Участие профессиональных союзов в организации охраны труда и техники безопасности на предприятиях Центрального Черноземья в 20-е гг. XX в.
Чернова Ольга Алексеевна
Россия, г. Белгород, Белгородский государственный университет,
Важнейшие экономические задачи восстановления и развития промышленности страны в годы новой экономической политики составляли суть всей работы профессиональных союзов. Воронежский и Курский отделы губернских советов профессиональных союзов (далее - ГСПС) были вовлечены в решение этих задач. Практическое проведение экономической работы осуществлялось через комиссии и инспекции по охране труда, контролирующие техническое и санитарное состояние предприятий.
Для усиления влияния профсоюзных организаций в вопросах охраны труда в новый Кодекс законов о труде 1920 г. была введена статья № 129 об избрании инспекторов по охране труда исключительно по профсоюзной линии (КЗоТ, 1920, с.31), которые вели надзор за выполнением норм трудового права. Будучи избранниками профсоюзных организаций, инспекторы труда во всей своей деятельности опирались на профессиональные союзы. В тесном сотрудничестве с профессиональными союзами работали и специальные инспектора труда – санитарные и технические (Догадов, 1928, с.58).
Государственная инспекция охраны труда и профессиональные союзные органы в середине 20-х годов активизировали свою деятельность по систематическим проверкам условий труда. Так, в 1924-1925 гг. государственная инспекция в Воронежской губернии вскрыла крупные недостатки по охране труда. Она предъявила руководству промышленных предприятий 1968 санитарно-гигиенических требований (Ф.Р-712.Оп.1.Д.43.Л.86). В 1924 г. Наркомтрудом и Наркомздравом были совместно разработаны документы, имевшие большое значение в дальнейшей деятельности по санитарной охране труда.
Работа по охране труда на промышленных предприятиях Воронежской и Курской губерний была продолжена в 1925-1926 гг. О ее размерах свидетельствуют следующие данные. Усилилась проверка охраны труда как санитарной, так и технической инспекциями. Так, например, за 1925-1926 гг. техническая инспекция Воронежской губернии провела обследование 241 предприятия. На этих предприятиях трудилось 36823 рабочих и служащих. Характер и качество нарушений требований техники безопасности, вскрытие инспекцией на 241 обследованных промышленных предприятиях были в области: освещения, отопления, противопожарных мер, ограждений,предохранительных приспособлений,вентиляции, паровых котлов, электроустановок, подъемников, построек (Ф.Р-712.Оп.1.Д.59.Л. 102). Значительное количество нарушений на производственных предприятиях Воронежской губернии вскрыла в это время и санитарная инспекция, которая обследовала 179 промышленных предприятия. На них трудилось 21994 человека (Ф.Р-712.Д.60.Л.137).
Обо всех замеченных нарушениях в области охраны труда инспектор непосредственно доводит до сведения профсоюзов (прим. К ст. 41 Наказа). Прием разного рода заявлений и жалоб от рабочих на предприятиях производится инспектором труда через фабрично-заводские комитеты или профуполномоченных (Догадов, 1928, с.57). Инспекции труда привлекают к ответственности в административном и судебном порядке за несоблюдение постановлений КЗоТа 1926 г., направленных к охране жизни и здоровья трудящихся (КЗоТ, 1926, с.56).
Как свидетельствуют архивные материалы, нарушения зачастую просто фиксировались, но решительные меры, такие как закрытие предприятий из-за техники безопасности предпринимались редко. Радикально улучшить охрану труда на промышленных предприятиях Центрального Черноземья в период НЭПа не удалось. Но это не принижает той работы, которая проводилась и профессиональными союзами и государственной инспекцией по ее улучшению. Слишком все было разрушено, было ветхим и изношенным.
Затрагивая качественную сторону условий труда, следует признать, что они были хуже, чем до революции, поскольку рабочим приходилось трудиться на изношенном довоенном оборудовании. Изношенность оборудования на промышленных предприятиях в уездах Курской губернии более чем на 50 % (Ф.Р-712.Д.41.Л.105) вынуждала рабочих затрачивать больше физических усилий, что обусловило высокий уровень травматизма. Характерно и то, что производственный травматизм угрожающе рос из года в год. При устарелой, изношенной технике как бы ни усовершенствовалась система охраны труда, полностью исключить несчастные случаи на производстве было нельзя (Ф.Р-756.Д.35.Л.43).
Проанализированный автором исследования архивный материал показал, что в целом участие профессиональных союзов в деле охраны труда и техники безопасности имело большое практическое значение. Образованные профессиональными союзами комиссии по охране труда контролировали соблюдение трудового законодательства в вопросах охраны труда. Предотвращая негативную тенденцию роста производственного травматизма, профессиональные союзы Курской и Воронежской губерний популяризовали идеи охраны труда. В целом, проведенное исследование показало, что в результате активной деятельности профессиональных союзов на промышленных предприятиях Черноземного Центра улучшилась не только экономическая ситуация, но и положение рабочих в производстве.
Источники и литература
Государственный архив Белгородской области (далее - ГАБО). Ф.Р- 712. Оп. 1. Д. 41. Л. 105; Д. 43. Л. 86; Д. 59. Л. 102; Д. 60. Л. 137.
ГАБО. Ф. Р – 756. Оп. 1. Д. 17. Л. 185; Д. 35. Л. 1., Л. 43.
Догадов В.М. Правовое положение профессиональных союзов СССР. Очерки профсоюзного права. - М., 1928.
Кодекс законов о труде 1920 года. - М., 1920.
Кодекс законов о труде 1926 года. – Харьков, 1926.
Библиографическая ссылка
Чернова О.А. Участие профессиональных союзов в организации охраны труда и техники безопасности на предприятиях Центрального Черноземья в 20-е гг. XX в. // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6389 (дата обращения: 20.11.2024).