АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПАЦИЕНТОВ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРОСТАТЫ
С.Ю. Пехов
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко
Воронежский государственный технический университет
Рассматриваются особенности реализации многомерных методов исследования структуры медицинских данных, а именно социально-гигиенических характеристик больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы с целью разработки рациональной стратегии и тактики оказания специализированной медицинской помощи больным данной с патологией
Ключевые слова: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, социально-гигиенические характеристики, методы многомерного статистического анализа
THE MULTIDIMENSIONAL ANALYSIS OF STRUCTURE OF THE CASE RATE THE GOOD-QUALITY HYPERPLASIA
OF THE PROSTATE ON THE BASIS OF SOCIALLY-HYGIENIC CHARACTERISTICS OF PATIENTS
S.J. Pehov
The Voronezh state medical academy of N.N.Burdenko
The Voronezh state technical university
Features of realization of multidimensional methods of research of structure of copper-tsinskih given, namely socially-hygienic characteristics of patients good-quality giperpla-ziej a prostate for the purpose of working out of rational strategy and tactics of rendering of a spetsializiro-bathroom of medical aid by the patient given with a pathology are surveyed
Keywords: a good-quality hyperplasia of a prostate, socially-hygienic characteristics, methods of the multidimensional statistical analysis
Известно, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является одним из самых распространенных заболеваний мужчин пожилого и старческого возраста. Пациенты с доброкачественной гиперплазией предстательной железы составляют 13,36% больных урологических стационаров, и этот показатель имеет тенденцию к увеличению [1]. С увеличением продолжительности жизни населения, страдающих гиперплазией простаты, становится все больше, а значит, вопросы, касающиеся оптимальной терапии данного заболевания, приобретают еще большую значимость. Более того, крупномасштабные популяционные исследования последних лет убедительно доказали, что гиперплазия простаты является заболеванием, имеющим прогрессирующий характер [2]. Появление и увеличение с возрастом степени выраженности симптомов заболевания, присоединение различных, порой тяжелых, осложнений болезни, крайне отрицательно сказываются на качестве жизни пациентов и делают её во многих случаях просто невыносимой.
В связи с актуальностью исследований по организации медицинской помощи больным ДГПЖ предлагается возможный вариант схемы исследования пациента с ДГПЖ ориентированная на методы системного анализа, обработку информации и принятие решений (рис.1).
В связи с необходимостью уточнения и структуризации социально-гигиенических и медико-биологических факторов риска в развитии доброкачественной гиперплазией предстательной железы и осложнений нами были исследованы две группы пациентов: основная (196 человек) с подтвержденным данными биопсии диагнозом ДГПЖ и контрольная (141 человек) - практически здоровых мужчин, не страдающих урологическими заболеваниями но у которых в течении жизни хотя бы раз выявлены незначительные нарушения мочеиспускания. На основе сформированной информационной базы была рассчитана частота появления различных ответов в анализируемых группах. Одной из задач анализа являлось изучения связи между распределением исследуемых показателей внутри сравниваемых групп, что приводило к построению соответствующих таблиц сопряженности. Для каждой из таких таблиц вычислялось значение критерия 2 – Пирсона для установления наличия статистически значимых различий между двумя качественными признаками. В качестве допустимой ошибки первого рода во всех выводах использовался порог 0,05.
Так, например, из рис.2 можно сделать вывод, что среди исследуемого контингента больных первой (основной) группы преобладают лица 66-74 лет, что составляет 42,34% в то время как в контрольной группе лица того же возраста составляют 9,6%. Такая разница (32,74%) еще раз подтверждает значимость возраста как фактора риска доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Рис. 2. Распределение числа исследуемых лиц по признаку «Возраст»
Далее для статистической обработки и моделирования все данные должны быть представлены в численном виде. Учитывая, что анкетные данные были представлены как в количественном, так и в качественном виде, мы сочли уместным преобразовать информацию, содержащую фиксированные смысловые (лингвистические) значения к численному виду [3]. Пример градаций численных значений для показателя «уровень образования» представлен в таблице 1.
Таблица 1.
