Заочные электронные конференции
 
     
о распределении доходов
Старобогатов Р.О.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

УДК 330

Старобогатов Ростислав Олегович

доцент, кандидатфизико-математических наук

Санкт-петербургский государственный инженерно-экономический университет;кафедра экологического менеджмента

е-mail: rstarobogatov@gmail.com

О распределении доходов

В статье рассматриваются модели распределения доходов – теоретическая модель формирования личных доходов, а также эволюционная модель распределения частных доходов.

Ключевые слова: модель, распределение, доход, экономика, теория.

Starobogatov Rostislav Olegovich,

docent; the saint-petersburg state Engineering and Economics university

Income distributionThe paper deals with two models of the Personal Income Distribution - the first one – Theoretical, the second - Evolutionary Model.

Keywords: model of Income Distribution , Income, economics. theory.

Введение

Исследование распределения доходов имеет долгую историю. Утверждают, что независимо от различий в культуре и языке в различных странах в разные исторические периоды наблюдается распределение доходов, следующее универсальной модели [2]. Парето предположил, что распределение дохода подчиняется степенному доходу [5] Однако последующие исследования показали, что это соотношение применимо только к доходу наиболее обеспеченных слоев, то есть 1-3% населения. Предполагали и, что распределение доходов большинства населения следует логнормальному распределению, что вызвано мультипликативным процессом роста [3]. Недавно было показано, что распределение доходов наименее обеспеченной части населения США точнее описывается экспоненциальным распределением (Гиббса-Больцмана), тогда как более обеспеченных – степенным законом [6]. Хотя, скорее, стоит использовать методы нечеткой логики, то есть нечеткие бинарные отношения [12]. Экспоненциальное распределение заработной платы, предсказанное теорией статистического равновесия, подтверждается эмпирическими данными о распределении доходов в США, примерно, 97% населения. Доходы оставшихся 3% распределены по степенному закону и заметно увеличиваются с ростом волатильности во времена финансовых пузырей и кризисов, что приводит к значительному увеличению общего неравенства доходов. Ряд новых результатов подтверждают более ранние[9].

Одна из фундаментальных идей моделирования заключается в рассмотрении экономики как самоорганизующейся системы, состоящей из сети до некоторой степени рациональных агентов, переносящих деньги. Такая модель предполагает, что на коротких временных интервалах существует постоянное соотношение между полным трудовым доходом (капитальным (или главным) доходом) и чистым доходом (соотношение Кобба-Дугласа). Можно показать, что полный частный доход часто состоит из четырёх частей. Капитальная прибыль частных фирм логнормально распределена в случае маленьких прибылей и распределена по Парето при больших доходах [10]. Если трудовой доход распределен экспоненциально, то вклад системы социального страхования приближённо описывается нормальным распределением. Интересно было бы проверить соответствие распределений внутри «групп» общему распределению доходов, то есть scaling. Однако, это не просто из-за проблем с доступом к информации о реальных доходах бенефициаров. Теоретики обычно предполагают, что на «свободном» рынке конкуренция является главным источником неравномерности распределения доходов[8]. Теории экономического обращения общественного (эффективного) блага при наличии нескольких вариантов благ, иногда обозначенных как товары (брэнды). Элементарные единицы этой модели – это агенты, образующие экономическую сеть и продукты общественного блага. Для иерархической модели экономики с парным взаимодействием между агентами, которое является функцией от отношения их доходов, характерны распределения по Парето с показателями 1 и 2. Эти показатели не зависят от конкретного вида взаимодействия и функции спроса [11]

Следуя синергетическому подходу к самоорганизации, динамика самоорганизующейся системы главным образом определена её медленно меняющимися переменными, так называемыми медленными режимами [4]. Это следует из факта, что эволюция быстро меняющихся переменных подчиняется ограничениям, создаваемым медленными режимами модели. Один вид ограничения, относящийся к медленным режимам, определяется сохраняющимися величинами. Однако для экономических систем многие перемены сохраняются только в течение коротких промежутков времени. Поэтому, произведено разделение временных шкал на короткую и длинную временные шкалы. Для коротких временных интервалов законы сохранения могут быть выведены для полного числа агентов N экономической сети, полного количества (текущих) денег M и для полного количества вариантов продукта K. Эта модель принимает во внимание, что сторона поставщика рынка создаёт дополнительный медленный режим: суммарные мощности. Это происходит вследствие того факта, что возрастание мощностей сопряжено с инвестициями, занимающими много времени.

