АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
(НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ)
Разинкин К.А., С.Ю. Пехов
Воронежский государственный технический университет
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко
Рассмотрены результаты мониторирования и анализа распространенности доброкачественной гиперплазии предстательной железы на региональном уровне (на примере Воронежской области)
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является наиболее часто встречающимся заболеванием среди мужчин пожилого возраста. Встречается у 70-75% пациентов старше 60 лет и 85-90% - 85-90 лет [1].
В связи с высокой социальной значимостью и актуальностью проблемы мониторинг распространенности ДГПЖ среди населения Воронежской области и отдельных территориальных единиц необходим как для оценки текущей ситуации, так и для получения краткосрочного прогноза, что является основой для выделения районов с благоприятной и неблагоприятной ситуацией и может быть использовано при принятии научно обоснованных управленческих решений, направленных на профилактику заболеваемости и снижение ее уровня.
Для проведения мониторинга были использованы официальные статистические данные по г. Воронежу, районам и в среднем по Воронежской области за 10 лет – с 2001 по 2010 гг. Анализировались следующие показатели: общая численность мужского населения, общая заболеваемость мочеполовой сферы у мужчин старше 18 лет (на 100 000 населения), общая и первичная заболеваемость населения ДГПЖ (на 100 000 населения), число больных ДГПЖ, состоящих под диспансерным наблюдением на 100 000 населения). При этом данные показатели фиксировались не только на областном уровне, но и детализировались до уровня отдельных территориальных единиц (районов).
Для удобства проведения сравнительного анализа и выделения районов с благоприятной и неблагоприятной ситуацией, для данных, представленных на районном уровне, проводилось нормирование анализируемых показателей относительно среднего значения по районам Воронежской области.
Анализ численности показал преимущественную убыль мужского населения, как по всем районам области, так и по г. Воронежу. По сравнению с 2001 годом незначительная положительная динамика отмечена только в Новоусманском и Павловском районах.
Соотношение численности заболеваний мочеполовой системы, всего (на 100 тыс. нас. 18 лет и старше) и заболеваемость ДГПЖ по Воронежской области, г. Воронежу и в среднем по районам Воронежской области, по данным за 2001-2010 гг. представлено на рис. 1 и 2.
Из полученных графиков видно, что на протяжении всего анализируемого периода по данным показателям максимальные значения отмечены в г. Воронеже, а минимальные – в районах области. При этом 50,8% от среднеобластного уровня составляет заболеваемость мочеполовой системы в г. Воронеже, тогда как в районах области – 40,1%. Следовательно, уровень заболеваемости в муниципалитете на 19,7% выше, чем в среднем по районам области. Заболеваемость ДГПЖ за рассматриваемый период по г. Воронежу составляет 69,9% от среднеобластного уровня, а в районах области – 30,09%. Таким образом, уровень заболеваемости ДГПЖ по Воронежу на 39,81% выше, чем в среднем по области. Так же можно отметить, что по остальным рассматриваемым показателям наблюдается аналогичная тенденция, а именно: впервые выявленные заболевания предстательной железы в городе Воронеже встречаются на 16,7 % чаще, чем в среднем по районам области (58,3% и 41,6% соответственно); число больных ДГПЖ, состоящих под диспансерным наблюдением на 100 000 населения в городе Воронеже (39,7%) превышает данный показатель, отмеченный в среднем по районам области (60,2%) на 20,5%.
Рис. 1. Численность заболеваний мочеполовой системы, всего
(на 100 тыс. нас. 18 лет и старше)
Рис.2. Динамика заболеваемости ДГПЖ за период 2001-2010 гг.
Следует отметить, что если в г. Воронеже в течение анализируемого периода не отмечено колебаний исследуемых показателей, то в целом по Воронежской области и ее районам наблюдаются значительные колебания как общей и первичной заболеваемости ДГПЖ, так и числа больных, состоящих на диспансерном учете.
За отчетный период по г. Воронежу максимальный пик общей заболеваемости мочеполовой сферы пришелся на 2008 г. (12880,8 случаев на 100 000 мужского населения), в то время как наибольшее среднее значение по районам было отмечено в 2009 году (8718,8 случаев).
