Заочные электронные конференции
 
     
Из истории возникновения прокуратуры в городе Верхний Уфалей
Евсеев И.В.,Курочкин Д.М.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Курочкин Д.М. прокурор г. Верхний Уфалей старший советник юстиции, Евсеев И.В. преподаватель кафедры экономии отраслей и рынков Чел ГУ

Из истории возникновения прокуратуры в городе Верхний Уфалей

Верхний Уфалей был основан как поселок при казенном заводе Уральского горного правления Екатеринбургского уезда в 1761 г.. Управляющий завода и надзиратель Правления горных заводов Урала были для местного населения верховной властью1. Для жителей города в прямом смысле выполнялись слова пословицы: « До бога высок, до царя далеко, а то начальника близко»… Получалось заводской надзиратель был представителем всех ветвей власти. По указанию управляющего надзирателя рабочего совершившего проступок могли отправить в заводскую тюрьму и заковать в кандалы. Заводской управляющий выполнял функции администратора и блюстителя закона. Согласно документам той эпохи заводскому начальству присваивались гражданские звания согласно «Табеля о рангах всех чинов воинских, статских и придворных». Это были первые государственные служащие.

Еще в 1734 г. Российский «Обер-бергамт» был переименован в Канцелярию главного правления сибирских и Оренбургских заводов, к которым относился Уфалейский металлоделательный завод. Вновь созданные учреждения стали называть конторой горного заводского начальника. Внутри конторы было деление на контору судных и земских дел и казначейскую контору. Контора судных дел напрямую работала с заводским надзирателем осуществляющим контроль за сохранением законности и порядка на территории завода. Надзиратель был в прямом смысле оком государевым на заводе и в заводских поселках.

28 июня 1830 г. комитет Министров учредил должность прокурора Уральского Горного Правления для руководства и контроля за производством судебных дел во втором департаменте и уездных судах, осуществления других полномочий, свойственных губернскому прокурору2.

В каждом заводском округе, была введена должность уездного стряпчего, фактически являющегося уездным помощником прокурора. Прокуратура в тот период входила в состав окружные судов. Она действовала в двух направлениях: уголовных и гражданских дел.

В аппарат Окружного суда входил прокурор с товарищами и своей, отдельной от суда, канцелярией. Палатам Окружного суда подчинялись судебные участки в уездах и городах.

Так известно, что управляющий надзиратель Верхнеуфалейской заводской дачей Емельянов Ф.Ф. отвечал перед горным прокурором за соблюдение законности на территории завода и поселка.

Указ Александра II регламентирующий работу Уральского горного правления.

Вид центральной площади Верхнего Уфалея (Фото начала ХХ века).

После Октябрьского 1917 г. переворота жизнь в поселке регламентировалась решениями Советом рабочих и солдатских депутатов, который сочетал в себе все ветви власти. Поселок по-прежнему административно входил в Пермскую губернию, а с 1918 г. в Екатеринбургскую3. В период Октябрьского переворота Губернские Советы рабочих и солдатских депутатов стали назначать в уезды комиссаров юстиции.

С января 1918 г. в Екатеринбургской губернии был назначен комиссар юстиции Урала Голощекин Филипп Исаевич (настоящее имя Шая Ицович-Исакович)4, который руководил выборными представителями революционных трибуналов в том числе и при Верхнеуфалейском совете. Представителем законности при Уфалейском совете был Ермаков Ф.Ф. В период гражданской войны прокурорский надзор осуществлять было невозможно из-за несовершенства новых норм права.

Новый периода строительства прокуратуры в поселке Верхний Уфалей начался с 21 июля 1922 года, когда был издан циркуляр Наркомюста о создании прокуратуры Екатеринбургской губернии. Первым руководителем новообразованного ведомства стал Василий Лаврентьевич Горохов. В составе губернской прокуратуры было также образовано 6 прокурорских участков, в число которых территориально входил поселок Верхний Уфалей. Штат оперативных сотрудников прокуратуры Екатеринбургской губернии составлял всего 9 человек, кроме этого, в ее аппарате трудились еще 12 технических работников. В данном составе прокуратура просуществовала около года.

