Заочные электронные конференции
 
     
Влияние перетренировки на перекисное окисление липидов в семенниках (экспериментальное исследование)
Чигринский Е.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Чигринский Евгений Александрович

к.б.н., ассистент кафедры биохимии и лабораторной медицины с курсом

клинической лабораторной диагностики ПДО

Омской государственной медицинской академии

ВЛИЯНИЕ ПЕРЕТРЕНИРОВКИ НА ПЕРЕКИСНОЕ

ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ В СЕМЕННИКАХ

(экспериментальное исследование)

Влияние физических нагрузок на репродуктивную систему спортсменов является одной из актуальных, но малоизученных проблем. С одной стороны репродуктивное здоровье спортсменов находится под пристальным вниманием медиков, а с другой стороны изучение фундаментальных механизмов морфо-функциональных изменений, происходящих в половых железах в условиях окислительного стресса, имеющего место при чрезмерных физических нагрузках, освещено в литературе недостаточно. Исследование этих механизмов непосредственно на спортсменах затруднено, поэтому в качестве объекта исследования выбраны экспериментальные животные. Экстраполяция полученных при этом данных на человека является общепринятой в исследованиях медико-биологической направленности.

Известно, что активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) играет важную роль в развитии состояния окислительного стресса и развившихся при нем нарушений функции различных органов и систем [1, 5, 7]. В работе [3] было изучено влияние чрезмерных физических нагрузок на эритроциты крыс и показано, что повреждение последних связано с активацией в них свободнорадикальных процессов.

Цель данной работы – оценить влияние перетренировки на перекисное окисление липидов в семенниках крыс.

Материал и методы исследования.

Эксперимент проводили в Центральной научно-исследовательской лаборатории Омской государственной медицинской академии на крысах-самцах массой 240 ± 20 г, находящихся на стандартном рационе. При проведении эксперимента учитывались требования Европейской конвенции по защите экспериментальных животных. Крыс делили на три группы (n=10): 1-я – контрольная (К), подвергалась физической нагрузке методом вынужденного плавания без груза по усредненному времени (3 – 5 мин); 2-я и 3-я группы – опытные, плавали с грузом равным 10% от массы тела, время нагрузки – до погружения крысы под воду и не возможность всплыть на поверхность воды. Опытные группы отличались объемом нагрузок, 2-я группа с оптимальным режимом физических нагрузок (ОФН), плавала все пять недель через день, 3-я – с чрезмерным режимом нагрузок (ЧФН) плавала в течение первых трех недель через день, а последние две недели – ежедневно. Чрезмерный режим физических нагрузок соответствовал условиям перетренировки. Через 33 суток после начала эксперимента у крыс, находящихся под легким эфирным наркозом, забирали кровь из сердца и семенники для биохимических исследований.

В крови определяли концентрацию молочной и мочевой кислот унифицированными методами исследования. Из семенников готовили 10% гомогенаты, в которых определяли содержание малонового диальдегида (MДA) [4] и глутатиона (GSH) [6]. В плазме крови и гомогенатах семенников определяли концентрацию тестостерона иммуноферментным методом исследования. Статистическую обработку данных проводили с использованием критерия (t) Стьюдента и непараметрических методов математического анализа.

Результаты исследования.

Установлено, что в крови крыс из группы ОФН концентрация молочной кислоты увеличивалась лишь на 3% по сравнению с контролем (Р>0,05) что свидетельствует об его эффективной реутилизации в печени в реакциях глюконеогенеза. Уровень мочевой кислоты в крови повышался также статистически недостоверно на 19% (t = 1,401). Содержание в семенниках крыс группы ОН промежуточного продукта свободнорадикального окисления липидов MДA превышала контрольный уровень на 21% (Р

Библиографическая ссылка

Чигринский Е.А. Влияние перетренировки на перекисное окисление липидов в семенниках (экспериментальное исследование) // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6105 (дата обращения: 23.12.2024).



Сертификат Получить сертификат