Заочные электронные конференции
 
     
МОДЕЛЬНО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРУКТУРНО-СВЯЗАННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФИРМЫ
Гончарова И.С., Ковалев И.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

I Научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Экономические науки. Актуальные проблемы фундаметальнных исследований» -

МОДЕЛЬНО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРУКТУРНО-СВЯЗАННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФИРМЫ

И.С. Гончарова, И.В. Ковалев

Сибирский Аэрокосмический университет им. Академика М.Ф. Решетнева

Существует огромное количество различных прикладных пакетов позволяющих проводить экономический анализ. Однако их стоимость как правила не доступна мелкому бизнесу.

В России малый бизнес зачастую не имеет денежных средств для покупки специализированных прикладных пакетов. Более того большинство мелких предприятий не имеют возможность найма на работу экономистов или аналитиков.

Мелкий бизнес, не смотря ни на что, играет ключевую роль в экономике России и имея возможность качественно анализировать свою деятельность любой бы мелкий предприниматель смог бы вполне занять нишу среднего, а то и крупного бизнеса.

Категория фирм, для которых будет строиться модель, относится к ряду оптово-розничных имеющих несколько взаимосвязанных точек, занимающихся продажей, например стройматериалов или мало портящегося товара требующего значительных площадей для складских помещений и большегрузный транспорт для его транспортировки.

Прежде чем анализировать деятельность нужно собрать данные о деятельности фирмы. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности называют классической формой анализа, но данные системного бухгалтерского учета позволяют углубить содержание анализа в его классической форме. Бухгалтерская отчетность состоит из образующих единое целое взаимосвязанных основных форм: бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и пояснений к ним. Экспертные оценки это мнения окружающих специалистов и таких же владельцев мелких фирм о текущем состоянии дел. Потребуется увидеть динамику работы фирмы за прошлые периоды, выявить аналогии. Выяснить какие покупатели и товары являются лидерами. Когда выяснится, какие факторы влияют на деятельность фирмы нужно проанализировать их и отобрать самые значимые. Проанализировав данные можно приступить к оценки и разработке рекомендаций для дальнейшей деятельности фирмы. Спрогнозировать состояние на будущие периоды. Для реализации анализа по приведенному алгоритму не потребуется покупка дорогостоящих программных продуктов. Довольно большое количество прикладных пакетов распространяются бесплатно. Хоть они и не рассчитаны на большие объемы данных, но их вполне достаточно для анализа мелких фирм.

В результате подбора методов опишем алгоритм анализа экономической деятельности фирмы (рис. 1).

Алгоритм был разделен на три части:

  • предварительная подготовка данных предполагает сбор данных выявление факторов окружающей среды влияющих на деятельность фирмы;

  • анализ текущего состояния позволит выявить особенности товарной номенклатуры характер покупателей;

  • анализ на будущие периоды, чтобы получить правильные результаты нужно обработать данные при помощи факторного анализа и корреляционного, понять, на сколько эффективна деятельность фирмы, и какие закономерности можно выявить в процессе деятельности организации;

  • в конце реализации алгоритма будет построена модельно алгоритмическая поддержка экономического анализа с рекомендациями и планом деятельности на будущее.

Рис. 1 Алгоритм.

Список литературы:

1.. Экономико-математические исследования многорегиональных систем / А.Г.Гранберг, В.И.Суслов, С.А.Суспицын // Регион: экономика и социология. - 2008. - N 2. - С.120-150.

Библиографическая ссылка

Гончарова И.С., Ковалев И.В. МОДЕЛЬНО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРУКТУРНО-СВЯЗАННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФИРМЫ // Экономические науки. Актуальные проблемы фундаментальных исследований. .
URL: http://econf.rae.ru/article/6721 (дата обращения: 19.04.2024).



Сертификат Получить сертификат