Аннотация. Показано, что существующая планетарная модель атома не имеет научного обоснования. Приводится расчет положения электронов в атомах водорода и гелия. Показан принцип излучения тел. На базе непланетарной модели атома объясняются соединения атомов в молекуле и молекул в веществе, а также фазовые состояния веществ.
Введение
Современная научная разработка строения атома базируется на возникшей в 1925 г. квантовой механике — науке о движении электронов в атоме [1]. Квантовая механика является крупнейшей теорией, отражающей философскую атомистическую концепцию Демокрита, утверждавшего, что все вещества состоят из мельчайших частиц (атомов) и находящейся между ними пустоты. Однако в [2] показана необходимость перехода развития науки на философскую концепцию Аристотеля, утверждавшего, что в основе мироздания лежит первичный субстрат (материя), которым заполнена вся Вселенная, не имеющая ни малейшего объема пустоты. На основе этой концепции авторами разрабатывается теория бесчастичного эфира [3], с позиций которой в настоящей работе рассмотрим строение атома.
Экспериментальные данные показывают, что атом состоит из ядра и внешних электронов, находящихся на значительном расстоянии от ядра (по сравнению с размерами самого ядра). При этом общепризнанной является планетарная модель атома, согласно которой электроны вращаются вокруг ядра атома; покоиться внутри атома электроны не могут, так как они упали бы на положительно заряженное ядро атома. Однако вращение планет происходит, в основном, благодаря наличию сил гравитации планеты с Солнцем и центром галактики, а в атоме нет анологичных сил и вращение злектронов не обосновано. Постулаты Бора о стационарных орбитах являются бездоказательной и вынужденной мерой перед необходимостью объяснений в условиях общепризнанного атомистического учения. По признанию самих физиков слабой стороной теории Бора «была ее внутренняя логическая противоречивость: она не была ни последовательно классической, ни последовательно квантовой теорией» [4]. Особенно тягостной была неудача всех попыток построения теории атома гелия — одного из простейших атомов, непосредственно следующего за атомом водорода.
Ниже мы покажем, что теория бесчастичного эфира позволяет отказаться от планетарной модели атома. Перейдем к рассмотрению непланетарной модели атома, а затем к рассмотрению строения веществ.
§1. Непланетарная модель атома
На рис.1 показаны две соседние молекулы водорода, в которых находятся атомы, состояшие из протона (+p) и электрона (–е).
Плотность эфира в атоме наибольшая (обозначена черным цветом), так как эфир притягивается протоном и электроном, представляющими сгусток эфира очень высокой плотности [5]. При этом по мере удаления от электрона и протона плотность эфира уменьшается. Поэтому между протоном и электроном плотность эфира больше, чем за пределами протона и электрона, а, следовательно, между протоном и электроном будет большее давление [6], которое создает силу отталкивания электрона от протона. Эта сила уравновешивается силой электростатического взаимодействия электрона с протоном (гравитационные силы на много порядков меньше кулоновских), и поэтому электрон не падает на протон, а находится на определенном расстоянии от протона.
Сближение эфирных оболочек ядра атома и электрона приводит к дефекту массы, т.е. масса эфира в атоме меньше суммы масс эфира, окружающих отдельных протона и электрона [7]. Этот дефект массы приводит к выделению массы эфира, характеризующей выделенную
Рис. 1
тепловую энергию. И наоборот, если такую энергию в виде эфира ввести в это соединение, то электрон отойдет от атома. Эта энергия равна потенциалу ионизации, т. к. ее нужно затратить для отрыва электрона от атома. Потенциалы ионизации атомов известны; так, для атома водорода потенциал ионизации Wp равен 13,595 эВ [8]. Зная потенциальную энергию электрона (численно равную потенциалу ионизации), определим его расстояние r от протона в атоме водорода [9]:
r =| qpqe| / 4εоWp = 1,059 · 10 8 см, (1)
где| qp| =| qe| = 1,602 · 10 19 Кл,
Wp = 13,595 эВ = 13,595 · 1,602 · 10 19 Дж
εо = 8,854 · 10 12 Ф / м.
Полученное значение расстояния электрона от протона в атоме водорода совпадает с диаметром стационарной орбиты электрона, вычисленной из теории Бора [10]. Отметим, что размеры протона меньше 10-17см [11], что на много порядков меньше значения r. По известным потенциалам ионизации можно рассчитать положения электронов в атомах других элементов.
В качестве примера приведем расчет положения электронов в атоме гелия по известным потенциалам ионизации первого электрона Wp1 = 24,588 эВ и второго электрона Wp2 = 54,418 эВ [8].
