Заочные электронные конференции
 
     
Роль влияния реформы технического регулирования на рыночные взаимоотношения потребителей и производителей
Сорочкина О.Ю., Лутфуллина Н.Э., Киселева Я. В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

«Роль влияния реформы технического регулирования на рыночные взаимоотношения потребителей и производителей».

Донской Государственный Технический Университет

Кафедра «Экономика»

Лутфуллина Н.Э., Киселева Я. В.

Научный руководитель: Сорочкина О.Ю.

Интересы производителя товаров (услуг) и потребителя различны. Потребитель заинтересован в получении максимального количества товаров (услуг) наиболее высокого качества по минимальной цене. Производитель же заинтересован в извлечении максимальной прибыли при производстве товаров и оказании услуг, т.е. уменьшении собственных затрат и увеличении стоимости товаров (услуг) на рынке. Потребитель выбирает на рынке продукцию с наилучшим отношением цена/качество, стимулируя производителя улучшать качество и снижать цену.

Взаимодействие производителей, продавцов и покупателей на рынке – это во многом противоречивый процесс. Главное заключается в том, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан и охрану окружающей среды, с одной стороны, и свободное перемещение товаров на территории страны и отсутствие необоснованных объектов – с другой. Равновесие в этой области является важнейшей задачей государства, которая достигается эффективным функционированием системы технического регулирования.

Развитие рыночных отношений в России, глобализация рынка и расширение внешнеэкономических связей определили необходимость реформирования отечественного законодательства в области нормирования, стандартизации, государственного надзора и подтверждения соответствия. Предстоящее вступление в ВТО остро ставит проблему барьеров в международной торговле. Около 70% барьеров обусловлено нетарифными мерами, в которых значительное место занимают технические барьеры. В их основу входит:

  • запрет ввоза в страну продукции, не отвечающей установленным в национальных нормах требованиям;

  • запрет вывоза в определенную страну продукции определенного вида (эмбарго);

  • наличие на рынке продукции, запрещенной национальными нормами к ее обращению на рынке;

  • несоответствие национальных стандартов на продукцию и услуги международным стандартам;

  • несоответствие характеристик производимой в стране продукции и оказываемых услуг требованиям национальных стандартов;

  • несоответствие национальных норм оценки соответствия международным нормам;

  • несоответствие национальных норм на методы и средства измерений и испытаний международным нормам

Суть технического регулирования заключатся в установлении правовых отношений между субъектами рынка в целях предотвращения поступления на рынок недоброкачественной, потенциально опасной, фальсифицированной и контрафактной продукции, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей, путем установления обязательных и добровольных требований к продукции и осуществления мероприятий по оценке ее соответствия этим требованиям.

Поскольку основная цель технического регулирования – именно безопасность потребителей, то в первую очередь разрабатывают технический регламент для отраслей, которые непосредственно выходят на потребителя: пищевая и легкая промышленность. Также первоочередным направлением являются бюджетообразующие отрасли: нефтедобыча, газодобыча, переработка нефти и газа, транспортировка нефти и газа. Второе приоритетное направление – высокотехнологичные производства.

Закон «О техническом регулировании» является рамочным, так как создает новую конструкцию, в которой обязательными для всех отраслей, видов деятельности или продукции будут только требования безопасности.

Не бывает продукции совершенно безопасной, любая продукция опасна, а задача ТР сводится к тому, чтобы ограничить уровень опасности. В законе взят курс на приоритетное обеспечение безопасности продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации с опорой на методологию риска. При этом безопасность в законе «О техническом регулировании» трактуется как «отсутствие недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений».

Европейская модель, на которую ориентируется Россия при проведении реформы технического регулирования, предполагает осуществление принципов нового и глобального подходов. Основные принципы нового подхода сводятся к следующему: в директивах на продукцию задаются обязательные для выполнения общие (существенные) требования безопасности; продукция, выпущенная в соответствии с гармонизированными (с директивой ЕС) европейскими стандартами, рассматривается как соответствующая общим (существенным) требованиям директивы (принцип презумпции соответствия); если изготовитель продукции не желает воспользоваться гармонизированным стандартом или такого стандарта нет, то он должен доказать соответствие продукции общим (существенным) требованиям директивы, как правило, с помощью третьей стороны; продукция может поступать на рынок ЕС только после процедуры оценки соответствия; надзор за рынком обеспечивают государственные органы.

Глобальный подход по существу определяет основы процедур и условий обязательного подтверждения соответствия. Используются следующие принципы: процедуры состоят из модулей, относящихся либо к проектированию, либо к производству, либо к тому и другому; используется несколько процедур оценки соответствия, которые являются полноценными с точки зрения результатов; выбор процедур оценки из числа, установленных в директиве, предоставляется изготовителю; результат оценки, предусматривающий контроль непосредственно продукции или производственного процесса (системы качества), рассматривается как равноценный; процедуры оценки соответствия в зависимости от требований директивы осуществляют изготовитель и нотифицированный орган, уполномоченный на проведение работ; результатом оценки соответствия является декларация о соответствии и маркировка продукции знаком соответствия; процедуры оценки не должны быть излишне обременительными для изготовителя.

Таким образом техническое регулирование оказывает существенное влияние на разные аспекты конкурентоспособности, играет значительную роль в модернизации экономики, переходе на инновационный путь развития. В настоящее время созданы все предпосылки, позволяющие реализовать реформу технического регулирования при условии работы федеральных органов исполнительной власти, бизнес-сообществ, научных и других заинтересованных сторон.

Библиографическая ссылка

Сорочкина О.Ю., Лутфуллина Н.Э., Киселева Я. В. Роль влияния реформы технического регулирования на рыночные взаимоотношения потребителей и производителей // Техническое регулирование качества услуг и продукции.
URL: http://econf.rae.ru/article/6247 (дата обращения: 02.04.2025).



Сертификат Получить сертификат