По сравнению с 2001 годом процентное изменение в сторону увеличения общей
заболеваемости мочеполовой сферы отмечено в большинстве районов Воронежской области (в 23 из 34 районов). Больше всего относительный прирост общей заболеваемости мочеполовой сферы составила в таких районах как Нижнедевицкий, Новохоперский и Россошанский и в г. Воронеже. Значимое снижение заболеваемости в 2010 году по сравнению с 2001 отмечены в Борисоглебском, Острогожском и Эртильском районах.
Максимальный пик заболеваемости ДГПЖ по г. Воронежу был отмечен в 2010 году - 3863,7 случаев, а максимум того же показателя по районам был зафиксирован так же в 2010 году - 2161,4 случаев.
В абсолютном большинстве районов, в том числе и г. Воронеже отмечен рост заболеваемости ДГПЖ в 2010 году по сравнению с 2001 годом. Снижение заболеваемости отмечено лишь в Верхнехавском, Семилукском и Терновском районах.
Полученные результаты анализа заболеваемости населения ДГПЖ позволяют оценить текущее состояние в территориальных единицах. Однако значительный интерес представляет статистическая оценка динамики уровня заболеваемости и прогнозирование его изменения на ближайший период.
При исследовании динамики для каждой возрастной группы рассчитывался цепной темп прироста ТпрЦ и базисный прирост ТпрБ относительно 2001 года [2]. Для расчетов использовались следующие выражения:
(1)
, (2)
где i – год, для которого рассчитывается цепной темп прироста.
Как показал проведенный анализ, при значительном колебании в течение анализируемого периода цепных темпов прироста (рис. 3) наблюдается определенная тенденция, которую отражают базисные темпы прироста (рис. 4).
Рис. 3. Значения цепных темпов прироста общей заболеваемости доброкачественной гиперплазией предстательной железы по Воронежской области
по данным за 2002-2010 гг.
Так, наибольший темп прироста заболеваемости ДГПЖ мужского населения Воронежской области отмечен в Аннинском (ТпрБ =+2335,0%) и Бутурлиновском районах (ТпрБ =+1199,4). Минимальный темп прироста отмечен в Верхнехавском (ТпрБ =–46,1%) и в г. Воронеже (ТпрБ =–118,2%)
Следует отметить, что для большинства районов и в г. Воронеже, прослеживается динамика увеличения уровня заболеваемости ДГПЖ в 2010 году относительно 2001 года.
Принимаемые решения зависят не только от результатов анализа текущей ситуации, но и от данных о краткосрочном прогнозе изменения анализируемых показателей в ближайшем временном интервале.
Краткосрочный прогноз представляет собой прогноз «на завтра», т.е. прогноз на несколько шагов вперед. Если подходить более формально, то под этим понятием понимается построение прогноза не более чем на 1-3 шага вперед. Для данного типа прогнозов применяют практически все известные методы: экспоненциальное сглаживание, аналитическое выравнивание и процесс скользящей средней, нейронные сети и др.
Построение моделей временного ряда с использованием метода экспоненциального сглаживания является одним из наиболее распространенных и эффективных способов исследования и прогнозирования медико-социальных процессов, протекающих в динамике.
Рис. 4. Значения базисных темпов прироста общей заболеваемости доброкачественной
гиперплазии предстательной железы по Воронежской области по данным за 2002-2010 гг.
Достоинством данного метода является его адаптивность, то есть он позволяет учесть информацию, содержащуюся в уровнях временного ряда, дифференцированно: чем «старше» информация, тем меньшую ценность она представляет для прогнозирования [2].
Временной ряд может быть представлен в виде аддитивной модели
, (3)
где yt – значение показателя в момент времени t; - математическое ожидание; t – случайная составляющая.
Для сглаживания уровней ряда yt используется рекуррентная формула
, (4)
где St – сглаженное значение фактического уровня yt для момента времениt; - параметр сглаживания (0
Библиографическая ссылка
Разинкин К.А., С.Ю. Пехов АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ)
// Информационные технологии и системный анализ в здравоохранении.
URL: http://econf.rae.ru/article/6035 (дата обращения: 30.12.2024).