Заочные электронные конференции
 
     
Совершенствование методики аудита на предприятиях электроэнергетического комплекса
Малышева Е.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ АУДИТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Малышева Екатерина Викторовна, магистр,

Институт права, экономики и управления

Тюменский государственный университет

В настоящее время относительно молодой институт аудита играет важную роль. На современном этапе развития в России сформировалась система нормативного регулирования аудиторской деятельности, она основана на Международных стандартах аудиторской (МСА) деятельности и закреплена в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» № 119 от 07.08.2001г., согласно которому правила (стандарты) аудиторской деятельности определяются как единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита.

В соответствии с МСА 310 «Знание бизнеса» и Федерального стандарта аудиторской деятельности (ФСАД) №8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности» требуется получение аудиторской организацией знаний о деятельности аудируемого лица в объеме, достаточном для выявления и понимания событий, финансово хозяйственных операций и методов работы, которые могут оказать значительное влияние на бухгалтерскую отчетность, что в свою очередь может оказать влияние на подходы к аудиту и на аудиторское заключение.

Безусловно, в зависимости от специфики клиента, отрасли в которой он осуществляет свою деятельность, существуют различные методики аудита. Некоторые исследователи в своих работах выделяют методику аудита операций на предприятиях энергетического комплекса в качестве отдельного вида.

Стратегической и исторически важной является электроэнергетическая отрасль, поэтому является целесообразным проанализировать влияние особенностей отрасли на методику проведения аудита.

Прежде всего, следует выделить несколько особенностей электроэнергетической отрасли, значительно влияющих на процесс разработки методики и проведения аудита.

Таблица 1

Влияние особенностей предприятий электроэнергетического комплекса на методику аудита

Особенность электроэнергетической отрасли

Влияние на методику аудита

Специфическая отраслевая нормативно-правовая база, включающая нормативно-правовые акты, существенно влияющая на деятельность аудируемого лица

Наличие специфической и характерной только для этой отрасли базы, оказывает влияние на учетные процессы, включая использование тарифов, льгот, субсидий, все это находит отражение в бухгалтерском учете.

Государственная политика оказывает большое влияние на деятельность аудируемого лица т.к. хозяйственные операции контролируются Федеральной антимонопольной службой (ФАС)

Необходимость проверки контроля со стороны ФАС операций подпадающих под класс, регулируемых ФАС.

Проверка правильности оценки сумм дебиторской и кредиторской задолженности в соответствие с установленными тарифами

Особенности состава участников рынка электроэнергетики: игроки оптовой энергобиржи, участники розничного рынка электрической энергии.

Особенности организации приводят к созданию специфических только для данной отрасли рынков с характерными для них системами расчетов

Работа крупными клиентами на уровне страны в целом и на международном уровне

Возникает необходимость проведения экономико-правовой экспертизы договоров.

Система долгосрочных контрактов

Необходимость проверки не только за один год, а в пределах выполнения контракта на предмет соблюдения платежной дисциплины.

Помимо представленных в таблице, характерных только для электроэнергетической отрасли особенностей деятельности следует уделить внимание нормативно-правовой базе, регулирующей отношения в сфере рынков электрической энергии.

Талица 2

Нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в электроэнергетической отрасли

Нормативно-правовой акт

Характеристика и значимость

Федеральный закон « Об электроэнергетике» от 26.07.2003г.№35-ФЗ

Федеральный закон дает основные базовые понятия устройства электроэнергетики РФ

Постановление правительства РФ «Об утверждении инструкции о порядке расчета стоимости баланса Федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) (ФОРЭМ) при установлении тарифов на электрическую энергию (мощность), отпускаемую с ФОРЭМ» от 21.01.2000г. №4/6

Данное постановление утверждает и вводит в действие инструкцию о порядке расчета стоимости баланса рынка ФОРЭМ при установлении тарифов на электрическую энергию (мощность), отпускаемую с ФОРЭМ. Данная инструкция определяет порядок расчета стоимости баланса рынка при установлении тарифов на электрическую энергию (мощность).

Позволяет понять механизмы ценообразования на рынке электроэнергии.

Приказ Федеральной службы по тарифам РФ «Об исключении акционерных обществ из перечня коммерческих организаций-субъектов Федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), тарифы на электрическую энергию для которых устанавливаются Федеральной службой по тарифам, и лишение их права на участие в регулируемом секторе оптового рынка электрической энергии (мощности)» от 19.06.2006г. №139-э/7

В приказе определены критерии, в соответствии с которыми определенного рода компании не должны быть участниками рынка ФОРЭМ.

