Заочные электронные конференции
 
     
Оценка амортизационных отчислений
Хасанова Э.К.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ОЦЕНКА АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ

Хасанова Эльвира Камилевна, магистр,

Институт права, экономики и управления

Тюменский государственный университет

Амортизация в бухгалтерском учёте — процесс перенесения по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг). Амортизационные отчисления — отчисления части стоимости основных фондов для возмещения их износа. Амортизационные отчисления включаются в издержки производства или обращения. Производятся коммерческими организациями на основе установленных норм и балансовой стоимости основных фондов, на которые начисляется амортизация.

Далее сравним методы начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета.

Преимуществом линейного метода является прежде всего простота начисления., в последующие периоды данная сумма остается неизменной, применяется отдельно для каждого основного средства (при нелинейном методе амортизация начисляется на остаточную стоимость всей амортизационной группы), это позволяет более точно вести учет списания стоимости в карточке учета основного средства, возможность равномерного перенесения затрат на себестоимость, т.к. при нелинейном способе списание осуществляется по убывающей, т.е. в первый период оплачивается больше, чем в последующей.

Наряду с положительными моментами пропорциональные методы имеют и свои недостатки. Они не всегда обеспечивают полный перенос стоимости основных средств на производимый продукт. Образуется "недоамортизация" основных средств, представляющая собой прямую потерю стоимости, убыток. Равномерное начисление амортизации не обеспечивает концентрации ресурсов, необходимой для быстрой замены оборудования, подверженного активному влиянию морального износа. Следует отметить, что линейный способ в последние годы является преобладающим, хотя и требует доработки.

Стимулирующая роль амортизации существенно возрастает с применением методов ускоренной амортизации основных средств. Они позволяют в первые годы работы списывать большие суммы в рамках амортизационных отчислений, что позволяет уменьшить налогооблагаемую базу, а это, в свою очередь, дает предприятию возможность сэкономить определенную часть денежных средств. Кроме того, ускоренная амортизация позволяет очень быстро восстанавливать средства, потраченные на приобретение основных средств, и приобретать новые, более современные и высокопроизводительные. Поскольку амортизационные начисления снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, то выбор оптимального метода начисления амортизации влияет на размер налога на прибыль, а следовательно, - на финансовые результаты деятельности предприятия. Очевидно, что метод уменьшаемого остатка выигрывает у линейного по ряду преимуществ. Первое выражается во временной стоимости снижения оттока по налогу на прибыль, тогда в зависимости от выбранной ставки дисконтирования метод уменьшаемого остатка позволяет «экономить на более эффективном распределении денежных потоков» по сравнению с линейным. Второе заключается в уменьшении суммы выплат по налогу на имущество.

Согласно практической деятельности, для предприятий необходим способ начисления амортизации, согласно которому амортизируемая стоимость объекта (первоначальная стоимость минус ликвидационная стоимость) списывается неравномерно, т.е. аналогично методу уменьшаемого остатка. Необходим ускоренный метод начисления амортизации, который позволяет привести стоимость объекта основных средств к нулю. По нашему мнению, в целях оптимизации работы предприятий наиболее приемлемыми становятся те методы амортизационных отчислений, которые будут совпадать как в налоговом, так и в бухгалтерском учете и будут являться наиболее выгодными для организаций.

В соответствии с выше перечисленными условиями, приведем формулу расчета годовой суммы амортизации.

Аi = P

- где n - срок полезного использования;

- i - номер года начисления амортизации;

- P - первоначальная стоимость;

- Ai - сумма амортизационных начислений за i-й год;

- Δ - разница между i-й суммой годовой амортизации и (i + 1)-й суммой годовой амортизации.

Формула отражает зависимость суммы ежегодно начисляемой амортизации от номера года при заданном сроке полезного использования и первоначальной стоимости объекта ОС.

При анализе в сравнении с другими методами амортизации (линейный, двойной амортизации) выявлены следующие особенности применения предлагаемого метода:

- метод амортизирует имущество полностью (линейный - так же, двойной - не полностью);- в начале срока эксплуатации амортизирует имущество больше, чем в конце (двойной - так же, но не в той мере, линейный - равномерно);- в каждом следующем периоде амортизация меньше амортизации предыдущего периода на фиксированное значение;

- можно полагать, что рассматриваемый метод представляет собой нечто среднее между другими двумя сравниваемыми методами, т.е. этот метод - комплексный вариант метода двойной амортизации в целях достижения конкретного значения остаточной стоимости объекта в конце срока полезного использования.

Список литературы:

  1. Закон РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 (ред. от 19.07.2011) "Об инвестиционной деятельности в РСФСР".

  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая ) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 07.12.2011)

  3. Крупина, Н. Н. Основы методологии анализа эффективности амортизационной политики предприятия/Н. Н. Крупина, Н. Н. Барткова// Экономический анализ: теория и практика. – 2010 - №26.

  4. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 N ВК 477)

  5. Постановление Правительства РФ от 31.12.1997 N 1672 «О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений»

Библиографическая ссылка

Хасанова Э.К. Оценка амортизационных отчислений // III Всероссийская заочная электронная научная конференция "Проблемы учета, анализа, аудита и налогообложения".
URL: http://econf.rae.ru/article/6661 (дата обращения: 23.04.2024).



Сертификат Получить сертификат