12 октября 1923 г. в связи с организацией Уральской области была учреждена Уральская областная прокуратура, в состав которой вошли Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернские прокуратуры. Прокурором области назначен Василий Тихонович Попов. Структура руководимого им ведомства включала 3 отделения: отделение общего надзора, отделение по наблюдению за деятельностью следователей, органами дознания, суда и мест лишения свободы, а также секретариат.

Несмотря на то, что состав сотрудников Уральской прокуратуры был немногочисленным (всего в ней работало 48 человек, 9 из которых - оперативные сотрудники), они систематически выезжали в сельскую местность, посещали предприятия, где проводили прием граждан, выступали перед населением. Представителем прокуратуры ответственным за поселок Верхний Уфалей являлся Верещагин П.Ф., который приезжая в поселок принимал от граждан заявления и осуществлял контроль за деятельности предпринимателей, производственных объединении и власти. По представлению Верещягина за недобросовестное выполнение своих обязанностей к уголовной ответственности был привлечен начальник Уфалейского райпотребсоюза. Это укрепляло авторитет прокурорской власти. Люди шли за помощью к прокурору.

С ноября 1923 г. уже в образованный Уфалейский район Свердловского округа Уральской области был назначен помощник прокурора по надзору за деятельностью представителей власти. Местная власть под место дислокации помощника прокурора выделила две комнаты первого этажа бывшего купеческого особняка располагавшейся на центральной улице города (современной ул. В.И. Ленина). Толь за 1923г. помощником прокурора было зарегистрировано более 354 жалоб и заявлений граждан из них боле 236 были удовлетворены, а виновные наказаны. Справиться с такой массой заявлений было непросто. В 1927 г. работы добавилось. В поселке стали строить Никелевый комбинат и в связи с этим на строительную площадку и в поселок стало прибывать много народу. Не обустроенность быта, перегибы в управлении стали основными вопросами прокурорских проверок. Контингент граждане был самым разным: это были завербованные из деревень граждане, а также репрессированные. В поселке появилось ИТК и спецпоселок для административновысланных. Надзор за деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы был возложен на местную прокуратуру. В штате добавился еще один сотрудник курирующий строительство и местные лагеря. Численность лагерного контингента была высоко и это подтверждается публикациями в западной прессе, где рассказывается о ИТК Верхнего Уфалея. ( см. Яковлев Б., Бурцов А. - Концентрационные лагери СССР . Мюнхен, 1951.).

В 1934 г. в связи с разделением Уральской области была выделена Челябинская область, куда территориально вошел и поселок Верхний Уфалей. 5 февраля 1934 г. была образована Челябинская областная прокуратура. Ее образование было определено приказом № 66 Наркомюста РСФСР (Крыленко Н.В.). Прокуроры на местах назначались и смещались областным прокурором. Была установлена типовая структура областной прокуратуры (общего надзора, надзора за судебно-следственными органами, по наблюдению за местами заключения, по охране труда и производства, по наблюдению за органами НКВД). Это определило, что в поселке появился свой прокурор Яблонский Г.П.

Прокурату и местный отдел НКВД работали сообща. Из архивных материалов можно судить о совместной работе, работали оперативно. В мае 1940 г. необходимо было доставить подследственного из Камышенской тюрьмы. Работники НКВД и прокуратуры сделали это за 20 часов.

Вечернее рассмотрение дел. Прокурор с помощником за работой.

В январе1940г. Верхний Уфалей приобрел статус города, а уже 01 февраля в городе появилась городская прокуратура, а 9 февраля 1944 г. приобрёл статус города областного подчинения5. Местом дислокации для новой городской прокуратуре было предоставлено в центре города на улице Ленина рядом с заводской проходной напротив прекрасного здания белой церкви. Помещение было небольшим всего четыре кабинета и приемная. Штат прокуратуры был по-прежнему небольшой: прокурор, два его помощника и секретарь.