Теоретическая модель

На нынешнем этапе исследования социально-экономических процессов, как правило, мало учитывается сложная структура, многослойность производственных отношений, возникающих в ходе хозяйственной деятельности. Понимая, что стоимость и доходы – это также категории и величины разных плоскостей, с этих позиций следует структурировать и процесс формирования личных доходов.

Заработная плата и прибыль формируются, так же как и стоимость, под влиянием институтов макро - и микроуровня. Но если для формирования стоимости товара определяющее значение имеют те, что воздействуют на результаты и затраты по его созданию, то денежные доходы экономических субъектов уже в значительной мере зависят от тех принципов, в соответствии с которыми распределяется и перераспределяется создаваемый продукт (рис. 1). Важно понимать, что функциональное распределение доходов (первичное) предопределяется макроэкономическими условиями, но непосредственно связано с работой самих предприятий. Вторичное же распределение (перераспределение), формирующее ресурсы домохозяйств, напротив, зависит непосредственно от институтов макроуровня, так как важнейшими способами перераспределения доходов основных факторовладельцев являются ценовой механизм и государственное регулирование рыночных процессов.

Рисунок 1 – Основные взаимосвязи функционального и персонального распределения доходов [1]

Являясь вторичной подсистемой общества, формирование личных доходов в то же время составляет часть процесса общественного воспроизводства и поэтому имеет циклическую форму, является непрерывно повторяемым, неограниченно в пространстве общественного организма и во времени.

Как системный объект формирование личных доходов обладает свойствами целостности, адаптации к внешней среде, целедостижения, способностью к воспроизводству сложившихся структур, трансформации. Как вполне целостную систему, процесс формирования доходов можно рассматривать, поскольку его качественные характеристики соответствуют признаку целостности системы: его свойства не сводятся к сумме свойств труда и капитала как факторов производства, не вытекают непосредственно из величины стоимости и объёма полезности создаваемого продукта, размеров номинальных и реальных доходов экономических субъектов. Они также не могут быть выведены из свойств каждого из элементов данной подсистемы общества. Социально-экономическая сущность процесса формирования личных доходов является проекцией определяющих характеристик общества как глобальной социальной системы и его функциональных базовых подсистем.

Неотъемлемой частью исследования процесса формирования личных доходов должен быть анализ того, как он осуществляется в пространстве общественного организма и во времени. А именно  в ходе создания экономического блага и стоимости, возникновения номинальных, денежных доходов, и, наконец, когда формируются реальные доходы. К элементам данного процесса относятся ресурсы труда и капитала, участвующие в создании экономического блага, стоимость, как свойство товара, деньги, цена, номинальные доходы и реальные доходы. В соответствии с этим выделяются три стадии формирования личных доходов экономических субъектов: объединение ресурсов с целью создания экономического блага и стоимости, функциональное распределение доходов и получение номинальных доходов собственниками ресурсов труда и капитала, перераспределение номинальных доходов и образование реальных доходов (рис.2).

Удовлетворение потребностей непосредственно не входит в процесс формирования личных доходов, но, являясь конечной целью экономической деятельности, создаёт каналы обратной связи между заключительным этапом формирования доходов и его началом, когда у собственников возникают мотивации к использованию своих ресурсов. Процесс удовлетворения потребностей экономических субъектов можно рассматривать как смежную, с процессом формирования доходов, вторичную подсистему общества.

Анализ формирования личных доходов в трансформационном обществе предполагает уточнение теоретической модели исследования, исходя из общих закономерностей трансформационного процесса и гипотетически предполагаемых отличий и характерных черт образования доходов в новейших условиях. Когда происходят трансформационные сдвиги, системные функции не могут быть реализованы в полной мере, любой системе в этих условиях присущи разрывы, разломы, обостряются противоречия. Такое состояние общественной системы и её подструктур оказывает определяющее влияние на характер распределения и перераспределения национального продукта.

Выявление закономерностей преобразовательных процессов позволит выявить степень устойчивости общественных взаимосвязей, которая является признаком относительной завершённости трансформационного периода или, напротив, его незавершённости [1]

Эволюционная модель

Для того чтобы построить качественную картину распределения личного дохода, мы рассматриваем рыночную экономику общего потребительского блага. Это благо производится фирмами и покупается потребителями, образуя экономический кругооборот.

Мы начнём с введения двух горизонтов времени, короткий временной масштаб τ и длинный временной масштаб t, связанных через:

(1)

где ε

Библиографическая ссылка

Старобогатов Р.О. о распределении доходов // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6875 (дата обращения: 05.05.2024).



Сертификат Получить сертификат