Заочные электронные конференции
 
     
ВЫБОР МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ В СОЧЕТАНИИ С ПАТОЛОГИЕЙ ГАСТРОПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ
Дасибеков Х.А., Каштаев Р.Е., Маматов Н.Н., Калжикеев А.М., Мамакеев Ж.Б.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ВЫБОР МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ В СОЧЕТАНИИ С ПАТОЛОГИЕЙ ГАСТРОПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ

Дасибеков Х.А., Каштаев Р.Е., Маматов Н.Н., Калжикеев А.М., Мамакеев Ж.Б.

РМДЦ, Республика Казахстан, г. Алматы.

Условные сокращения

Абс. – абсолютное число,

БСМП – больница скорой медицинской помощи,

ДПК – двенадцатиперстная кишка,

ПЖ – поджелудочная железа,

УЗИ – ультразвуковое исследование,

УНСД – управляемая новокаиновая симпатическая денервация,

ФГДС– фиброгастродуоденоскопия,

ХП – хронический панкреатит,

ЯГДК – язвенное гастродуоденальное кровотечение,

ЯБ – язвенная болезнь,

ЯБ ДПК – язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,

ЯБЖ – язвенная болезнь желудка.

Целю исследования в данной работе явилось улучшение результатов лечения больных осложненными формами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с сопутствующей патологией гастропанкреатодуоденальной зоны путём применения управляемой новокаиновой симпатической денервации и магнитотерапии.

Под нашим наблюдением с 2004 по 2009 годы находилось 183 больных осложнёнными формами ЯБ желудка и ДПК в возрасте от 18 до 79 лет. Из них в процессе лечения выделено 64 (35%) пациента с ЯБ желудка и ДПК, и 119 (65%) больных ЯБ желудка и ДПК с сочетанной патологией гастропанкреатодуоденальной зоны. Среди них (n=183) у 90 (49,2%) больных язвенная болезнь осложнилась гастродуоденальным кровотечением, у 49 (26,8%) – перфорацией язвы, у 7 (3,8%) – стенозом привратника, у 29 (15,9%) – пенетрацией в поджелудочную железу и у 8 (4,4%) пациентов ЯБ желудка была выявлена малигнизация язвы (табл. 1).

Таблица 1

Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Характер осложнений

Число больных

Абс.

%

Гастродуоденальное кровотечение

90

49,2

Перфорация язвы

49

26,8

Стеноз

7

3,8

Пенетрация в поджелудочную железу

29

15,8

Малигнизация

8

4,4

Всего

183

100

Среди больных с язвенной болезнью желудка и ДПК осложнённой кровотечением нами было оперировано 64 (71,1%) человека. Пролечены консервативно 26 (28,9%) пациентов, с применением различных эндоскопических гемостатических методик. Больные с малигнизацией язвы желудка, после морфологического подтверждения, были направлены на оперативное лечение в Областной клинический онкологический диспансер Ульяновской области. Таким образом, прооперировано 149 (81,4%) человек из наблюдаемых нами больных.

В комплексном лечении, для профилактики послеоперационного панкреатита, гастростаза, снижения пареза кишечника в до- и послеоперационном периоде у 44 больных ЯБ желудка и ДПК с сопутствующей патологией гастропанкреато-дуоденальной зоны, в послеоперационном периоде, были использованы управляемая новокаиновая симпатическая денервация (УНСД) и магнитотерапия на нервное сплетение грудного симпатического ствола, на уровне 7-8 грудных позвонков аппаратом «Магнитер» в течение 5 дней (группа исследования) (табл. 2).

Таблица 2

Распределение прооперированных больных по группам

Группы

больных

Больные

Количество

(Абс. число)

Исследования

ЯБ желудка и ДПК с сопутствующей патологией гастропанкреатодуоденальной зоны с применением УНСД и магнитотерапии

44

Сравнения 1

ЯБ желудка и ДПК с сопутствующей патологией гастропанкреатодуоденальной зоны

47

Сравнения 2

ЯБ желудка и ДПК без сопутствующей патологии гастропанкреатодуоденальной зоны

58

Всего

149

Для изучения результатов применения данных методик исследованы группа из 47 больных ЯБ желудка и ДПК с сопутствующей патологией гастропанкреато-дуоденальной зоны (группа сравнения 1) и группа из 58 пациентов с ЯБ желудка и ДПК без сопутствующей патологии гастропанкреатодуоденальной зоны (группа сравнения 2). В группах сравнения лечение больных в послеоперационном периоде проводили по общепринятой схеме.

Лечебная тактика зависела от характера осложнения язвенной болезни. При перфорации выполнялось оперативное лечение в экстренном порядке (49 пациентов). При язвенном гастродуоденальном кровотечении (90 пациентов) выполняли диагностическую и лечебную фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) с местным гемостазом различными методами.

