Заочные электронные конференции
 
     
Историко-культурное наследие Алтая в археологическом парке «Перекресток миров»
Кирюшина Ю.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Кирюшина Ю.В. ,

кандидат искусствоведения,

доцент кафедры истории отечественного и зарубежного искусства,

Алтайский государственный университет, г. Барнаул

kuv@art.asu.ru

Историко-культурное наследие Алтая в археологическом парке «Перекресток миров»

В научной литературе Алтай рассматривается как регион, лежащий на стыке различных историко-культурных и климатических зон Китая, Монголии, Казахстана, Хакассии, Тувы, Западной Сибири. Долина р. Катунь традиционно считается связующим звеном, своего рода «коридором», по которому осуществлялось продвижение элементов материальной и духовной культуры, а также носителей этих традиций. Археологические памятники туркомплекса «Бирюзовая Катунь» принадлежат как минимум трём историческим периодам: 1) неолит-энеолит; 2) скифская эпоха; 3) тюркская эпоха. Памятники оставлены населением, отличающимся по антропологическому типу, языку, культуре, уровню развития и т.д. [1]. В мае 2005 г. между руководством туркомплекса «Бирюзовая Катунь» и Алтайским государственным университетом был заключён договор о сотрудничестве. В рамках договора АлтГУ проводит работы по интеграции объектов археологического наследия туркомплекса в сферу туризма. Начать хозяйственное и культурное освоение левобережной территории р. Катунь также позволило принятие Администрацией Алтайского края Постановления «О развитии туризма и спортивно-оздоровительного отдыха в Алтайском районе» от 15.04.2002 г. №199.

В настоящее время на территории «Бирюзовой Катуни» выявлено 12 памятников археологии, из которых 4 исследовано. На основании накопленных материалов был создан археологический парк - «Перекресток миров». Само понятие «перекресток» является символичным для данного проекта. Перекресток – это место выбора пути и – шире – участи, судьбы. Это момент встречи времени и пространства, олицетворение противоположностей – активного, пассивного и нейтрального. Кроме того, перекресток определяется как переход из одного пространства в иное, граница нашего мира и потустороннего. Подобно кресту (древнейшему сакральному знаку, основному архетипическому мотиву в мировой орнаментике), перекресток соотносится со сторонами света и тем самым выступает в качестве горизонтальной проекции мироздания, отождествляется с осью Мира.

Возросший интерес к культурно-познавательному туризму позволяет в рамках археологического парка «Перекресток миров» за короткий срок пребывания познакомить туристов с богатым национальным, культурным, историческим, наследием алтайского региона. Для посетителей разработаны несколько тематических экскурсий: «Здесь сказка становится былью», «25 шагов в каменный век», «Древнее искусство Алтая».

Туристы у грота Тавдинского

Экскурсия «Здесь сказка становится былью» предполагает посещение Тавдинского грота и погребально-поминального комплекса. Для обеспечения безопасности археологов и туристов, посещающих раскопки в гроте построен навес, защищающий от возможного падения камней, а также подведено электричество, что позволило организовать подсветку раскопа. К Тавдинскому гроту ведёт лестница, которая облегчает подъём и позволяет предохранить культурный слой памятника от разрушения в результате увеличения потока туристов (ил.1). Внутреннее пространство грота разделено на две части. В правой – культурный слой памятника закрыт настилом (полом) и организована смотровая площадка для туристов. В левой – перекрытие отсутствует. В этой части в ближайшие годы будут продолжаться археологические раскопки. В ходе работ 20005-2009 гг. в гроте были выявлены комплексы эпохи раннего железного века, переходного времени от эпохи бронзы к эпохе железа и энеолита. Данный материал составляет содержательную основу экскурсии. Вторая часть экскурсионного показа проходит на погребально-поминальномкомплексе. Данный раздел археологического парка представлен четырьмя тюркскими курганами, два из которых были найдены на территории археологического парка в 2004 г. и 2009 г. (ил.2), а два – перенесены с территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь», а также поминальной оградкой тюркского времени. Рядом с каждым курганом растянуты баннеры с изображением находок из раскопанных захоронений, что улучшает восприятие содержания экскурсионного показа.