Сведений о работе прокуратуры в период Великой отечественной войны нет из-за потери архива города этого периода. Но можно сказать, что с врагом сражались представители Уфалейской прокуратуры. Среди них выделяется Плясовица Михаил Лукьянович6. Михаил Лукьянович родился и вырос в Карталах. В декабре 1942 г. эвакуированное в Тюмень из Таллинна военно-пехотное училище, в котором он учился, по приказу И. В. Сталина отправили на фронт. М. Л. Плясовица участвовал в освобождении Белоруссии, Украины. В боях получил две контузии и ранение. В 1943 г, в 19 лет, стал инвалидом второй группы. За боевые заслуги награжден орденами и медалями. После окончания Свердловского заочно- юридического института он прибыл на работу в прокуратуру.

На протяжении 17 лет М.Л. Плясовица работал в органах прокуратуры – в должности помощника прокурора Верхнего Уфалея. Он осуществлял надзор за законностью постановлений городского суда, вел общий надзор, занимался работой по разрешению жалоб и обращений граждан. За добросовестный труд Михаил Лукьянович неоднократно поощрялся в соответствии с приказами Генерального прокурора СССР и прокурора Челябинской области.

В 1941г. по Уфалейскому райвоенкомату призваны в действующую армию 6410 человек, в военные училища - 526 человек. Под руководством капитана Ф.П. Емельянова военкомат своевременно выполнял наряды по комплектованию воинских формирований7.

Всего за годы Великой Отечественной войны Уфалейским райвоенкоматом призваны в Красную армию 16147 человек. Погибли и пропали без вести 5943 солдата и офицера. Трудящиеся Уфалейского района активно участвовали в создании фонда обороны Родины. Только за 1941 г. они внесли 458 тыс. рублей, сдали 143 тыс. рублей облигаций государственного займа. 3486 тыс. рублей было собрано в 1943 г. на строительство боевых кораблей Военно-Морского флота. В честь 25-й годовщины Красной Армии уфалейцы отправили на Северо-западный фронт 5008 посылок. Прокуратура города в этот период в своем составе изменялась каждый год.

В 1956 г прокуратура города изменилась в численном составе из ее надзора были выведены подразделения «Члябметалургстроя».

Следователь Саткинской прокуратуры Гартусов Г.Г. за работой (1956 г.)

Приказом № 940 от 24 августа 1961 г. прокурора РСФСР на должность прокурора города был назначен Гартусов Григорий Григорьевич бывший следователь Саткинской прокуратуры, который сформировал новый штат прокуратуры8. На каждого сотрудника приходилось 6-8 дел в месяц. Кроме этого сотрудники прокуратуры выступали с лекциями на предприятиях города. Григорий Григорьевич так же принимал участи в работе городского Совета народных депутатов. В 1968г. в связи со строительством многоэтажных заданий в городе прокуратура была переведена в новое помещение первого этажа по адресу г. Верхний Уфалей ул. Ленина 196. Это было важным событием, так как прокуратура впервые получила собственное помещение. Сотрудники были этому очень рады, т.к. у каждого появился отдельный кабинет и канцелярия.

Осень 1968 г. Верхнеуфалейская прокуратура в полном составе после новоселья в новом помещении.

01 июня 1973 г. Гартусов был переведен на должность прокурора Еманжелинска Челябинской области, где проработал около двух лет9.

В августе 1975 г. Гартусов Г.Г. по просьбе Совета народных депутатов Верхнего Уфалея вернулся на должность прокурора г. Верхнего Уфалея и оставался на этой должности до 16 апреля 1984 г. Григорий Георгиевич лично участвовал в расследовании важных дел. Это касалось убийств краж. Так в июле 1976 г. благодаря его усилием было раскрыто убийство в п. Силач. Оперативная бригада возглавляемая им в течении трех суток смогла раскрыть данное преступление.

Следственная бригада после выезда в п. Силач.

Приказом 253 /к от 30 марта 1984 г. прокурором стал Мокришин Александр Васильевич. Александр Васильевич боле трех лет возглавлял прокуратуру города10.