В случае продолжающегося кровотечения выполняли операцию по экстренным показаниям (8 пациентов), а при устойчивом гемостазе больных оперировали по срочным показаниям (56 пациентов). Без оперативного лечения выписаны из стационара 26 пациентов с язвенным кровотечением после проведения консервативной терапии. При пенетрирующих и стенозирующих язвах выходного отдела желудка все больные оперированы в отсроченном порядке.

Для профилактики послеоперационного панкреатита, гастростаза и пареза кишечника в до- и послеоперационном периоде применялась управляемая новокаиновая симпатическая денервация (УНСД) в сочетании с магнитотерапией в послеоперационном периоде.

Управляемая новокаиновая симпатическая денервация осуществлялась путём катетеризации левого паравертебрального пространства. Катетер устанавливался за 30 минут до оперативного вмешательства.

Для купирования пареза двенадцатиперстной кишки и начальных отделов тощей кишки использовали воздействие переменного магнитного поля на чревное нервное сплетение аппаратом «Магнитер».

Результаты исследования. В нашем исследовании проведён анализ лечения 183 больных осложнёнными формами ЯБ желудка и ДПК. Среди них преобладали мужчины – 63,9% (117 пациентов), женщины составили 36,1% (66 больных). Язвенная болезнь желудка и ДПК нередко сочеталась с сопутствующими хроническими заболеваниями, которые наблюдались у 158 больных (86,3%) (табл.3).

Таблица 3

Сочетание язвенной болезни с заболеваниями других органов и систем

Сопутствующие заболевания

Всего больных

(n=183)

Локализация язвенного процесса

Желудок

ДПК

Желудок

+ ДПК

Абс. число

%

Абс. число

Абс. число

Абс. число

Заболевания сердца. Гипертоническая болезнь

106

57,9

26

78

2

Заболевания поджелудочной железы

87

47,5

15

69

3

Заболевания желчевыводящих путей

48

26,2

9

37

2

Заболевания лёгких

23

12,6

5

18

0

Заболевания почек и мочевыводящих путей

18

9,8

3

14

1

Сахарный диабет

14

7,7

0

10

0

Другие заболевания

42

22,9

15

24

0

Всего

338

100

73

250

8

Наиболее часто язвенная болезнь сочеталась с заболеваниями сердца (ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия, постинфарктный кардиосклероз) и гипертонической болезнью - 57,9%. На втором месте по частоте встречаемых сопутствующих заболеваний стоял хронический панкреатит (в том числе и в стадии обострения) – 47,5%. На третьем месте – заболевания желчевыводящих путей (дискинезия, желчекаменная болезнь, холецистит) – 31,7%. У большинства больных с сопутствующей патологией имело место сочетание нескольких хронических заболеваний.

Мы оценивали в сравнении группу из 115 больных с осложненными формами ЯБ желудка и ДПК с сопутствующей патологией гастропанкреатодуоденальной зоны (87 - имели заболевание поджелудочной железы, 48 – заболевание желчевыводящих путей, у 20 пациентов выявлено сочетание этих патологий) и группу больных из 68 человек без сопутствующей патологии данной локализации.

Многообразная патология привратника является одной из причин дуоденогастрального рефлюкса, но их взаимная встречаемость при эндоскопии не является параллельной, так регистрация функциональных и органических нарушений пилоруса встречается одинаково в обеих группах.

При изучении сопутствующей патологии гастропанкреатодуоденальной зоны нами выявлено, что антрум-гастрит встречается одинаково часто в обеих группах.

Дуоденогастральный рефлюкс при язвенной болезни, в отсутствии сопутствующей патологии гастропанкреатодуоденальной зоны, встречается в 20,6%, что статистически значимо меньше, чем в основной группе исследования (49,6%).

Различная патология большого дуоденального сосочка, способствующая возникновению хронического панкреатита и холецистита чаще встречается в группе с сочетанной патологией (14,9 и 2,9%).

Телелимфангиэктазии, встречающиеся в ДПК, являются маркёром нарушений поджелудочной железы и значительно реже встречаются во второй группе. Таким образом, телелимфангиэктазии могут иметь диагностическое и прогностическое значение для выявления сопутствующего панкреатита.

Выявлены статистически значимые различия между группами по среднему уровню амилазы, липазы, трипсина (р

Библиографическая ссылка

Дасибеков Х.А., Каштаев Р.Е., Маматов Н.Н., Калжикеев А.М., Мамакеев Ж.Б. ВЫБОР МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ В СОЧЕТАНИИ С ПАТОЛОГИЕЙ ГАСТРОПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6620 (дата обращения: 26.04.2024).



Сертификат Получить сертификат