Приказом следует руководствоваться при определении правомерности осуществления деятельности аудируемого лица на рынке ФОРЭМ.

Данные нормативно-правовые акты являются специфическими и используются только предприятиями электроэнергетической отрасли и поэтому оказывают влияние на процесс аудита в целом, поскольку аудитор оценивает их соблюдение в соответствии с ФСАД №14 «Учет требований нормативных правовых актов РФ в ходе аудита».

Так как процесс ценообразования напрямую регулируется перечисленными выше нормативно-правовыми актами, то при оценке суммы контракта аудитор руководствуется условиями договора и законодательной базой. Процесс закупок и продаж на рынке электроэнергии напрямую связан с образованием дебиторской с кредиторской задолженности, следовательно, некорректно установленные цены или примененные тарифы могут завышать или занижать активы или обязательства.

Анализ рынка электроэнергии имеет существенные отличия от проведения анализа других товарных рынков, это является следствием специфики электроэнергии как товара, который не поддается хранению и спрос на который неэластичен. Кроме того, производство, передача и сбыт имеет различного рода ограничения технологического и инфраструктурного характера.

Анализ регулирования и деятельности рынка электрической энергии позволил выделить следующие особенности, на которые необходимо ориентироваться аудитору при разработке методики аудита предприятия электроэнергетического комплекса:

  1. Не все компании могут быть участниками рынка ФОРЭМ. Необходимо оценить вероятность риска незаконности операций.

  2. Необходимость проверки аудитором наличие исков со стороны ФАС, оценить, как это может повлиять на текущую деятельность, выявить оказание последствий на непрерывность деятельности.

  3. В связи с государственным регулированием цен Федеральной службой по тарифам возникает необходимость выявления законности и правомерности сделок с нерегулируемыми ценами.

  4. Так как аудируемое лицо осуществляет работы с очень крупными клиентами на уровне страны в целом, как правило, сложился круг постоянных клиентов, что влечет необходимость тщательной проверки платежной дисциплины. Следовательно, на стадии планирования аудитору следует разработать мероприятия в рамках которых будет получен достаточный уровень уверенности соблюдения расчетов.

  5. Преобладание долгосрочных контрактов позволяет аудитору с одной стороны лучше изучить контрагентов, понять риски которые могут быть с ними связаны, а с другой стороны необходимо убедиться в законности контрактов, соблюдений требований и правил законодательства в отношении осуществляемых сделок, политики ценообразования. Выявить есть ли существенные отклонения от законодательства. Оценить вероятность и размер риска.

На основании проведенного анализа электроэнергетической отрасли можно сделать вывод о том, что особым образом организованные рынки сбыта, способствуют возникновению особых экономических отношений, которые эффективны в рамках данной отрасли. Следствием этого появляется необходимость учета в процессе планирования методики аудита и при последующем проведении самой проверки характерных особенностей деятельности и регулирования отрасли. Целесообразно ввести дополнительные аудиторские процедуры направленные на сбор доказательств о том, что данные операции достоверны и имели место быть. Наличие долгосрочных контрактов снижает риски для аудитора, т.к. ключевые риски, связанные с поставщиками и покупателями выявлены в процессе предшествующих аудиторских проверок. Следует принимать во внимание, что отрасль является стратегической и соответственно регулирование и область развития отрасли строго определяется, и контролируются государством.

За последние годы существенные преобразования были проведены в российской электроэнергетике, появление рынка ФОРЭМ оказывает существенное влияние на разработку методики проведения аудита, необходимо четко понимать структуру электроэнергетической отрасли, уметь выявить ключевые риски, возникающие в результате преобразований и системы функционирования отрасли.

Список литературы:

    1. Коничев Ю.Ю. Аудит: теория и практика. -СПб.: Питер, 2008.

    2. Малка Е.В. Исследование влияния отраслевой специфики на методику аудита дебиторской и кредиторской задолженности//Аудит и финансовый анализ. -2010. №5.

    3. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике". Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

    4. Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

    5. ФСАД №14 «Учет требований нормативных правовых актов РФ в ходе аудита». Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

ФСАД №8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности». Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

Библиографическая ссылка

Малышева Е.В. Совершенствование методики аудита на предприятиях электроэнергетического комплекса // III Всероссийская заочная электронная научная конференция "Проблемы учета, анализа, аудита и налогообложения".
URL: http://econf.rae.ru/article/6660 (дата обращения: 21.10.2021).



Сертификат Получить сертификат