Численные оценки значений показателя «уровень образования»
Лингвистическое значение
показателя
Численная оценка
показателя
Нормированная
оценка
Высшее
8,500
1,0000
Неполное высшее
6,875
0,8088
Среднее специальное
5,000
0,5882
Среднее
2,750
0,3235
Неполное среднее
0
0
Взаимосвязь социально-гигиенических характеристик обследованных контингентов представлялась в виде коэффициентов парной и множественной корреляции. В таблице 2 представлены некоторые корреляционные связи проранжированные в зависимости от степени влияния на риск возникновения ДГПЖ и возможность развития онкологических осложнений.
Таблица 2.
Корреляционные связи
№
Наименование
показателя
Риск ДГПЖ
Риск
онкологии
№
Наименование
показателя
Риск
ДГПЖ
Риск
онкологии
эфф.
ранг
коэфф.
ранг
коэфф.
ранг
коэфф.
ранг
1
Возраст
0,745
3
0,321
9
10
Характер сна
0,774
2
-0,019
15
2
Образование
0,319
10
0,038
14
11
Гимнастика
-0,188
12
-0,059
13
3
Сфера
производства
0,691
6
-0,612
3
12
Курите ли Вы
0,103
14
0,445
7
4
Стаж работы
0,740
4
0,412
8
13
Проф. группа
0,690
7
0,561
5
5
Семейное
положение
0,263
11
-0,087
12
14
Материальное
положение
0,444
9
0,572
4
6
Жилищно-бытовые
условия
0,560
8
0,285
10
15
Оценка
здоровья
0,780
1
0,781
2
7
Прием пищи
0,018
15
0,089
11
15
Характер сна
0,774
2
-0,019
15
8
Состав пищи
-0,137
13
0,872
1
9
Часы сна
-0,694
5
-0,473
6
Для выявления скрытых факторов (критериев), характеризующих состояние больных проведен факторный анализ по данным анкетирования 196 человек у которых данными биопсии подтвержден диагноз ДГПЖ Для установления количества факторов, которые необходимо выделить использовались критерии Кайзера или Кейтеля. На рис. 3 и 4 представлены фрагмент таблицы собственных значений и график «каменистой осыпи».
Во втором столбце таблицу приведены дисперсии выделенных факторов — собственные числа. В третьем столбце для каждого фактора приводится процент от общей дисперсии (в данном примере она равна 53). Как видно, первый фактор объясняет 14,7 % общей дисперсии, второй фактор — 11,2 % и т. д.
Далее программа (Statistica 8.0) выделила 4 независимых фактора (новые переменные), в которых доминирующую роль играют показатели, у которых большие факторные нагрузки. Так как общая дисперсия у Фактора 1 выше, чем у остальных, Фактор 1 более коррелирован с переменными, чем Факторы 2 и 3. Это следовало ожидать, потому что факторы выделяются последовательно и содержат все меньше и меньше общей дисперсии.
Для улучшения результатов факторного анализаи получения более интерпретируемых результатов можно применить повороты осей, которые достигаются вращением факторов [2]. Приведенный результат был получен методом вращения квартимакс нормализованных. На рис. 5. дано графическое представление факторных нагрузок.
Считается, что факторы выделены успешно, если группы переменных, составляющие факторы, расположены «плотно» в диаметрально противоположенных частях плоскости. Как видно из графика параметры в пространстве двух факторов сгруппированы по трем уровням в зависимости от значений коэффициентов корреляции.
Рис. 5. Графическое представление факторных нагрузок
Например для Фактора 1 линейная модель имеет вид:
Фактор_1=0,254*Возраст+0,030* Образование-0,020*В какой сфере производства Вы заняты+ 0,105* Общий стаж работы+ 0,224*Длительность заболевания- 0,028* Что явилось фактором риска ДГПЖ -0,049* Характеристика физической нагрузки-0,057*Оценка условий труда+ 0,225* Семейное положение+ 0,011*Жилищно-бытовые условия+ 0,071* Сколько раз в день вы питаетесь+ 0,031* Какую пищу по составу вы предпочитаете-0,213* Сколько часов в среднем Вы спите-0,026*Занимаетесь ли утренней гимнастикой- 0,254* Курите ли Вы+0,076* Общественно-профессиональная группа- 0,084* Материальное положение+ 0,082*Инвалидность
Из таблицы (рис.3) видно, что для Факторов1,2 показателям с сильными корреляциями в большинстве случаев соответствуют большие значения коэффициентов, а показателям со слабыми корреляциями — меньшие значения, близкие к 0.
