, изумленным и испуганным, потом что они ждут от нас одного лишь меча, меча и насилия, потому что представить себе нас не могут, судя по себе, без варварства. И это до сих пор, и это чем дальше, тем больше!»
Отдавая дань родной литературе, Распутин говорит: «Две силы — родная вера и родная литература — духовно сложили русского человека, дали ему масштаб и окрылили его. Такого влияния и такого значения литературы ни в одном народе увидеть больше нельзя». Отмечая связь литературы и веры, он приходит к выводу, что одна невозможна без другой. Он, как и многие другие православные русские писатели, чувствует гибельность бездуховного пути развития русской литературы и культуры в целом.
Литература, по его мнению, способна прорастить зерна духовности в современном мире. И на вопрос, какая же литература нужна России, он отвечает: «России для ее нравственного и духовного спасения и возвышения нужна не просто хорошая, честная, чистого письма литература — ей нужна литература сильная и влиятельная, жертвенного реализма, достойная Пушкина и Достоевского.
4
Библиографическая ссылка
Бекшаева М.В. Валентин Григорьевич Распутин… Размышления о современной русской литературе.
// Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6025 (дата обращения: 23.12.2024).