Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
ПОДХОДЫ К ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ СПОРТА ВЫСОКИХ ДОСТЯЖЕНИЙ.
Лагутин М.П., Воронков А.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ПОДХОДЫ К ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ СПОРТА ВЫСОКИХ ДОСТЯЖЕНИЙ.

Лагутин М.П.1, Воронков А.В.2

1 Волгоградская государственная академия физической культуры, 2 Волгоградский государственный медицинский университет.

В условиях проводимых в нашей стране реформ весьма актуальной становится проблема сохранения и укрепления здоровья спортсменов особенно в спорте высоких достижений. В результате напряженных нагрузок во время тренировочного процесса в организме атлета происходит активация ряда патологических каскадов, которые ведут к снижению работоспособности, появлению признаков переутомления и развитию профессиональных заболеваний. К сожалению, в нашей стране эта проблема пока остается открытой и причиной отставания в этом аспекте является отсутствие единой методологии и унифицированных методов оценки адаптационных возможностей организма, не достаточный уровень современных и безопасных методов фармакологической поддержки. Решение подобного рода задач, прежде всего, необходимо для создания и реализации программ диагностики, прогнозирования здоровья спортсменов, а также программ по разработке мер укрепления и повышения устойчивости организма человека к факторам окружающей среды для достижения необходимого высокого результата.

Основными задачами фармакологической поддержки спортсменов, будут профилактика, лечение и на протяжении всей жизни атлета медицинская реабилитация профессиональной патологии. Однако, профессиональная патология требует содержательного фармакологического воздействия по всем стандартам оказания медицинской помощи. Необходимо сохранить на уровне высокой надежности функциональные системы, которые служат поддержанию жизни здорового организма, в этом случае внимание исследователей и клиницистов, в первую очередь, должно быть направлено на освещение механизмов устойчивости нормальной функции организма в целом, методами системного представления, а также на поиск новых средств и методов совершенствования адаптационных механизмов. Привлечение современных эффективных, фармакологически обоснованных технологий в процессе физического воспитания спортсмена при одновременном использовании рациональной системы комплексного контроля позволит расширить диапазон компенсаторных возможностей организма даже в условиях снижения уровня здоровья, которое наблюдается у лиц, чья деятельность связанна с постоянным физическим и психоэмоциональным перенапряжением.

Таким образом, стратегия фармакологической коррекции на всех этапах медицинской реабилитации спортсменов, в большей мере должна определяться профессиональной патологией определенного вида спортивной дисциплины. И именно своевременное лекарственное воздействие на этиопатогенетические факторы профессиональной патологии должно быть определяющим в фармакологическом обеспечении спортсменов высокой квалификации.

Библиографическая ссылка

Лагутин М.П., Воронков А.В. ПОДХОДЫ К ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ СПОРТА ВЫСОКИХ ДОСТЯЖЕНИЙ. // Актуальные вопросы медицинской реабилитации и спортивной медицины.
URL: http://econf.rae.ru/article/6716 (дата обращения: 20.06.2021).



Сертификат Получить сертификат