Таким образом, применение факторного анализа к санитарно-гигиеническим показателям больных ДГПЖ позволило выделить факторы риска, группирующие совокупность социально-гигиенических характеристик пациентов и следовательно сократить число исследуемых параметров в дальнейшем при построении прогностических моделей.
На следующем этапе для прогнозирования вероятности развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы применялись методы логистической регрессии. Для этого вводится зависимая переменная y, принимающая лишь одно из двух значений — 0 (событие не произошло) и 1 (событие произошло), и множество независимых переменных — вещественных x1,x2,...,xn, на основе значений которых требуется вычислить вероятность принятия того или иного значения зависимой переменной [2].
В качестве выходной переменной фигурировала переменная оценивающая риск развития ДГПЖ. В качестве информативных факторов при отсутствии мультиколлинеарности были отобраны следующие показатели: - оценка состояния здоровья; - материальное положение; - общественно-профессиональная группа; - жилищно-бытовые условия - время сна; - возраст; - курение.
Во второй модели в качестве зависимой была выбрана переменная оценивающая риск развития онкологических осложнений. Независимые факторы следующие: - частота посещения уролога; - состав пищи; - жилищно-бытовые условия; - занятия утренней гимнастикой; - курение; - индекс I_PSS; - длительность заболевания
Уравнение модели имеет вид
Онкологический риск = exp(eta)/(1+exp(eta))
где
eta = -28,1985 + 28,7847* + 7,48668*- 2,78676*- 46,7392* +
1,793* - 0,0462611* - 0,087362*
В таблице 3 представлены результаты проверки точности моделей с использованием тестовых выборок (N=50).
Таблица 3.
Матрица распознавания по тестовой выборке
Риск развития ДГПЖ
Правильное
распознавание
Ошибочное
распознавание
Риск
развития
онкологии
Правильное
распознавание
Ошибочное
распознавание
абс.
отн.
абс.
отн.
абс.
отн.
абс.
отн.
Высокий
24
48,0%
1
2,0%
Высокий
21
42,0%
4
8,0%
Низкий
21
42,0%
4
8,0%
Низкий
17
34,0%
8
16,0%
Итого
45
90,0%
5
10,0%
Итого
38
76,0%
12
24,0%
Всего
50 человек
Всего
50 человек
Как видно из таблицы построенная модель оценивающая риск развития ДГПЖ точнее описывает результаты эксперимента – до 90% правильно распознанных объектов. В тоже время, относительно низкая точность модели прогнозирующей риск развития онкологических осложнений (76% правильно распознанных объектов) объясняется малым числом объектов включенных в тестовую выборку, среди которых были пациенты, у которых подтвержденные патоморфологическим исследованием злокачественные новообразования простаты были связанны с различными этиопатогенетическими причинами и слабо коррелировали с доброкачественной гиперплазией простаты в анамнезе.
Таким образом, исследование влияния характеристик медико-социальных факторов риска на заболеваемости доброкачественной гиперплазией предстательной железы на основе многомерных методов математической статистики является основой для принятия врачебных решений при проведении профилактических мероприятий.
Литература
1. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы / Под ред. Акад. РАМН Н.А. Лопаткина. М., 1999. 216 с.
2. Pickard R, Emberton M, Neal D.E. The management of men with acute urinary retention. Br J Urol 1998;81:712–20.
3. Халафян А.А. Современные статистические методы медицинских исследований. М.: изд. ЛКИ, 2008, - 320 с.
Библиографическая ссылка
Пехов С.Ю. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПАЦИЕНТОВ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРОСТАТЫ // Проблемы геронтологии
.
URL: http://econf.rae.ru/article/6034 (дата обращения: 21.11.2024).