В рамках экскурсии «25 шагов в каменный век» туристы посещают экспериментальный полигон, организованный в 2006 г. доктором исторических наук П.В. Волковым. На полигоне посетителям показывают реконструкции различных типов ловушек, применявшихся народами Сибири с древнейших времён вплоть до настоящего времени: (слопец, медвежья лапа и др.), костров (юрлык, вертикальная и горизонтальная нодья или нодия, экранный костёр), ткацких и сверлильных станков, станков для плетения циновок (ил. 3). Начаты работы по реконструкции жилища каменного века. [2]. Работа экспериментального полигона вызывает неподдельный интерес у туристов и туроператоров, многие из них заново открывают для себя мир человека каменного века, и оказывается, что наши предки были людьми умными, сообразительными, способными на остроумные изобретения, которые позволяли им вести вполне комфортное существование.

Ткацкие станки на экспериментальном полигоне

Экскурсия «Искусство древнего Алтая» проходит в павильоне древней истории и культуры Алтая. Здание выставочного павильона было построено в 2006 г. и представляет в плане многогранник. Данная форма близка по своим конструктивным особенностям национальному Алтайскому жилищу - аилу. При строительстве использовалось дерево, как основной материал. Недорогое и экологически чистое сырье дало возможность архитектурному сооружению гармонично вписаться в природный ландшафт местности. Основное предназначение павильона заключается в размещении экспонатов по истории и культуре древних народов Алтая.

Фрагмент экспозиции в выставочном павильоне

Композиционным центром выставочного зала стала реконструкция захоронения тюркского времени, представленная посетителям по принципу «экспонат в окне». Летом 2007 года в выставочном павильоне «Перекрестка миров» была оформлена экспозиция, в основу которой вошли микалентные копии Куюса и Калбак – Таша (ил.4). Все экспонаты размещены в один ряд, с определенным интервалом и формированием «академического» ряда. Фон экспозиции нейтрален, его фактура представлена естественным природным материалом – деревом. Композиционным центром является микалентная копия центральной стелы Калбак – Таша с изображением фантастического животного (II тыс. до н.э.). В центральной части калбакташского святилища имеется древнейший в центральной Азии образ фантастического зверя в позе «крадущегося хищника». В перспективе планируется создание постоянной экспозиции по искусству Алтая, которая будет пополняться новыми микалентами и фото – материалами. Сотрудники «Перекрестка миров» взяли на себя обязанность, связанную с обеспечением своих посетителей квалифицированной и грамотной информацией. Экспозиция, посвященная наскальному искусству, вызывает особый интерес у туристов. Таким образом, экскурсионная деятельность позволяет активно интегрировать историко-культурное наследие археологического парка «Перекресток миров» в сферу культурного туризма в Алтайском крае.

1 Кирюшин К.Ю., Кирюшина Ю.В. Работы АлтГУ по созданию археологического парка «Перекресток миров» (инновационные технологии интеграции историко-культурного наследия Алтая в сферу туризма) // Проблемы развития туризма в алтайском крае: Материалы научно-практической конференции (Барнаул, 14 июня 2007 г.). Барнаул, 2007. С. 139-145.

2 Кирюшин К.Ю., Кирюшина Ю.В. «Перекресток миров» на «Бирюзовой Катуни». Вып. 1: Научно-популярное издание. Барнаул, 2008.

Библиографическая ссылка

Кирюшина Ю.В. Историко-культурное наследие Алтая в археологическом парке «Перекресток миров» // Национальное наследие и диалог культур как исток духовности современного общества.
URL: http://econf.rae.ru/article/7511 (дата обращения: 24.04.2024).



Сертификат Получить сертификат