С 1987 г. прокурором города назначен Беспалов Александр Григорьевич, который 20 лет11. За выполнение своего профессионального долга Александр Григорьевич был награжден именным оружием. Александр Григорьевич принимал активное участие в раскрытии громкого дела по банде наркоторговцев.

В 2007г. приказом № 1284 -к от 18 сентября 2007г. Генерального прокурора РФ прокуратуру города возглавил Курочкин Дмитрий Мефодьевич.

Примечание :

ГЕРМАН, И. Ф. Описание заводов, под ведомством Екатеринбургскаго горного начальства состоявших : в двух отд-ниях, из коих первое заключает Екатеринбург. казен., а второе партикуляр. Урал. хребта з-ды : с ситуацион. планом золотых рудников / И. Ф. Герман. – [Екатеринбург] : Тип. Екатеринбург. горных з-дов, [1808]. – 16], 107, [3], 388, [8] с., табл., [1] л.

2Государственный архив Свердловской области ГАСОФ. 58, 1832-1858 гг., Д.21.

3 См. ЧЕРНЫХ, В. А. Завод на речке Уфалее : время. Жизнь. В 2 ч. Ч. 1 / В. Черных. – Челябинск : Книга, 2006. – 365 с

4 http://www.alexanderyakovlev.org

5АНОПИН В. Г. Уфалей / В. Г. Анопин. – Челябинск : Кн. изд-во, 1964. – 31 с.

6Они защищали Родину и закон. Газета «Уфалейский рабочий» №11 от 03 февраля 2011г.

7 Архив окружного венного комиссариата г. Верхнего Уфалея Ф.156., Оп.2., Д.987.Л.46-48.

8Архив прокуратуры Челябинской области Ф.127.,Оп.3.,Д.2650.,С.26.

9 Архив прокуратуры Челябинской области Ф.127.,Оп.3.,Д.2650.,С.13.

10Архив прокуратуры Челябинской области Ф.Р-127.,Оп.3.,Д2913.,Л.23.

11 Архив прокуратуры Челябинской области Ф.Р-276.,Оп.3.,Д.3613., С.45.

1 ГЕРМАН, И. Ф. Описание заводов, под ведомством Екатеринбургскаго горного начальства состоявших : в двух отд-ниях, из коих первое заключает Екатеринбург. казен., а второе партикуляр. Урал. хребта з-ды : с ситуацион. планом золотых рудников / И. Ф. Герман. – [Екатеринбург] : Тип. Екатеринбург. горных з-дов, [1808]. – 16], 107, [3], 388, [8] с., табл., [1] л.

2 Государственный архив Свердловской области ГАСОФ. 58, 1832-1858 гг., Д.21.

3 См. ЧЕРНЫХ, В. А. Завод на речке Уфалее : время. Жизнь. В 2 ч. Ч. 1 / В. Черных. – Челябинск : Книга, 2006. – 365 с

4 http://www.alexanderyakovlev.org

5 АНОПИН В. Г. Уфалей / В. Г. Анопин. – Челябинск : Кн. изд-во, 1964. – 31 с.

6 Они защищали Родину и закон. Газета «Уфалейский рабочий» №11 от 03 февраля 2011г.

7 Архив окружного венного комиссариата г. Верхнего Уфалея Ф.156., Оп.2., Д.987.Л.46-48.

8 Архив прокуратуры Челябинской области Ф.127.,Оп.3.,Д.2650.,С.26.

9 Архив прокуратуры Челябинской области Ф.127.,Оп.3.,Д.2650.,С.13.

10 Архив прокуратуры Челябинской области Ф.Р-127.,Оп.3.,Д2913.,Л.23.

11 Архив прокуратуры Челябинской области Ф.Р-276.,Оп.3.,Д.3613., С.45.

Библиографическая ссылка

Евсеев И.В.,Курочкин Д.М. Из истории возникновения прокуратуры в городе Верхний Уфалей // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6955 (дата обращения: 20.11.2024).



Сертификат Получить сертификат