Два электрона в атоме гелия находятся на одной линии с ядром атома гелия в прортивоположных направлениях на одинаковом расстоянии r (рис. 2), которое определим следующим образом.
Потенциал электрического поля в точке расположения электрона 1 составит:
Энергия Wp, необходимая для отрыва электрона, определяется соотношением:
Wp = φ · qе. (5)
Рис. 2
Определим величину Wp. При отрыве электрона 1 электрон 2 приблизится к ядру и займет энергетический уровень Wp2; при этом выделится энергия (Wp2 — Wp), которая совместно с полученной из вне энергией Wp1, составит величину Wp, т. е.
Wp = (Wp2 — Wp) + Wp1. (6)
Отсюда получаем
Wp = (Wp2 + Wp1) / 2 = 39,5 эВ (7)
Подставив значения из (4) и (7) в (5), получаем
r = qе · 3| qе| / 2 · 4 πεоWp = 0,547 10 8 см. (8)
Таким образом, в атоме гелия электроны находятся на расстоянии 0,547 10 8 см от ядра атома.
Теория бесчастичного эфира дает принципиально новый подход к вопросу излучения. Равенство кулоновской силы притяжения электрона к ядру атома и силы отталкивания, вызванной приведенным выше свойством эфира, не может быть идеальным; поэтому электрон колеблется. Эти колебания воздействуют на окружающий эфир иввиде продольной волны распространяются вокружающее эфирное пространство (рис. 3).
Рис. 3
§2. Строение веществ
Строение веществ рассмотрим на примере водорода (рис.1). Так как в атоме электрон находится на определенном расстоянии от протона, то вокруг атома образуется электростатическое поле; при этом наибольшая напряженность его будет вдоль оси протон — электрон, а наименьшая — поперечно этой оси. Это позволяет атому соедениться с другим атомом и образовать молекулу. Аналогично образуются молекулы всех веществ. Однако в инертных газах электроны в атомах расположены так, что создаваемое атомами электростатическое поле во всех направлениях слабое, что не позволяет этим атомам соединятся друг с другом и поэтому молекулы инертных газов одноатомные.
Молекула считается нейтральной, но, так как электроны и протоны ее составляющие не находятся в одной точке, то вокруг молекулы тоже образуется электростатическое поле и напряженность его будет значительно меньше напряженности, создаваемой атомом. Слабое электростатическое поле молекулы газа создает слабые силы взаимодействия с соседней молекулой. Эти силы значительно меньше сил отталкивания молекул, образованных плотностью эфира, находящегося между молекулами [6]. Поэтому молекулы газа стремятся раздвинуться и газ занимает наибольший объем.
При охлаждении газа, находящегося в определенном объме, из газа забирается эфир [12], что приводит к уменьшению плотности эфира, находящегося между молекулами. Поэтому при определенной температуре силы электростатического взаимодействия молекул превысят силы их отталкивания и вещество перейдет в жидкое состояние. При дальнейшем охлаждении молекулы будут приближаться друг к другу и силы электростатического взаимодействия молекул станут настолько большими, что вещество перейдет в твердое состояние.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пономарев Л. И. Под знаком кванта. М. «Наука», 1989., с. 81.
2. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И РАЗРЕШЕНИЕ КРИЗИСА
ФИЗИКИ http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10819.html
3. ВТОРАЯ ФОРМА МАТЕРИИ - НОВОЕ ПРО ЭФИРhttp://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10124.html
4. Савельев И. В. Курс общей физики т. 3. М. «Наука», 1979., с. 61.
5. ВТОРАЯ ФОРМА МАТЕРИИ - НОВОЕ ПРО ЭФИРhttp://econf.rae.ru/pdf/2010/01/85422afb46.pdf (раздел I)
6. Там же, §8.
7, ОСНОВЫ ТЕОРИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИhttp://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10855.html
8. Кикоин И. К. Таблицы физических величин. Справочник. М. «Атомиздат», 1976, с. 419.
9. Яворский Б. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. М. «Наука», 1981, с. 167.
10. Пономарев Л. И Под знаком кванта. М. «Наука», 1989., с. 72.
11. Яворский Б. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. М. «Наука», 1981, с. 44 1.
12. ИЗОПРОЦЕССЫ В ИДЕАЛЬНОМ ГАЗЕ И ЦИКЛ КАРНО — ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ВЗГЛЯД
Брусин Л.Д., Брусин С.Д. НЕПЛАНЕТАРНАЯ МОДЕЛЬ АТОМА И СТРОЕНИЕ ВЕЩЕСТВ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6039 (дата обращения: 22.01.2025).